Мудрый Экономист

Способы оценки факторов устойчивого развития агропромышленного комплекса

"Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 27

В статье предложена комплексная оценка, основанная на использовании коэффициента эффективности факторов экономического развития, позволяющая определить возможности функционирования агропромышленного комплекса регионов. Предлагаемый алгоритм позволит объективно распределить территории по степени успешности производственно-хозяйственной деятельности. Определены проблемы и расставлены приоритеты развития АПК с использованием метода экспертной оценки.

Агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных отраслей, непосредственно обеспечивающих производство сельскохозяйственного сырья и конечного продукта потребления. В создании конечного продукта агропромышленного комплекса прямо или косвенно участвует более 70 отраслей народного хозяйства. Его динамичное развитие обеспечивается только при достижении устойчивого воспроизводства как в каждом его структурном подразделении, так и в отрасли в целом. Под устойчивым развитием АПК понимается способность субъектов данного воспроизводства непрерывно и динамично поддерживать рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства агропромышленного комплекса и необходимые темпы его развития в условиях хозяйственного риска и неопределенности" <1>.

<1> См.: Курцев И.В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Сибири: предпосылки, факторы, пути. Новосибирск: РАСХН. Сиб. отд-е. СибНИИЗСХ, 2005. 374 с.; Макаров А.В., Гомбоев Б.О., Литвинцева А.И. Региональные проблемы и перспективы развития сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. N 9. с. 33 - 37; Минасов М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление. 2004. N 9. С. 3 - 11.

В своей основе оно (устойчивое развитие) является альтернативой тем негативным процессам, которые происходили в последние годы и результатом которых стало значительное уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции, ухудшение финансово-экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей, свертывание социального развития села.

Однако постановка и содержание данной проблемы, а следовательно, и пути ее решения в аграрной сфере имеют свои особенности. Прежде всего, в отношении АПК требуется по сравнению с общей концепцией в современном ее понимании иная расстановка акцентов по задачам и факторам устойчивого развития. Это объективно обусловлено и самой ролью АПК в обществе, и целями его социально-экономического развития, и возможностями их достижения на основе научно-технического прогресса. Необходимость и важность развития АПК возрастают в связи с наличием его центрального и комплексообразующего начала - сельского хозяйства.

Во-первых, АПК с его сельским хозяйством играет незаменимую роль в удовлетворении жизненных первостепенных потребностей человека - обеспечение его продовольствием. Эта функция воспроизводства одного из главных ресурсов человечества сохранит свое значение и в перспективе.

Во-вторых, сельское хозяйство, составляющее основу АПК, в значительной мере ведется за счет использования возобновляемых природных и биологических ресурсов. Поэтому требуется обеспечить высокую степень их отдачи за счет получаемой продукции и справедливого распределения цены в конечном продукте согласно вложенным затратам.

В-третьих, в силу того, что сельскохозяйственное производство носит циклический характер, устойчивое его развитие связано с периодическим возобновлением на более высоком уровне определяющих его факторов, т.е. с увеличением их возможностей положительно влиять на процессы сельскохозяйственного производства.

Исходя из этого, обеспечение устойчивого развития АПК возможно лишь на основе системного подхода, предусматривающего комплексное исследование задач, предпосылок, факторов и путей предстоящего развития во взаимной их связи, определение различных вариантов принятия решений и в конечном итоге - разработку системы.

Освоение такой системы имеет цель - создание модели агропромышленного производства, удовлетворяющей указанным требованиям в соответствии с имеющимися предпосылками устойчивого развития АПК.

В целях создания условий для устойчивого развития АПК и формирования насыщенного продовольственного рынка необходимо определить факторы и обосновать пути преодоления кризисного состояния АПК при имеющихся предпосылках и возможностях. Современный аграрный сектор должен быть представлен как высокоразвитый производственно-экономический организм в результате взаимообусловленности осуществляемых процессов в экономике и экологии при повышении экономического уровня, осуществляемого не в ущерб социальной безопасности.

Поскольку проблема устойчивого развития АПК довольно сложна и многогранна, представляется необходимость ее изучения на основе системного подхода, предполагающего комплексное исследование всех аспектов изучаемого предмета и в конечном итоге - принятие наиболее целесообразного решения. В данном случае предлагается модель эффективной системы управления региональным развитием агропромышленного комплекса, включающей в себя меры организационно-экономического и технико-технологического характера, отвечающие требованиям устойчивого развития.

Для исследования факторов развития АПК предложены способы оценки, основанные на использовании двух методов: первый предполагает разработку количественных параметров оценки состояния экономики; второй основывается на использовании интуитивного метода, когда достаточно трудно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта.

Предлагаемая комплексная оценка, основанная на использовании коэффициента эффективности факторов экономического развития, позволяет определить возможности функционирования агропромышленного комплекса каждого региона.

Отношение показателя эффективности по регионам к показателю по округу позволяет определить значение коэффициента соответствующего экономического фактора:

          V         V
рег.i сфоi
К = ------- : ------, (1)
j N V
рег.i сфоi

где i - отчетный год анализируемого периода;

    V      / N      - показатель эффективности региона;
рег.i рег.i
V / N - показатель эффективности в среднем по округу;
сфоi сфоi
К - значение коэффициента соответствующего фактора.
j

Для определения уровня экономического развития предлагается рассчитать комплексный показатель, который учитывает особенности проявления экономического фактора в каждом конкретном случае:

    K    = 1 / m SUM K ,                                                (2)
j,n j
где K - интегральный показатель фактора экономического развития;
j

m - число экономических факторов, включаемых в расчет интегрального показателя;

    K    - значение коэффициента экономического фактора n-го региона.
j,n

Используемая методика позволила установить группировку регионов по значимости в зависимости от близости к среднему показателю:

    -  первый  уровень  - это регион, наиболее удачно вписывающийся в новые
экономические условия, его K более или равно 1;
I
- второй уровень - это регион, которому пока еще удается контролировать
ситуацию и сохранять потенциальную возможность экономического роста, его
K равно от 0,8 до 1;
I
- третий уровень - это регион, сложившаяся структура которого не
приспособлена к изменившимся условиям хозяйствования, его K менее 0,8.
I

В методике комплексной оценки возможно применять модели формирования финансово-экономических, социально-экономических и других параметров.

В качестве основных показателей, отражающих степень развития АПК, предлагаются параметры производственной эффективности, а это объем производства продукции на единицу земельной площади, производительность труда, а также показатели социального характера - это производство продукции на душу населения: зерна, молока, мяса, овощей, картофеля. Данные показатели составляют основу устойчивого развития АПК, поскольку решающим образом определяют эффективность сельского хозяйства и достижение надежного продовольственного обеспечения.

Предлагаемый методологический алгоритм исследования имеет возможность объективно распределить территории по степени успешности производственно-хозяйственной деятельности. Комплексный показатель отражает сопоставимую оценку характера и устойчивости изменений экономического развития территории, исключается необходимость пересчета по индексам дефлятора.

Что же касается возможности управления факторами развития, можно выделить внутреннее, т.е. представленное на федеральном, региональном и местном уровнях, и внешнее, которое либо благоприятствует, либо препятствует их проявлению. Поэтому при решении проблем устойчивого развития необходимо полнее использовать позитивные влияния внешней среды, а это совокупность природных условий, макроэкономическая стратегия государства и ее приоритеты, морально-нравственное состояние и этические нормы.

Конкретное проявление и результаты воздействия факторов на те или иные параметры развития АПК определяются средой, формирующей определенные условия реализации практических решений по каждому из мероприятий в отдельности и всей их совокупности. При этом сами факторы взаимосвязаны, и действие одного из них оказывает влияние на другие.

Обеспеченность устойчивого развития сельского хозяйства связана прежде всего с преодолением отрицательного влияния природных и экономических факторов, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство.

Каждая территория имеет свои результаты воздействия того или иного фактора. Нами выделены следующие факторы развития агропромышленного комплекса с учетом приоритетности факторных условий и ключевых проблем развития АПК:

  1. Доступ к капиталу (наличие специализированных программ по кредитованию АПК, стимулирование интеграции перерабатывающей промышленности с первичным сектором, государственные субсидии).
  2. Почвенно-климатические и другие условия природного характера (обеспеченность сохранения и повышения плодородия почвы, повышение засухоустойчивости сельскохозяйственных культур, сокращение периода их созревания, борьба с переувлажнением).
  3. Инновации (кооперация с областной наукой, развитие технологий для АПК).
  4. Внутренний спрос (необходимость повышения уровня развития перерабатывающей промышленности, эффективная таможенная защита от импорта).
  5. Транспорт (необходимость развития сектора транспортных услуг, увеличение плотности автодорог, снижение тарифов на железнодорожные перевозки для возможности транспортировки продукции).
  6. Профильные объединения (коллективные интересы сельхозтоваропроизводителей представляют различные общественные организации - ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов).
  7. Услуги для бизнеса (обеспечение транспортировки, хранения, страхования рисков, переработки).
  8. Экспорт (развитая экспортная инфраструктура (логические центры) и отсутствие барьеров для доступа на целевые рынки).
  9. Кадры (снижение оттока населения, повышение предпринимательской активности и знания современных технологий).
  10. Законодательство (эффективное формирование правовых основ деятельности хозяйствующих субъектов, определение правил землепользования, порядок и размеры государственной поддержки хозяйств, прочие полномочия).
  11. Наличие энергетической инфраструктуры в сельских районах (разумные тарифы на электроэнергию).
  12. Национальные традиции и местные обычаи.

Поскольку круг выделенных проблем довольно многообразен, достаточно важным является их изучение на основе проведения оценки развития факторных условий во всем многообразии и взаимозависимости.

Для определения значения каждого фактора использован метод экспертной оценки, который был нами адаптирован к существующей ситуации с учетом специфики данного исследования.

Дадим экономическое обоснование некоторых понятий. Под экспертными оценками понимают эвристические оценки, основанные на опыте и интуиции эксперта. Широкое распространение метода было обусловлено сложностью и многофакторностью экономических измерений <2>.

<2> См.: Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: Юнити, 1998. 50 с.; Буров А.В., Миньков С.Л., Ушаков В.М. Моделирование экономических процессов и систем: Учеб. пособие. Ч. 2. Томск: Изд-во Томского государственного педагогического университета, 2003. 167 с.

Для нашего случая удобнее использовать метод "попарного" сравнивания в силу невозможности количественного представления влияния факторов.

При выполнении оценки сравнивались пары объектов, отдавая предпочтение одному из них, который является наиболее предпочтительным.

Предпочтение обозначается - 2, в противном случае - 0. Результаты сводятся в таблицу следующего вида (матрицу приоритетов):

Определение ранговых коэффициентов

------------T--T---T--T---T---T---T---T---T--T---T---T---T------T----T----¬
¦Коэффициент¦ 1¦ 2 ¦ 3¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9¦ 10¦ 11¦ 12¦SUM X ¦ W ¦Ранг¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ i¦ j ¦ ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 1 ¦ 1¦ 0 ¦ 2¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2¦ 2 ¦ 2 ¦ 0 ¦ 19 ¦0,13¦ 2 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 2 ¦ 2¦ 1 ¦ 2¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 0¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 21 ¦0,15¦ 1 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 3 ¦ 0¦ 0 ¦ 1¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 19 ¦0,13¦ 3 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 4 ¦ 0¦ 0 ¦ 0¦ 1 ¦ 0 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 0¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 13 ¦0,09¦ 6 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 5 ¦ 0¦ 0 ¦ 0¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2¦ 2 ¦ 2 ¦ 0 ¦ 15 ¦0,10¦ 5 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 6 ¦ 0¦ 0 ¦ 0¦ 0 ¦ 0 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 0¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 11 ¦0,08¦ 7 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 7 ¦ 0¦ 0 ¦ 0¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 0¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 9 ¦0,07¦ 8 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 8 ¦ 0¦ 0 ¦ 0¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 1 ¦ 0¦ 0 ¦ 0 ¦ 2 ¦ 3 ¦0,02¦ 12 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 9 ¦ 0¦ 2 ¦ 0¦ 2 ¦ 0 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1¦ 0 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 15 ¦0,10¦ 4 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 10 ¦ 0¦ 0 ¦ 0¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 2 ¦ 2¦ 1 ¦ 2 ¦ 0 ¦ 7 ¦0,05¦ 10 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 11 ¦ 0¦ 0 ¦ 0¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 2 ¦ 0¦ 0 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 5 ¦0,03¦ 11 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ 12 ¦ 2¦ 0 ¦ 0¦ 0 ¦ 2 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0¦ 2 ¦ 0 ¦ 1 ¦ 7 ¦0,05¦ 9 ¦
+-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+----+
¦ SUM Xj ¦ 5¦ 3 ¦ 5¦ 15¦ 9 ¦ 15¦ 13¦ 21¦ 9¦ 13¦ 19¦ 17¦ 144 ¦1,00¦ - ¦
L-----------+--+---+--+---+---+---+---+---+--+---+---+---+------+----+-----
По горизонтали и вертикали расположим факторы (в данном случае их 12).
По горизонтали обозначим факторы X , по вертикали X . Поскольку X1 = X1;
i j
X2 = X2; X3 = X3 и т.д., построим диагональ соответствия и в каждой клетке
запишем цифру 1. Оценивается преимущество j-го показателя по сравнению с
i-м. Для определения значимости рекомендуется начать с первого фактора по
горизонтали и сравнить его с другими факторами по вертикали.
Соответственно, между суммой X и X будет тождество. Для определения
i j
значения фактора воспользовались следующей формулой:
n
SUM X
n=1 i
W = -----------, (3)
j n n
SUM SUM X
n=j n=i ij
где W - вес важности показателя;
j
SUM x - сумма оценок, стремящаяся к максимальному значению;
i
SUM SUM x - сумма оценочных баллов.
ij

Результатом исследования влияния факторов на устойчивость АПК должно стать ранжирование по степени важности каждого показателя с учетом оценки развития факторных условий агропромышленного комплекса отдельного региона.

Список литературы

  1. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: Юнити, 1998. 50 с.
  2. Буров А.В., Миньков С.Л., Ушаков В.М. Моделирование экономических процессов и систем: Учеб. пособие. Ч. 2. Томск: Изд-во Томского государственного педагогического университета, 2003. 167 с.
  3. Курцев И.В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Сибири: предпосылки, факторы, пути. Новосибирск: РАСХН. Сиб. отд-е. СибНИИЗСХ, 2005. 374 с.
  4. Макаров А.В., Гомбоев Б.О., Литвинцева А.И. Региональные проблемы и перспективы развития сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. N 9. С. 33 - 37.
  5. Минасов М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление. 2004. N 9. С. 3 - 11.

В.В.Коновалов

К. э. н.,

доцент

кафедры бухгалтерского учета

и статистики

Томский сельскохозяйственный

институт ФГОУ ВПО НГАУ

Т.В.Коновалова

К. э. н.,

доцент,

заведующая кафедры

бухгалтерского учета

и статистики

Томский сельскохозяйственный

институт ФГОУ ВПО НГАУ

А.Б.Викторова

Ассистент

кафедры бухгалтерского учета

и статистики

Томский сельскохозяйственный

институт ФГОУ ВПО НГАУ

Методические подходы к оценке налоговой нагрузки
 
Направления повышения эффективности реализации инвестиционных программ в электроэнергетике