Мудрый Экономист

Расчет поправочного коэффициента

"Российский налоговый курьер", 2009, N 15

Проблемная ситуация. Какой поправочный коэффициент применять к налоговой базе по НДС, если цена реализации имущества, входящего в состав имущественного комплекса, равна его балансовой стоимости?

П.Г. Дербенцев, эксперт журнала "Российский налоговый курьер":

"Согласно п. 2 ст. 158 НК РФ применение поправочного коэффициента предусмотрено только в двух случаях - если цена продажи предприятия окажется ниже или выше балансовой стоимости его имущества. В ситуации, когда цена совпадает со стоимостью реализованного имущества, никакой коэффициент использовать не нужно. Но даже если этот коэффициент рассчитать, он будет равен единице и не повлияет на величину налоговой базы по НДС".

О.П. Глебова, директор по аудиторской деятельности аудиторской консалтинговой компании "ЮКОН/эксперты и консультанты":

"При реализации предприятия как имущественного комплекса налоговая база по НДС определяется по правилам, установленным в ст. 158 НК РФ. В п. 3 этой статьи говорится, что для целей налогообложения цена каждого вида имущества принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент.

Порядок расчета данного коэффициента изложен в п. 2 той же статьи. Правда, в нем рассмотрены лишь две ситуации - когда предприятие продано по цене ниже либо выше балансовой стоимости реализованного имущества. Вариант, при котором цена продажи предприятия равна балансовой стоимости его имущества, не описан (вероятно, ввиду его очевидности). Значит, при таком варианте поправочный коэффициент должен быть признан равным единице".