Мудрый Экономист

Налоговики не хотят принимать бухгалтерскую отчетность у "упрощенцев"

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5

В предыдущих номерах журнала мы уже поднимали тему необходимости ведения бухгалтерского учета и составления отчетности теми организациями, которые в соответствии с налоговым законодательством используют право на применение спецрежима в виде УСНО (статьи М.О. Денисовой "Турагентство на УСНО: вести или не вести бухгалтерский учет", N 2, 2009, и "Применяете УСНО - представьте бухгалтерскую отчетность", N 3, 2009). Однако тема оказалась "долгоиграющей", поэтому приходится вновь обращаться к ней. Причина - расхождение мнений контролирующих органов относительно необходимости представления бухгалтерской отчетности "упрощенца" в налоговую инспекцию.

Всю предысторию вопроса можно освежить в памяти, прочитав указанные статьи. Напомним лишь суть. Организации, применяющие УСНО, согласно требованиям ГК РФ и Федеральных законов об обществах различных организационно-правовых форм (АО, ООО) обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность вопреки положениям Закона о бухгалтерском учете <1>. При этом Минфин считает, что данную отчетность "упрощенцы" обязаны представлять всем заинтересованным пользователям (в том числе и ФНС) в общеустановленном порядке (Письма от 09.04.2009 N 03-11-06/2/63, от 13.04.2009 N 07-05-08/156, от 20.04.2009 N 03-11-06/2/67). Однако налоговики, те, кому Минфин фактически навязал прием и обработку бухотчетности "упрощенцев", не так уж и заинтересованы в этом, о чем, собственно, и заявили в Письме от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@ "Об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения". Сотрудники не стали углубляться в иерархию законодательных актов и разбираться, в каком случае ГК РФ (Федеральные законы об обществах различных организационно-правовых форм) имеет приоритет над НК РФ, и наоборот, и аргументировали свою позицию следующим. В соответствии с п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность согласно требованиям, установленным Законом о бухгалтерском учете, за исключением случаев, когда организации в силу указанного Закона не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета (в п. 3 ст. 4 как раз среди таких организаций названы "упрощенцы").

<1> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

Таким образом, наличие норм федерального законодательства о безусловной необходимости ведения обществами (акционерными и с ограниченной ответственностью) бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности не противоречит положениям п. 1 ст. 23 НК РФ.

Таким образом, организации, применяющие УСНО, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной:

Широкий жест со стороны налоговиков, особенно если учесть, какой объем работы для них самих означает обязательная сдача "упрощенцами" бухгалтерской отчетности.

Л.В.Майорова

Эксперт журнала

"Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение"