Мудрый Экономист

Новое в документальном оформлении детских пособий

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 3

С 1 января 2010 г. Порядок и условия выплат государственных пособий гражданам, имеющим детей, регулируются Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н с аналогичным названием (далее - Порядок N 1012н). В данном документе более подробно изложена процедура обращения лиц, имеющих право на получение пособий (их законных представителей или доверенных лиц), в организации, назначающие пособия. Также приведены требования к содержанию представляемых документов. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1144 ранее действовавшее Положение N 865 <1> признано утратившим силу.

<1> Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865.

О том, на основании каких документов следует производить выдачу таких пособий, мы расскажем в статье.

Виды и размеры государственных пособий, связанных с материнством и детством, установлены Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". В частности, работодатель за счет средств ФСС выплачивает женщинам наряду с пособием по беременности и родам:

Как уже было отмечено выше, в новом документе, регулирующем порядок и условия выдачи детских пособий, подробно изложена процедура обращения за ними. Рассмотрим ее ниже.

Порядок подачи документов родителями

Следует сказать, что в п. 6 Порядка N 1012н особое место отведено заполнению заявления на получение пособия. В нем должны быть указаны:

Отраженные в заявлении данные подтверждаются подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты его заполнения. Отметим, что в соответствии с п. 5 Порядка N 1012н лицам, имеющим право на получение детских пособий, разрешено представить заявление с вышеуказанными сведениями и копии документов, являющихся основанием для получения пособий, по почте. В этом случае верность копий документов должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке, то есть нотариально, подлинники документов не представляются.

В случае подачи лицом, имеющим право на получение пособий, заявления через законного представителя или доверенное лицо в заявлении дополнительно к сведениям, перечисленным выше, указываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) законного представителя (доверенного лица), наименование, номер и серия документа, удостоверяющего личность законного представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность законного представителя (доверенного лица), и дате его выдачи, наименование, номер и серия документа, подтверждающего полномочия законного представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, подтверждающий полномочия законного представителя (доверенного лица), и дате его выдачи. Данные сведения подтверждаются подписью законного представителя, доверенного лица с проставлением даты представления заявления (п. 7 Порядка N 1012н).

Если мать ребенка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, заболела, то в соответствии с нормами, изложенными в п. 42 Порядка N 1012н, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период. В данном случае право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком отцу ребенка, дедушке, бабушке или другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком в период болезни матери, назначается и выплачивается по правилам, которые установлены Порядком N 1012н.

Для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ним в связи со своей болезнью, по месту назначения ей названного пособия должно быть представлено ее заявление о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.

Перечень документов для назначения пособий

Перечислим документы, служащие основанием для назначения детских пособий.

Вид пособия

Документы, подтверждающие назначение пособия

Пункты

Порядка

N 1012н

Пособие по

беременности

и родам

Листок нетрудоспособности

Пункт 16

Единовременное

пособие

женщинам,

вставшим

на учет

в медицинских

учреждениях

в ранние сроки

беременности

Медицинская справка о постановке на учет

в ранние сроки беременности, выданная врачом

лечебного учреждения

Пункт 22

Единовременное

пособие

при рождении

ребенка

Заявление о назначении пособия;

справка о рождении ребенка (форма утверждена

Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998

N 1274);

справка с места работы другого родителя о том,

что ему такое пособие не назначалось;

выписка из решения об установлении над ребенком

опеки (для лиц, заменяющих родителей)

Пункт 28

Единовременное

пособие при

передаче

ребенка на

воспитание

в семью

Свидетельство о смерти родителей;

решение суда о лишении родителей родительских

прав (об ограничении в родительских правах),

признании родителей недееспособными (ограниченно

дееспособными), безвестно отсутствующими или

умершими;

документ об обнаружении найденного (подкинутого)

ребенка, выданный органом внутренних дел или

органом опеки и попечительства;

заявление родителей о согласии на усыновление

(удочерение) ребенка, оформленное в установленном

порядке;

справка о нахождении родителей под стражей

или об отбывании ими наказания в виде лишения

свободы, выданная соответствующим учреждением,

в котором находятся или отбывают наказание

родители;

решение суда об установлении факта оставления

ребенка без попечения родителей;

справка органов внутренних дел о том, что место

нахождения разыскиваемых родителей не установлено

Пункт 35

<*>

Ежемесячное

пособие

по уходу

за ребенком

Заявление о предоставлении отпуска по уходу

за ребенком и назначении пособия;

приказ о предоставлении отпуска;

свидетельство о рождении ребенка, свидетельство

об усыновлении ребенка, за которым осуществляется

уход, либо выписка из решения об установлении над

ребенком опеки;

свидетельства о рождении предыдущих детей <**>

Пункт 54

<*> Обратите внимание, что п. 35 Порядка N 1012н не содержит положения о необходимости представления медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, выданного учреждением здравоохранения, как это ранее предусматривал п. 31 Положения N 865. Это связано с тем, что суд, вынося решение о дееспособности родителей, уже руководствуется медицинским заключением, поэтому представлять медицинскую справку при наличии судебного решения необязательно.
<**> Заметим, что данная позиция была доведена ранее до страхователей Письмом ФСС РФ от 10.01.2007 N 02-18/07-59, а в настоящий момент закреплена в п. 54 Порядка N 1012н.

Порядок принятия документов организациями

Далее Порядок N 1012н устанавливает четкие правила в отношении принятия документов от лиц, имеющих право на получение пособий, связанных с материнством и детством, чего ранее действовавшее Положение N 865 не предусматривало. В соответствии с п. 8 Порядка N 1012н при приеме заявления организация, назначающая пособия, выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при получении заявления по почте - направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления в пятидневный срок с даты его получения (регистрации)).

В случае если к заявлению, направленному по почте в организацию, назначающую пособия, не приложены или приложены не все документы, предусмотренные Порядком N 1012н, данная организация возвращает обратившемуся лицу в пятидневный срок с даты получения (регистрации) этих документов заявление и приложенные к нему документы.

Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

Сроки назначения и выплаты детских пособий

После подачи соответствующих документов лицами, имеющими право на получение детских пособий, организация, принявшая их, обязана произвести начисление и выплату детских пособий в сроки, установленные Порядком N 1012н.

Вид пособия

Сроки назначения пособий и обращения за ними

Пункты

Порядка

N 1012н

Пособие по

беременности

и родам

Женщинам, подлежащим обязательному социальному

страхованию на случай временной

нетрудоспособности и в связи с материнством,

пособие назначается и выплачивается не позднее

10 дней с даты приема (регистрации) заявления

со всеми необходимыми документами

Пункт 18

Единовременное

пособие

женщинам,

вставшим

на учет

в медицинских

учреждениях

в ранние сроки

беременности

Пособие назначается и выплачивается одновременно

с пособием по беременности и родам, если справка

о постановке на учет в ранние сроки беременности

представляется одновременно с листком

нетрудоспособности.

В случае если данная справка представлена позже,

указанное пособие назначается и выплачивается не

позднее 10 дней с даты приема (регистрации)

справки о постановке на учет в ранние сроки

беременности

Пункт 24

Единовременное

пособие при

рождении

ребенка

Пособие назначается и выплачивается не позднее

10 дней с даты приема (регистрации) заявления

со всеми необходимыми документами, перечисленными

в п. 28 Порядка N 1012н

Пункт 30

Единовременное

пособие при

передаче

ребенка на

воспитание

в семью

Пособие назначается и выплачивается не позднее

10 дней с даты приема (регистрации) заявления

со всеми необходимыми документами, перечисленными

в п. 35 Порядка N 1012н

Пункт 37

Ежемесячное

пособие

по уходу за

ребенком

Пособие назначается и выплачивается в сроки,

установленные для выплаты заработной платы, иных

выплат, вознаграждений

Пункт 51

Несколько слов в заключение

В разд. IX "Заключительные положения" Порядка N 1012н обращено внимание на несколько значимых моментов.

Обратите внимание! Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке. Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки (п. 85 Порядка N 1012н).

В соответствии с п. 83 Порядка N 1012н получатели пособий не позднее чем в месячный срок обязаны извещать органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты. В случае если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется. В этой ситуации у получателей пособия право на него прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

С.Валова

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Исчисление среднего заработка в силовых ведомствах при назначении пособий гражданам, имеющим детей
 
Новая форма отчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование