Мудрый Экономист

Проектный офис - механизм совершенствования инновационной инфраструктуры региона

"Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 27

Статья посвящена исследованию региональной инновационной инфраструктуры и поиску путей ее совершенствования посредством использования современных бизнес-концепций (проектного офиса) для создания благоприятного инновационного климата в региональной инновационной системе (РИС). Для достижения поставленной цели были исследованы основные подсистемы инновационной инфраструктуры региона и проектного офиса, и определена степень их возможной интеграции.

Основным институциональным условием успешного развития экономики страны является формирование национальной инновационной системы (НИС). Это связано с превращением инновационной деятельности в один из решающих факторов экономического роста.

В последнее время открывается широкое поле для научных изысканий в области построения региональных инновационных систем:

Настоящая статья посвящена исследованию региональной инновационной инфраструктуры и поиску путей ее совершенствования посредством использования современных бизнес-концепций (проектного офиса) для создания благоприятного инновационного климата в РИС. Для достижения поставленной цели необходимо исследовать основные подсистемы инновационной инфраструктуры региона и проектного офиса и установить степень их возможной интеграции <1>.

<1> Дли М.И., Какатунова Т.В. Проблемы современной экономики // Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов. 2008. N 2(26).

Инновационная инфраструктура региона представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из большого числа элементов. Данная система характеризуется разнообразными взаимосвязями, их изменчивостью, наличием у каждого из субъектов данной системы определенных интересов, в некоторых случаях противоречащих друг другу.

Элементы подсистем инновационной инфраструктуры могут быть представлены различными по форме организационными структурами. При этом для обеспечения максимальной эффективности функционирования все элементы, входящие в инфраструктуру инновационной системы (ИИС), должны являться полноценными звеньями единой цепи, направленной на обеспечение инновационного развития экономики.

Конечной целью формирования инновационной инфраструктуры является создание системы хозяйствующих субъектов, способной обеспечить эффективное управление инновационными проектами. Функции у субъектов инновационной инфраструктуры различны, они зависят от направления деятельности, свойств конкретного инновационного проекта, стадии инновационного процесса, целей государственной инновационной политики.

Анализ зарубежного опыта формирования и развития инновационной инфраструктуры показал, что в настоящее время не существует единой модели, которая бы гарантировала успешное развитие инновационной деятельности в регионе. Однако в ходе исследования был выявлен общий принцип формирования эффективных инновационных инфраструктур. Он состоит в создании "площадки" для взаимодействия участников ИИС (единого информационного пространства), которая включает систему социальных, юридических, экономических, информационных и других институтов, поддерживающих как инновационную деятельность, так и самих новаторов.

Следует подчеркнуть, что при формировании отечественной инновационной инфраструктуры необходим не только эффективный синтез моделей, заимствованных из зарубежного опыта, но и учет особенностей региональной среды, влияющих на инновационное развитие, - экономических, ресурсных, социальных, культурных. Поэтому создаваемая "площадка" должна обладать высокой степенью адаптивности к условиям инновационного климата конкретного региона для обеспечения беспрепятственной интеграции в ИИС.

В настоящий момент государство в целом и Министерство регионального развития в частности уделяют достаточно внимания созданию базовых структурных элементов инновационной инфраструктуры региона, а именно: бизнес-инкубаторов, специальных обучающих программ, технопарков, венчурных фондов и т.д. Однако следующим шагом к обеспечению эффективного функционирования РИС является организация процесса выстраивания коммуникаций между структурными элементами системы <2>.

<2> Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М.: Экономика, 2006.

В качестве механизма организационных построений, способствующего формированию инновационного климата, может быть использован проектный офис, концепция которого широко используется в системе построения бизнеса. Такое заимствование становится уместным в контексте англосаксонской модели формирования инновационных систем и современной парадигмы социального развития "регион - квазикорпорация".

Проектный офис - это специфическая инфраструктура, обеспечивающая эффективную реализацию пула проектов в рамках системы компьютерных, коммуникационных и информационных технологий и отработанных стандартов осуществления деятельности по управлению проектами.

Проектный офис - многофункциональная структурная единица, сущность которой напрямую зависит от поставленных целей и задач. Однако большинство проектных офисов имеют ряд общих черт:

Поднимая вопрос о совершенствовании ИИС с использованием проектного офиса, необходимо определить основные компоненты ИИС и проанализировать механизм их взаимодействия <3>.

<3> URL: www.nitoc.nv.gov/PROJ/projdocs/ATC-SummerSession.pdf.

Структура ИИС представлена в обобщенном виде на рисунке.

Взаимодействие подсистем инновационной инфраструктуры

                             ----------------¬
¦ финансовая ¦
¦ система ¦
------+---------------+-----¬
¦ L---------------- ¦
-----------------------+-¬ информационная --+----------------------¬
¦ ¦ ¦ --------------------¬ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ система подготовки ¦
¦ система производства¦ ¦ ¦система координации¦ ¦ ¦ кадров ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L-------------------- ¦ ¦ ¦
L----------------------+-- система L-+-----------------------
------------------+-----¬ ------+-----------------¬
¦ система L-----+---------------+------ система ¦
¦ генерирования идей ¦ ¦ продвижения инноваций ¦
L------------------------ L------------------------
  1. Система информационного обеспечения в комплексе ИИС создает возможность передачи и распространения данных о направлениях развития инновационной сферы, о состоянии рыночной среды, о наличии новых объектов интеллектуальной собственности. Составляющим элементом информационной системы ИИС является экспертная подсистема, позволяющая реализовать независимую оценку научно-технических и инновационных проектов с точки зрения научной, финансово-экономической, экологической, социальной и прочих видов эффективности.
  2. Финансовая система обеспечивает финансово-экономическую поддержку инновационной деятельности, аккумулирует инвестиционные ресурсы для реализации инновационных проектов и программ, организует процесс финансирования научно-технической деятельности на условиях программно-целевого приоритетного подхода.
  3. Производственная система выполняет функции производственно-технологической поддержки создания новой конкурентоспособной наукоемкой продукции и высоких технологий и их практического освоения.
  4. Система продвижения научно-технических разработок и наукоемкой продукции на региональный, межрегиональный, федеральный и международный рынки включает организацию маркетинговой, рекламной и выставочной деятельности, патентно-лицензионную работу и защиту интеллектуальной собственности.
  5. Система подготовки и переподготовки кадров для научно-технической деятельности включает обучение целевых менеджерских команд для управления реализацией конкретных инновационных проектов.
  6. Система координации и регулирования развития научно-технической и инновационной деятельности включает также подсистему сертификации наукоемкой продукции и предоставления производящим и осваивающим ее предприятиям услуг по метрологии, стандартизации и контролю за качеством.
  7. Система генерирования инновационных идей включает в себя систему налаживания связей и контактов (social network), систему поиска инновационных идей, систему генерирования и систематизации знаний, систему трансфера знаний и т.д.

Для того чтобы определить степень "встраиваемости" проектного офиса в инновационную инфраструктуру региона, необходимо выявить и проанализировать подсистемы проектного офиса.

Существует ряд подходов к структурной декомпозиции проектного офиса (М. Пископо, М. Янг, К. Джейндрукман и др.). Наиболее общим является подход И. Кендалла и К. Роллинса, которые рассматривают проектный офис как организационную единицу, состоящую из следующих подсистем управления: знаниями, рисками, процессами, ресурсами <4>.

<4> См.: Eric N. Berhard. Communication infrastructure - regional and technology innovation. London: Vermillion, 2007; Piscopo M. Building a Project Management Office. London: Project Smart, 2009.

Проводя функциональный анализ основных подсистем ИИС и проектного офиса, можно сделать вывод о наличии высокой степени интеграции проектного офиса в ряд подсистем ИИС (см. таблицу). Это означает, что проектный офис способен стать эффективным механизмом для создания благоприятного инновационного климата в регионе.

Интеграция проектного офиса в инфраструктуру инновационной системы региона

 Подсистемы ИИС 
               Подсистемы проектного офиса              
   Система   
управления
знаниями
   Система   
управления
рисками
   Система  
управления
ресурсами
    Система    
управления
процессами
     Система    
информационного
обеспечения
   Высокая   
степень
интеграции
   Высокая   
степень
интеграции
   Высокая  
степень
интеграции
Высокая степень
интеграции
   Финансовая   
система
   Средняя   
степень
интеграции
   Высокая   
степень
интеграции
   Высокая  
степень
интеграции
Средняя степень
интеграции
Производственная
система
   Высокая   
степень
интеграции
   Высокая   
степень
интеграции
   Высокая  
степень
интеграции
Высокая степень
интеграции
     Система    
продвижения
инноваций
   Высокая   
степень
интеграции
   Средняя   
степень
интеграции
   Средняя  
степень
интеграции
Средняя степень
интеграции
     Система    
подготовки
кадров
   Высокая   
степень
интеграции
   Средняя   
степень
интеграции
   Высокая  
степень
интеграции
Средняя степень
интеграции
     Система    
координации
   Средняя   
степень
интеграции
   Высокая   
степень
интеграции
   Высокая  
степень
интеграции
Высокая степень
интеграции
     Система    
генерирования
идей
   Высокая   
степень
интеграции
   Высокая   
степень
интеграции
   Средняя  
степень
интеграции
Средняя степень
интеграции

Однако следует отметить, что те подсистемы, "встраиваемость" в которые может быть осложнена наличием ряда "сдерживающих факторов", тем не менее могут осуществлять активный обмен информацией с проектным офисом, повышая эффективность функционирования РИС.

Итак, хозяйственный механизм управления современным инновационным процессом будет результативным только в том случае, если он обеспечит приспособление к динамично меняющейся экономической ситуации. Проектный офис может стать эффективным управленческим механизмом, обладающим высокой степенью адаптивности, так как архитектура его подсистем имеет высокую степень корреляции с подсистемами ИИС. Проектный офис, построенный на системном взаимодействии охарактеризованных ранее региональных инновационнообразующих факторов, преобразует относительно небольшие затраты в инновационной сфере в значительно больший прирост ВНП для государства.

Список литературы

  1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М.: Экономика, 2006.
  2. Дли М.И., Какатунова Т.В. Проблемы современной экономики // Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов. 2008. N 2(26).
  3. Eric N. Bernard Communication infrastructure - regional and technology innovation. London: Vermillion, 2007.
  4. Piscopo M. Building a Project Management Office. London: Project Smart, 2009.
  5. URL: www.nitoc.nv.gov/PROJ/projdocs/ATC-SummerSession.pdf.

Э.А.Фияксель

Д. э. н.,

профессор,

заведующий кафедрой

венчурного менеджмента

Государственный университет -

Высшая школа экономики

(нижегородский филиал)

А.А.Сысоева

Преподаватель

кафедры венчурного менеджмента

Государственный университет -

Высшая школа экономики

(нижегородский филиал)