Мудрый Экономист

Плата родителей

"Бюджетный учет", 2010, N 4

За обучение детей в различных учреждениях дополнительного образования, а также за содержание детей в дошкольных учреждениях с их родителей взимается плата. В данной статье мы рассмотрим различные моменты ее учета.

Образовательные учреждения осуществляют свою деятельность, руководствуясь Законом от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1).

Дополнительное образование

Дополнительные образовательные программы и услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.

К дополнительным образовательным программам относят образовательные программы различной направленности, реализуемые:

К учреждениям дополнительного образования относят (п. 1 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 233):

Платные образовательные услуги

Учреждения могут оказывать дополнительные платные образовательные услуги, выходящие за рамки финансируемых из бюджета образовательных программ (преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с детьми углубленным изучением предметов и другие услуги), по договорам с учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами.

Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются по желанию учащихся и их родителей.

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505.

Они распространяются на:

Образовательные учреждения в своих уставах должны указать перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления.

К платным образовательным услугам относят:

Обратите внимание! К платным услугам не относят:

Внимание! Платные образовательные услуги не могут быть оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов), федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований, а также (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования) в рамках образовательных стандартов и требований), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета.

Заключение договора

Для оказания платных услуг с родителями заключается договор в письменной форме, который должен содержать следующие сведения:

Примерные формы договоров утверждены Приказом Минобразования России от 10 июля 2003 г. N 2994.

В договоре отражается стоимость оказываемых платных образовательных услуг по соглашению между образовательным учреждением и потребителем. На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

Размер платы

Установление размера платы за обучение входит в обязанности учреждения (исключение составляет утверждение размера родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях). Кроме того, размер родительской платы может определяться исполнительными органами субъектов РФ или муниципальных образований.

В разных регионах определенные категории учащихся получают льготы. Для них устанавливаются пониженные размеры родительской платы, а дети отдельных категорий родителей полностью освобождаются от внесения родительской платы.

Так, в государственных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских музыкальных, художественных школах, лицеях и школах искусств Санкт-Петербурга в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 апреля 2005 г. N 438 размер ежемесячной платы может быть снижен на 50 процентов для следующих категорий детей:

От ежемесячной платы освобождаются:

Обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе взятых под опеку, осуществляется на безвозмездной основе.

Кроме того, в целях повышения заинтересованности учащихся, обучающихся в государственных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских музыкальных, художественных школах, лицеях и школах искусств Санкт-Петербурга, - в улучшении качества учебы, участии в концертной и общественной жизни, успешных выступлениях на профессиональных конкурсах и создании духа творческого соревнования родители учащихся, признанных лучшими по результатам конкурсного отбора, могут быть освобождены от платы за обучение в образовательных учреждениях.

Плата в детских садах

Затраты, которые учитываются при установлении родительской платы за содержание ребенка в учебных заведениях, утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 849 "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования". Это:

В детских садах размер родительской платы может быть уменьшен в связи со следующими причинами:

В этих случаях начисление родительской платы осуществляется пропорционально дням посещения.

Бюджетный учет

Родительская плата отражается в журнале операций расчетов с дебиторами по доходам.

Начисление платы

Начисление родительской платы за содержание детей в детских садах, за дополнительные платные услуги (кружки, секции, студии и т.д.), а также за питание детей в интернатах при школах (на основании списков групп, подписанных воспитателем и директором школы) отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет 2 205 03 560

"Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг"

Кредит 2 401 01 130

"Доходы от оказания платных услуг".

В дошкольных образовательных учреждениях начисление родительской платы производится в соответствии с табелем учета посещаемости детей (форма по ОКУД 0504608) за месяц по каждой группе в последний рабочий день текущего месяца исходя из календарного графика работы детского дошкольного учреждения и установленных ставок оплаты. Табель заполняется на каждую группу отдельно. Дни посещения ребенком детского учреждения в табеле не отмечаются, дни непосещения отмечаются в соответствующей графе буквой "Н", выходные дни - буквой "В". Табель подписывается воспитателем и руководителем детского учреждения.

Поступление платы

Вносить плату за услуги можно либо через кассу учреждения, либо безналичным путем. Записи в учете будут следующими:

Дебет 2 201 01 510, 2 201 04 510

"Поступления денежных средств учреждения на счета", "Поступления в кассу"

Кредит 2 205 03 660

"Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг"

Дебет 2 210 03 560

"Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств"

Кредит 2 201 04 610

"Выбытия из кассы"

Дебет 2 201 01 510

"Поступления денежных средств учреждения на счета"

Кредит 2 210 03 660

"Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств"

Налоговый учет Налог на прибыль

Родительская плата в учреждениях подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях. Ее нельзя квалифицировать как целевые поступления или целевое финансирование и, следовательно, не включать в налогооблагаемую базу.

Принцип отнесения к доходам и расходам отражен в ст. ст. 248 и 252 Налогового кодекса соответственно.

Налоговым кодексом предусмотрены два метода определения доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод. Если учреждение для определения налоговой базы по налогу на прибыль использует кассовый метод, то суммы родительской платы необходимо включать в состав доходов в момент их получения. При кассовом методе есть ограничение: учреждения имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества, работ, услуг или имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий договоров.

При исчислении налога на прибыль учреждения также должны учитывать положения ст. 321.1 Налогового кодекса, устанавливающей особенности налогового учета бюджетными учреждениями. Согласно данной статье доходами от коммерческой деятельности признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если бюджетными ассигнованиями, выделенными бюджетному учреждению, предусмотрено финансовое обеспечение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, расходов по всем видам ремонта основных средств за счет двух источников, то в целях налогообложения принятие таких расходов на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности и средств целевого финансирования, производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования).

Если бюджетными ассигнованиями, выделенными бюджетному учреждению, не предусмотрено финансовое обеспечение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи (за исключением мобильной связи) и на ремонт основных средств, приобретенных (созданных) за счет бюджетных средств, указанные расходы учитываются при определении налоговой базы по предпринимательской деятельности при условии, что эксплуатация указанных основных средств связана с ведением такой предпринимательской деятельности. При этом в общей сумме доходов для указанных целей не учитываются внереализационные доходы (доходы, полученные в виде банковских процентов по средствам, находящимся на расчетном, депозитном счетах, полученные от сдачи имущества в аренду, курсовые разницы и другие доходы).

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса не облагается НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

На основании пп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса не облагается НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса.

На основании п. 6 ст. 149 Налогового кодекса такие услуги не подлежат налогообложению при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на проведение деятельности, лицензируемой согласно законодательству РФ.

В случае если данные услуги оказывают образовательные учреждения, организации, имеющие образовательные подразделения и осуществляющие профессиональную подготовку, и общественные организации, то такие организации освобождаются от обложения НДС при наличии лицензии, которая получена на основании Закона N 3266-1.

Кроме того, получить освобождение от уплаты НДС с родительской платы можно в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса, в рамках которой бюджетные учреждения имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 руб.

Кроме этого учреждения обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Внимание! При оказании платных образовательных услуг, которые не облагаются НДС, а также освобождаются от уплаты на основании ст. 145 Налогового кодекса, учреждения обязаны оформлять расчетные и первичные учетные документы и выставлять счета-фактуры без выделения сумм налога (п. 5 ст. 168 НК РФ). При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Детсадовская компенсация

Родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение компенсации части платы, взимаемой за содержание детей в указанных организациях.

С 1 января 2007 г. в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения и иные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация:

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Для получения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в учреждении в посещаемое ребенком учреждение представляется заявление о предоставлении компенсации с указанием способа ее получения. К заявлению прилагаются следующие документы:

При этом заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов, а также их подлинность.

После чего образовательное учреждение формирует списки получателей компенсации и передает их в орган, который наделен полномочиями по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, в том числе по обеспечению организации ее выплаты.

Ежемесячно производится перечисление компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственном образовательном учреждении родителям (законным представителям) на счета, открытые им в кредитных организациях, либо иным способом, указанным заявителем (с использованием электронной и почтовой связи, выплаты наличными).

Внимание! Расходы, связанные с доставкой компенсации до получателя через финансово-кредитные учреждения и отделения федеральной почтовой связи, должны оплачиваться за счет средств бюджета субъекта РФ (Письмо Минфина России от 17 мая 2007 г. N 12-02-15/1968).

Налогообложение компенсаций

Законом от 28 апреля 2009 г. N 67-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса...", вступившим в силу с 5 мая 2009 г., ст. 217 Налогового кодекса была дополнена п. 42.

Данным пунктом определено, что не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДФЛ средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные учреждения, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Внимание! Пункт 42 ст. 217 Налогового кодекса не содержит ограничений по форме собственности образовательных учреждений и источнику финансирования, следовательно, суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях (вне зависимости от собственника и источника финансирования), реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (Письмо ФНС России от 17 сентября 2009 г. N ШС-22-3/719).

Поскольку положения данного пункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г., учреждения, являющиеся источником указанных выплат, обязаны произвести возврат ранее удержанных с них сумм НДФЛ.

До вступления вышеназванного Закона в силу такие денежные средства признавались доходами налогоплательщика, полученными в натуральной форме, которые подлежали обложению НДФЛ по ставке 13 процентов в общеустановленном порядке.

А.А.Комлева

Редактор-эксперт

журнала "Бюджетный учет"

Разберемся с ФСС и ПФР
 
Централизованная бухгалтерия: сущность, проблемы и альтернатива