Мудрый Экономист

Установлены новые правила проведения совместных выездных проверок налоговых органов и овд

"Российский налоговый курьер", 2009, N 19

Совместным Приказом МВД России и ФНС России от 30.06.2009 N 495/ММ-7-2-347 (зарегистрирован в Минюсте России 1 сентября) утвержден ряд Инструкций, которые устанавливают порядок организации и проведения налоговыми органами с участием органов внутренних дел (ОВД) выездных проверок налогоплательщиков, а также направления материалов налоговыми органами в ОВД и органами внутренних дел в налоговые органы. Так, в Инструкции по проведению совместных проверок представителями ФНС России с представителями органов внутренних дел говорится, что сотрудники ОВД принимают участие в выездных налоговых проверках по мотивированному запросу налогового органа. Имеется четыре основания для направления такого запроса.

Во-первых, если необходимо проверить данные о возможных нарушениях налогоплательщиками налогового законодательства с участием сотрудников ОВД. Во-вторых, если назначается выездная проверка по материалам о налоговых нарушениях, направленным ОВД в налоговый орган. В-третьих, если есть необходимость привлечь сотрудников ОВД для участия в выемке документов, проведения исследования, опроса, осмотра помещений и т.д. И наконец, в-четвертых, если законной деятельности сотрудников налоговых органов препятствуют проверяемые.

Результаты проверки с участием сотрудников ОВД оформляются в порядке, установленном ст. ст. 100 и 101 НК РФ и иными нормативными правовыми актами. При этом акт выездной налоговой проверки составляется в трех экземплярах, один из которых хранится в налоговом органе, второй вручается проверяемому (его представителю), а третий передается в ОВД.

Если филиал переехал...
 
Как применять новые лимиты доходов