Мудрый Экономист

Общество с ограниченной ответственностью. Подготовка нового устава и регистрация сведений в ЕГРЮЛ

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4

На календаре июль, а это значит, что всем обществам с ограниченной ответственностью необходимо привести свои уставы в соответствие с новой версией Закона об ООО <1>, вступившей в действие 01.01.2009, а также зарегистрировать сведения о размерах и номинальной стоимости долей их учредителей в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). На проведение данных мероприятий законом отведено полгода (период с 01.07.2009 по 01.01.2010), а налоговики уже выпустили соответствующие разъяснения (Письмо ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@).

<1> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Чем обусловлена "перерегистрация" обществ?

Во-первых, изменением в составе учредительных документов. Прежняя редакция ст. 12 Закона об ООО называла среди них устав и учредительный договор. Сегодня учредительный документ один - это устав (п. 5 ст. 11, ст. 12 Закона об ООО). Однако договор об учреждении общества (так теперь называется учредительный договор) по-прежнему является одним из основных документов, составляемых при открытии ООО. В нем, как и раньше, закрепляются порядок осуществления участниками общества совместной деятельности по его учреждению, размер уставного капитала (УК) общества, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей общества а также размер, порядок и сроки оплаты этих долей.

Во-вторых, пересмотром той информации, которая подлежит раскрытию в учредительном документе общества. Например, в новом уставе дублировать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника нет необходимости, достаточно лишь указать сведения о размере УК в целом. Дело в том, что теперь информация о размере и номинальной стоимости долей участников подлежит внесению в ЕГРЮЛ. Цель - противодействие рейдерству и борьба с фирмами-"однодневками". Кстати, при учреждении общества данные о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в ЕГРЮЛ как раз исходя из положений договора об учреждении общества (или решения единственного учредителя общества) (п. 8 ст. 11 Закона об ООО). По действующим ООО эти сведения будут взяты из учредительных договоров, заключенных до 01.07.2009 (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ).

В-третьих, корректировкой тех возможностей, прав и обязанностей участников общества, связанных с выходом из состава учредителей, отчуждением доли в пользу третьих лиц и т.д., некоторые из которых закрепляются исключительно уставом общества.

Итак, причины названы, и все они указывают на то, что пора "сочинять" новый устав и вносить сведения о долях учредителей общества в ЕГРЮЛ.

В чем отличия "нового" устава от "старого"?

Проведем небольшой сравнительный анализ уставов старого и нового образца и заострим внимание на абсолютных нововведениях. Новый устав, как и старый, должен содержать сведения (ст. 12 Закона об ООО) о месте нахождения общества и его полном (а также сокращенном) наименовании, составе и компетенции органов общества, размере УК, правах и обязанностях участников, порядке перехода доли (ее части) в уставном капитале общества к другому лицу, порядке хранения документов общества и предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.

Возможность выхода из общества

Сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества также подлежат раскрытию в уставе, однако только в том случае, если учредители при его разработке предусмотрели в нем право на выход участников из общества. Таким образом, если участники действующих обществ желают оставить за собой право выхода из общества, это нужно обязательно закрепить в уставе. Причем данное решение должно быть принято на общем собрании участников тремя четвертями голосов (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ). Для вновь создаваемых обществ такое решение должно быть принято единогласно (ст. 26 Закона об ООО). Напомним, что в случае выхода участника из общества ему выплачивается действительная стоимость доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО). В свою очередь, действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).

Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

Он, как и прежде, регулируется договором об учреждении общества. Срок, который отводится учредителям для полной оплаты своих долей, хоть и подлежит закреплению в указанном документе, но ограничен законом - не более одного года с момента государственной регистрации общества (ст. 16 Закона об ООО). А вот по поводу предоставления права голоса участнику при частично оплаченной доле необходимо учесть следующее. По умолчанию (п. 3 ст. 16 Закона об ООО) учредителю общества предоставляется право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли. Однако иной подход можно предусмотреть в уставе. Допускаем, что он может заключаться как в определении права голоса владельца доли в пропорции, отличной от соотношения оплаченной ее части и полного размера доли, так и в предоставлении участнику права голоса независимо от оплаты доли. Лишение участника права голоса до момента полной оплаты стоимости его доли противоречит закону, поскольку согласно ст. 32 Закона об ООО каждый участник общества имеет число голосов, пропорциональное его доле (оплаченной ее части) в УК. Уставом общества можно лишь установить иной порядок определения числа голосов участников общества.

Примечание. Все участники общества имеют право голосовать при принятии решений. Положения устава общества, ограничивающие указанные права участников общества, ничтожны (п. 1 ст. 32 Закона об ООО).

Порядок перехода доли (ее части) одного участника к другим участникам и третьим лицам

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли (ее части). При этом участники общества, как и раньше, имеют преимущественное право покупки такой доли. А вот в части порядка осуществления данного права есть нововведения. Ранее в ст. 21 Закона об ООО говорилось о том, что участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли по цене ее предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей. Иной порядок осуществления этого права можно было закрепить в уставе (далее по тексту статьи просматривалась возможность осуществления преимущественной покупки доли непропорционально размерам долей учредителей). В действующей редакции ст. 21 Закона об ООО (п. 4) сказано, что участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) по цене ее предложения третьему лицу или по цене, заранее определенной уставом общества (отличной от цены предложения третьему лицу), пропорционально (или непропорционально) размерам своих долей. Общество также может быть наделено преимущественным правом покупки доли, если участники такое право не использовали, по цене для третьих лиц или по заранее определенной цене. Кстати, осуществление обществом преимущественного права покупки доли по заранее определенной цене допускается только при условии, что эта цена не ниже той, которая была установлена для участников общества.

Примечание. Уставом общества не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли (ее части) по цене предложения третьему лицу и по заранее определенной уставом цене. Также нельзя закреплять в уставе преимущественное право покупки доли по заранее определенной цене для отдельного участника общества либо отдельной доли (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Цена доли, заранее определенная уставом, может устанавливаться в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие) (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). Положения о преимущественном праве покупки доли участниками общества или обществом по заранее определенной уставом цене предусматриваются уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав, одобренных единогласно всеми участниками. Исключить данные положения из устава можно двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Таким образом, если учредители желают закрепить в уставе преимущественное право покупки доли (ее части) учредителями (обществом) по заранее определенной цене, целесообразно позаботиться об этом в ближайшее время.

Что еще можно регулировать уставом в части перехода доли (ее части) к третьим лицам? По общим правилам, переход доли от одного лица к другому может произойти на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Так вот, согласно п. 8 ст. 21 Закона об ООО доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, только если иное не предусмотрено уставом общества. В частности, уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли участника общества к его наследникам (правопреемникам) допускается с согласия остальных участников общества.

Сделки общества, крупные и не очень

Порядку одобрения крупных сделок посвящена ст. 46 Закона об ООО. Решение о совершении такой сделки принимается на общем собрании участников общества. В нем указываются лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) принятие решений об одобрении крупных сделок, связанных с имуществом, стоимость которого составляет от 25 до 50% стоимости имущества организации, может быть отнесено уставом общества к компетенции данного органа. Так вот, теперь уставом общества могут быть предусмотрены другие виды и (или) размеры сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок. Например, можно закрепить положение о том, что отчуждение недвижимого имущества общества независимо от его балансовой стоимости подлежит одобрению в порядке, предусмотренном для крупных сделок.

Примечание. Крупной сделкой являются сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более процентов стоимости имущества общества (валюты баланса - п. п. 2, 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62) по данным бухгалтерской отчетности за соответствующий период.

Вместе с тем напоминаем, уставом общества может быть определено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета).

Внесение сведений о размерах и номинальной стоимости долей участников ООО в ЕГРЮЛ

Согласно обновленной редакции Закона о государственной регистрации <2> в ЕГРЮЛ среди прочих сведений о юридических лицах вносятся данные о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих самому обществу и его участникам. Заметим, что ранее в ЕГРЮЛ заносились лишь сведения об учредителях (участниках) юридического лица. В Письме N МН-22-6/511@ разъяснено, как будет проходить регистрационная работа. По обществам, образовавшимся до 01.07.2009, данные о размерах и номинальной стоимости долей, принадлежащих обществу и его участникам, будут внесены в ЕГРЮЛ одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ в целях их приведения в соответствие действующему законодательству. Для этого хозяйствующий субъект должен обратиться в регистрирующий орган с заявлением. На данный момент форма такого заявления официально не утверждена, поэтому чиновники предлагают использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС по адресу www.nalog.ru. В данном случае необходимо взять форму Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы".

<2> Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Внимание! Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества вносятся в ЕГРЮЛ на основании заключенных ранее учредительных договоров и только в отношении лиц, информация о которых уже содержится в Реестре на момент государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества, на основании заключенных ранее учредительных договоров.

И еще один немаловажный момент, который связан с внесением в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли (части доли) в УК общества на основании сделок, заключенных до 01.07.2009. Данные изменения регистрируются на основании заявления, подписанного лицом, отчуждающим долю, а также ее приобретателем, и копии договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли документа, заверенного обществом. По подобным сделкам, совершенным после 01.07.2009, процедура регистрации сведений о размерах и номинальной стоимости долей участников общества существенно ужесточилась. Это выражается в обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение долей в УК обществ. Подробности изложены в ст. 21 Закона об ООО и в Письме N МН-22-6/511@. Напомним, что нотариальное удостоверение факта отчуждения доли не требуется только в случае (п. 11 ст. 21 Закона об ООО и п. 3 Письма N МН-22-6/511@):

Во всех остальных случаях нотариального удостоверения сделки не избежать. В свою очередь, нотариусу надлежит (ст. 21 Закона об ООО и п. 3 Письма N МН-22-6/511@):

Л.В.Майорова

Эксперт журнала

"Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение"