Мудрый Экономист

Заочно собрание кредиторов проводить нельзя

"Российский налоговый курьер", 2009, N 19

Собрание кредиторов может проводиться только в очной форме. Это связано с тем, что оснований для проведения заочного собрания кредиторов в действующем законодательстве нет. Такое мнение высказано специалистами Минэкономразвития России в Письме от 04.08.2009 N Д06-2229 (обнародовано Письмом ФНС России от 17.08.2009 N ММ-17-8/156@).

Министерство, ссылаясь на Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", напомнило, что собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов. Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов, с более чем половиной голосов от их общего числа. Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов присутствующих на собрании кредиторов.

Между тем Минэкономразвития России поддерживает идею о введении заочного порядка голосования на собраниях кредиторов для сокращения расходов в отношении отдельных категорий должников (например, физических лиц и отсутствующих должников). Данные вопросы прорабатываются министерством.

Актуальные вопросы по составлению счетов-фактур в 2009 году
 
Когда подарок одного индивидуального предпринимателя другому не облагается налогом