Мудрый Экономист

Списание автомобиля после дорожно-транспортного происшествия

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 38

Большинство организаций используют в своей деятельности автомобили. Но что делать, если случилось дорожно-транспортное происшествие и автомобиль невозможно дальше эксплуатировать? Выход один - списать его с баланса компании.

В случае выбытия автомобиля или если он не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, его стоимость подлежит списанию с бухгалтерского учета. Процедура списания основных средств определена в разд. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и разд. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н. Первым шагом является создание комиссии на основании приказа руководителя, которая определяет целесообразность (пригодность) дальнейшего использования объекта основных средств, возможность и эффективность его восстановления. Решение комиссии оформляется актом на списание объекта основных средств, который утверждается руководителем организации. Форма акта о списании автотранспортных средств (форма N ОС-4а) утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

В форме N ОС-4а предусмотрен реквизит "Дата снятия с учета в ГИБДД". Вместе с актом в бухгалтерию передается документ, подтверждающий снятие автотранспортного средства с регистрационного учета.

Следует обратить внимание, что в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" конкретные сроки для снятия автотранспорта с учета в случае его утилизации (списания транспортных средств по причине морального или физического износа) не установлены.

В бухгалтерском учете списание автомобиля отражается следующими записями:

Д-т 01, субсчет "Выбытие основных средств", К-т 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации" - списана первоначальная стоимость автомобиля;

Д-т 02 "Амортизация основных средств", К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - списана сумма начисленной амортизации;

Д-т 91, К-т 01, субсчет "Выбытие основных средств" - учтена остаточная стоимость выбывающего автомобиля.

Кроме того, при списании автомобиля и его дальнейшей утилизации организация вынуждена осуществить дополнительные расходы, например услуги специализированной компании по утилизации, которые должны быть учтены по дебету счета прибылей и убытков в качестве прочих расходов.

Д-т 91, К-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При списании автомобиля организация может нести не только расходы, но и получать доходы в виде:

выручки от продажи ценностей, относящихся к выбывшему автомобилю;

стоимости полученных при разборке запасных частей, пригодных для дальнейшего использования по цене возможного использования.

Данные доходы отражаются по кредиту счета прибылей и убытков в качестве прочих доходов, например оприходование запасных частей на склад: Д-т 10, субсчет "Запасные части", К-91.

При списании автомобиля особое внимание нужно уделить следующим моментам:

дата прекращения начисления амортизации. Напомним, что начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания автомобиля с бухгалтерского учета (исключения из состава амортизируемого имущества) (п. 22 ПБУ 6/01; п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ), т.е. на основании акта о списании автотранспортных средств (форма N ОС-4а);

порядок расчета транспортного налога. В случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ);

учет остаточной стоимости автомобиля при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, учитываются в составе внереализационных расходов, которые можно учесть единовременно (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом расходы в виде сумм недоначисленной амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. При применении нелинейного метода порядок вывода из эксплуатации амортизируемого имущества установлен п. 13 ст. 259.2 НК РФ.

С.Елезов

Директор департамента

бухгалтерского сопровождения

ЗАО "Северо-Западный Юридический Центр"