Мудрый Экономист

Новое в оформлении счетов-фактур

"Налоговый вестник", 2009, N 8

С 9 июня 2009 г. вступили в действие изменения в правилах оформления счетов-фактур, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 N 451 <1>. Они вносят дополнения в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

<1> Собрание законодательства РФ. 2009. N 22. Ст. 2727.

Нововведение относится к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии либо агентским договорам. Теперь при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени они хранят счета-фактуры по товарам (работам, услугам), имущественным правам и по оплате (частичной оплате в счет предстоящих поставок) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, полученные от комитента либо принципала, в журнале учета полученных счетов-фактур.

Комиссионеры либо агенты, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента либо принципала товарам (работам, услугам), имущественным правам и по оплате (частичной оплате в счет предстоящих поставок) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в журнале учета полученных счетов-фактур.

Изменился перечень счетов-фактур, которые не регистрируются в книге покупок. Теперь в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:

Изменения в заполнении строк счета-фактуры. Правила заполнения строк 1 - 5 изложены в новой редакции.

Особое внимание хочется обратить на изменение правил заполнения строки 2 счета-фактуры. Ранее ФНС России направило в Минфин России проект изменений в Постановление по счетам-фактурам, который был направлен Минфином в Правительство РФ. Проект предполагал изменение в строке 2 в отношении порядка заполнения этой строки налоговыми агентами - покупателями, перечисленными в п. п. 2 и 3 ст. 161 НК РФ, с тем чтобы в их отношении был употреблен союз "и", а не "или", как в случае с налогоплательщиком-продавцом. Однако это изменение ошибочно стало применяться к налогоплательщикам-продавцам, хотя в отношении них изменения не предлагались. Таким образом, теперь налогоплательщики-продавцы должны указывать и полное, и сокращенное наименования продавца в строке 2, а налоговые агенты - полное или сокращенное наименование продавца (указанного в договоре с налоговым агентом). Курьез в том, что в отношении налоговых агентов, появившихся в рассматриваемом документе впервые, т.к. им впервые вменили в обязанность выставлять счета-фактуры, употреблен союз "или".

ФНС России направила в налоговые органы Информационное сообщение от 23.06.2009 "О Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 N 451", согласно которому налоговые органы не будут рассматривать как ошибку при заполнении счета-фактуры, влекущую отказ в применении налоговых вычетов покупателем, если в строке 2 счета-фактуры продавцом указано только полное или только сокращенное наименование, соответствующее учредительным документам. Однако в Письме также отмечается: "Указанная позиция ФНС России направлена на согласование в Минфин России и после согласования будет доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков", т.е. необходимо ждать ответа Минфина России. Поддержит ли финансовое ведомство позицию налоговых органов, учитывая, что Постановление Правительства РФ теперь требует указывать и полное, и сокращенное наименования? Надеемся, вне зависимости от позиции Минфина России налоговые органы на местах будут принимать к вычетам НДС по таким счетам-фактурам хотя бы в отношении документов, принятых к учету в течение нескольких месяцев после выхода Постановления (когда налогоплательщики еще не успели перестроить свои бизнес-процессы и не начали заполнять строку 2 согласно новым требованиям).

Как сложится практика в этом отношении, пока предсказать трудно, но вряд ли ФНС России долго будет игнорировать требования Постановления Правительства РФ и вряд ли сможет быстро изменить "проникшее" в него положение. Поэтому рекомендуем налогоплательщикам провести работу по скорейшей адаптации своих учетных программ к требованиям рассматриваемого Постановления, чтобы не подвести своих покупателей, если Минфин России не одобрит позицию подчиненного ведомства. Если же возникла необходимость принять к учету счет-фактуру с нарушением рассматриваемого требования (т.е. если продавцом указано только полное или только сокращенное наименование) и последовал спор с налоговым инспектором, можно апеллировать к указанному Информационному сообщению ФНС России.

Е.В.Котова

К. э. н.,

генеральный директор

ООО "АУДИТ-ЭВРИКА",

арбитражный заседатель

Арбитражного суда Санкт-Петербурга

и Ленинградской области