Мудрый Экономист

Учебная и производственная практика обучающихся студентов

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 3

На 9 февраля 2010 г. приходится начало действия Приказов Минобрнауки России N N 673 <1>, 674 <2>, которыми определяется порядок организации и проведения учебной и производственной практики. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

<1> Приказ Минобрнауки России от 26.11.2009 N 673 "Об утверждении Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования" (далее - Положение N 673).
<2> Приказ Минобрнауки России от 26.11.2009 N 674 "Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования" (далее - Положение N 674).

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ N N 521 <3> и 543 <4> обязанность по утверждению порядка организации учебной и производственной практики обучающихся и студентов была возложена на Минобразование. В целях реализации этой обязанности и были изданы вышеуказанные Приказы.

<3> Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 521 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования".
<4> Постановление Правительства РФ от 18.07.2008 N 543 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)".

Действие Положений N N 673 и 674 распространяется на все образовательные учреждения, реализующие:

Виды практики

Положениями N N 673 и 674 предусматривается два вида практики обучающихся и студентов - это учебная и производственная. Программы их проведения являются составной частью ОПОП СПО и НПО, обеспечивающих реализацию ФГОС СПО и НПО соответственно.

Главная цель проведения практики - комплексное освоение студентами (обучающимися) всех видов профессиональной деятельности по специальности (профессии) СПО и НПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами (обучающимися) по специальности (профессии).

В свою очередь, учебная практика направлена на формирование у студентов (обучающихся) практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта в рамках модулей ОПОП СПО и НПО по основным видам профессиональной деятельности, необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности (профессии). Для обучающихся по профессиям начального профессионального образования учебная практика способствует обучению трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии.

Задачей производственной практики является закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений, опыта, развитие общих и профессиональных компетенций.

Для студентов, обучающихся в учреждениях СПО, производственная практика включает в себя практику по профилю специальности и преддипломную практику. Последняя направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта или дипломной работы) в организациях различных организационно-правовых форм (п. 6 Положения N 673).

Организация проведения практики

Пунктами 8 Положений N N 673 и 674 определено, что учебная практика проводится, как правило, в мастерских, лабораториях, на учебных полигонах, в учебных хозяйствах, на учебно-опытных участках, полигонах, в бизнес-инкубаторах, ресурсных центрах и на других вспомогательных объектах образовательного учреждения. Обучение студентов (обучающихся) осуществляется мастерами производственного обучения и (или) преподавателями дисциплин профессионального цикла.

Производственная практика в основном проводится в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательными учреждениями и этими организациями (п. 9 Положений N N 673 и 674).

При прохождении производственной практики обучающимися в учреждениях НПО и в период прохождения студентами, обучающимися в учреждениях СПО, преддипломной практики их могут, при наличии вакантных должностей, зачислять на эти должности, если работа соответствует требованиям производственной практики.

Практика может осуществляться как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием учебной практики и результатами обучения в рамках модулей ОПОП СПО и НПО по видам профессиональной деятельности, осваиваемой профессии. Сроки ее проведения устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с ОПОП СПО и НПО.

Непосредственное участие в организации практики принимают как образовательные учреждения, так и организации.

На образовательные учреждения возлагаются следующие обязанности по организации проведения практики:

В соответствии с п. 15 Положений N N 673 и 674 студенты и обучающиеся при прохождении практики должны:

В соответствии с разд. 5 "Гигиенические требования к условиям производственной практики подростков" Постановления Главного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.4.6.2553-09" условия прохождения производственной практики на штатных рабочих местах подростков, проходящих обучение в системе общего, начального и среднего профессионального образования, должны соответствовать требованиям этих санитарных правил.

Условия прохождения производственной практики по отдельным профессиям, входящим в перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет и по обоснованным технологическим причинам и особенностям трудового процесса не могут быть соблюдены указанные требования, определяются санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования. К производственной практике на рабочих местах по указанным профессиям допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр в установленном законодательством РФ порядке.

Непосредственную организацию и руководство практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации.

Практика завершается оценкой и (или) зачетом освоенных студентами (обучающимися) общих и профессиональных компетенций.

Заключение образовательным учреждением договора с организацией

Как было указано выше, учебные заведения заключают с организациями договоры на организацию и проведение практики. В рамках этих договоров согласовываются программы практики, задания на практику, продолжительность и сроки ее прохождения, состав практикантов, назначение и оплата руководства практикой и так далее.

Помимо перечисленных условий в договорах предусматривается прохождение производственной практики учащимися либо с зачислением на вакантные места в организации с выплатой им заработной платы, либо без зачисления их в штат организации.

Как следует оформить взаимоотношения организации с учащимися, если условиями договора учебного заведения с организацией предусмотрено зачисление их на вакантные места для прохождения производственной практики?

При зачислении учащихся в штат организации на вакантные места с ними заключаются трудовые договоры. На них в этом случае распространяются все предусмотренные законодательством социальные гарантии: социальное и медицинское страхование, оплата больничного, предоставление основного и дополнительного отпусков.

Оплата их труда производится в соответствии с условиями, установленными трудовыми договорами, и осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для всех работников, за фактически отработанное время.

Практикуется и такой вид организации прохождения производственной практики, как заключение договоров с организациями на выполнение определенных работ (оказание услуг) учебным заведением.

При таком способе организации производственной практики учащиеся выполняют определенные работы (оказывают услуги), а организация производит перечисление денежных средств в оплату их выполнения (оказания) на лицевой счет образовательного учреждения. При этом следует учитывать, что выполняемые работы (оказываемые услуги) предусмотрены программами прохождения производственной практики.

Бухгалтерский учет

В заключаемых с организациями договорах указывается размер и порядок оплаты руководства производственной практикой. Данные расходы учреждение в соответствии с Приказом Минфина России N 150н <5> относит на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

<5> Приказ Минфина России от 30.12.2009 N 150н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (далее - Указания N 150н).

Выплаты преподавателям, являющимся штатными сотрудниками, за проведение учебной практики и работу на стажерских площадках в рамках выполнения ими служебных обязанностей, предусмотренных условиями трудового договора, относят на подстатью 211 "Заработная плата" КОСГУ.

Когда учебная практика осуществляется вне места нахождения учебного заведения, расходы по оплате суточных, проезда и проживания преподавателей - руководителей учреждения, сопровождающих студентов (обучающихся) к месту ее проведения, относятся на те же подстатьи КОСГУ, что и при направлении сотрудников в служебные командировки, а именно:

Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 18.01.1992 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" определено, что за период прохождения всех видов практики, связанных с выездом из места расположения учебного заведения, студентам выплачиваются суточные в размере 50% от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников учреждений, за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере.

Напомним, что размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729.

В соответствии с этим Постановлением возмещение расходов осуществляется в следующих размерах:

а) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 руб. в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 руб. в сутки;

б) расходов на выплату суточных - в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке;

в) расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, расходы возмещаются в размере минимальной стоимости проезда:

В соответствии с Методическими рекомендациями по применению классификации операций сектора государственного управления, утвержденными Письмом Минфина России от 21.07.2009 N 02-05-10/2931, расходы по организации проведения учебной практики, осуществляемой вне места расположения учебного заведения (оплата суточных, проезда и проживания), в отношении учащихся образовательных учреждений относились на статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Данные Методические рекомендации были утверждены в целях реализации разд. V Указаний N 145н <6>. В настоящее время Указания N 145н утратили силу и, соответственно, утратили силу и названные Методические рекомендации.

<6> Приказ Минфина России от 25.12.2008 N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

С 01.01.2010 действуют новые Указания N 150н и Методические рекомендации N 02-05-10/383 <7>.

<7> Утверждены Письмом Минфина России от 05.02.2010 N 02-05-10/383.

Из Методических рекомендаций N 02-05-10/383 следует, что на статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ относятся только расходы на выплату суточных студентам при направлении их на учебную практику.

Остался открытым вопрос о том, на какие статьи (подстатьи) следует относить расходы на проезд и проживание учащихся при направлении их на учебную практику, проводимую вне места расположения учебного заведения.

Положения п. 2 Методических рекомендаций N 02-05-10/383 указывают на то, что в целях эффективного планирования и исполнения бюджета вопросы отражения по статьям (подстатьям) КОСГУ кассовых расходов, осуществляемых в секторе государственного управления, аналогичных по экономическому содержанию операциям, перечни которых содержат Указания N 150н, могут быть урегулированы бюджетной сметой, методическими рекомендациями (указаниями) главного распорядителя бюджетных средств по реализации государственной учетной политики, иными документами, являющимися правовыми основаниями получения бюджетных средств (далее - документы).

С учетом изложенного, если кассовые расходы проведены по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с документами или при отсутствии порядка их проведения по кодам КОСГУ в документах и Указаниях N 150н, но при этом, по оценке отдельных участников бюджетного процесса, порядок их отражения по статьям (подстатьям) КОСГУ не соответствует методологии ее применения, установленной Методическими рекомендациями N 02-05-10/383, осуществление кассовых расходов не может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств.

С возникновением подобной ситуации такой вопрос должен быть урегулирован главным распорядителем средств бюджетов бюджетной системы РФ (в ведении которого находится соответствующий получатель бюджетных средств) путем внесения в документы необходимых уточнений (дополнений) по согласованию с соответствующим органом.

В Письме Рособразования от 18.01.2010 N 10-ФАО-14/10-06 "О доведении до федеральных учреждений бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на 2010 год" отмечено, что в утвержденных бюджетных ассигнованиях на 2010 г. для образовательных учреждений предусмотрены ассигнования на проведение учебной практики (статья 290 "Прочие расходы" КОСГУ).

По мнению автора, расходы по проезду и проживанию при направлении учащихся на учебную практику, проводимую вне места расположения учебного заведения, могут быть отнесены на статью 290. Это утверждение распространяется на образовательные учреждения, подведомственные Рособразованию. Для учебных заведений, находящихся в ведении субъектов РФ, могут иметь место иные указания по отнесению расходов по прохождению учебной практики вне места расположения образовательного учреждения на статьи КОСГУ.

Приведем в таблице проводки по отражению основных операций, связанных с проведением производственной и учебной практики.

------------------------------------------------T------------T------------¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦ Кредит ¦
+-----------------------------------------------+------------+------------+
¦Отражены расходы по оплате руководства ¦1 401 01 226¦1 302 09 730¦
¦производственной практикой в рамках договора ¦ ¦ ¦
¦с организацией ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------+------------+------------+
¦Произведена оплата услуг по договору ¦1 302 09 830¦1 304 05 226¦
+-----------------------------------------------+------------+------------+
¦Начислено вознаграждение преподавателю - ¦1 401 01 211¦1 302 01 730¦
¦руководителю учебной практики за ее проведение ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------+------------+------------+
¦Отражена выплата вознаграждения ¦1 302 01 830¦1 201 04 610¦
+-----------------------------------------------+------------+------------+
¦Выданы в подотчет наличные денежные средства ¦1 208 18 560¦1 201 04 610¦
¦учащимся для прохождения учебной практики вне ¦ ¦ ¦
¦места нахождения учебного заведения ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------+------------+------------+
¦Отнесены на расходы учреждения затраты учащихся¦1 401 01 290¦1 208 18 660¦
¦по прохождению учебной практики вне места ¦ ¦ ¦
¦нахождения учебного заведения на основании ¦ ¦ ¦
¦авансового отчета. ¦ ¦ ¦
¦Выданы наличные денежные средства ¦ ¦ ¦
¦преподавателю - руководителю учебной практики ¦ ¦ ¦
¦для ее проведения вне места расположения ¦ ¦ ¦
¦образовательного учреждения: ¦ ¦ ¦
¦- на оплату суточных; ¦1 208 02 560¦1 201 04 610¦
¦- на оплату проживания; ¦1 208 09 560¦1 201 04 610¦
¦- на оплату проезда. ¦1 208 05 560¦1 201 04 610¦
¦Отнесены на расходы учреждения затраты по ¦ ¦ ¦
¦проведению преподавателем - руководителем ¦ ¦ ¦
¦учебной практики вне места нахождения учебного ¦ ¦ ¦
¦заведения на основании авансового отчета: ¦ ¦ ¦
¦- на оплату суточных; ¦1 401 01 212¦1 208 01 660¦
¦- на оплату проживания; ¦1 401 01 226¦1 208 09 660¦
¦- на оплату проезда ¦1 401 01 222¦1 208 05 660¦
L-----------------------------------------------+------------+-------------

А.Сергеева

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Учет расходов на приобретение санаторных путевок
 
Мобильная связь: учет расходов