Мудрый Экономист

Размер всегда имеет значение, особенно если это размер заработной платы

"Управление персоналом", 2009, N 14

(По материалам Круглого стола "Снижение заработных плат", 18 июня 2009 г., Москва)

Как бы парадоксально это ни звучало, но в кризисе масса плюсов, говорят практики. Это время смены приоритетов, поиска нового взгляда на привычные вещи. Время, позволяющее на самом деле понять, что же происходит с бизнесом сегодня. И если он устойчив, а руководитель проявляет себя как волевая сильная личность, кризис способен вывести компанию на иные качественные уровни развития. Сильным он только поможет стать еще сильнее. А слабым... Что ж, им придется измениться, наступая порой на горло собственной песне, или признать свое поражение, навсегда уступив место под солнцем выжившим и окрепшим.

По мнению участников встречи, кризис на рынке труда нашел отражение в нескольких основных тенденциях. Так, по словам Якова Топоркова, PR-директора портала SuperJob.ru, начиная с августа 2008 г. происходило значительное сокращение публикуемых вакансий наряду с резким ростом количества резюме на SuperJob.ru.

Дефицит хороших кандидатов как был, так и остается, констатируют эксперты. Никто не отменял ни демографической ямы, ни отсутствия опытных специалистов. Но, говоря о динамике изменения зарплат, нельзя не учитывать и специфику отдельных отраслей, справедливо замечают они. К примеру, на фармацевтическом рынке зарплаты не изменились - многие компании провели индексацию аналогично практике прошлых лет. Процент индексации был несколько меньше, но тенденция налицо. Относительно выплаты бонусов - также особых изменений нет - если раньше они были ежеквартальными, то сейчас все стараются перейти на полугодовые и годовые выплаты премиальных. Топ-менеджеры, зарплата которых была объективно завышена до кризиса, сегодня готовы умерить свои аппетиты, чаще всего в обмен на статус занимаемой позиции.

Поэтому говорить о сокращении зарплат на рынке в целом было бы не совсем корректно, отметили участники встречи.

Как рассказал Ильгиз Валинуров, Business Connection, сегодня кандидаты откликаются очень быстро и готовы обсуждать любые предложения.

Мы ему переплачиваем, но он того стоит

По признанию рекрутеров ведущих компаний, на управленческие позиции, вакансии уровня мидл-менеджмента приходит огромное количество откликов - на одну вакансию до 500 резюме. Другое дело, что далеко не все они соответствуют заявленным требованиям. Поэтому HR-ам следует внимательнее относиться к составлению описания вакансии - будет ли это 2 - 3 строчки и просто цена вопроса или же развернутая информация, написанная хорошим понятным языком, с обязательным указанием уровня зарплаты.

Алла Котолазова, директор по персоналу телевизионного холдинга "Ред Медиа":

Главное качество руководителя - реализм

Мы очень внимательно подходим к процессу подбора людей и принимаем на работу только в случае, если данный кандидат - именно тот уникальный специалист, который нам действительно необходим. Ему мы предлагаем совершенно адекватную рыночную зарплату. Человек не может получать меньше, чем стоит его работа. Сегодня сохраняется дефицит профессиональных специалистов, особенно в финансовой сфере. Несмотря на множество резюме, приходящих как отклик на вакансию, выбрать подходящего кандидата очень сложно.

Резюмируя, скажу, что в настоящий момент сокращение зарплат работающим сотрудникам не имеет смысла. А вот правильное распределение бюджета, который недавно еще тратился направо и налево, четкая расстановка приоритетов и продуманная система мотивации - главное конкурентное условие компании.

Как отмечают эксперты, еще одной тенденцией становится универсализация сотрудников. Она идет по двум направлениям. В первом случае - по пути взаимозаменяемости специалистов в смежных областях, во втором - по пути "бульдога с носорогом", к примеру hr и реклама. Такая "оптимизация" за одну зарплату, причем не самую высокую на рынке, приводит к провалу на всех направлениях. Найти таких универсалов можно, кадровые агентства это подтверждают. Но вопрос не только цены, но и качества. Работодатели, как и раньше, хотят лучших, а лучшие не хотят идти на снижение привычного уровня зарплаты. Поэтому найти людей на меньшую зарплату сейчас сложно.

Среди мотивированных кандидатов нет желания снижать уровень зарплаты. Они стремятся сохранить прежний уровень доходов. В последнее время за помощью к рекрутерам часто обращаются люди, которые не пострадали в результате кризиса, их не уволили, но желание что-то изменить в своей карьере, допустим, перейти из российской в западную компанию, остается. Как отметили участники встречи, среди тех, кто остался без работы, суперспециалистов практически нет - невзирая на смену экономической конъюнктуры профи будут получать большие деньги и никуда не уйдут из бизнеса.

В кризис лучше всех выживают профессионалы и универсалы, говорят эксперты. Одним нет необходимости беспокоиться о возможном увольнении. Ведь даже если такое и случится, они быстро найдут себе новую работу. А другим кризис позволит сделать быструю карьеру, учитывая универсальные навыки и прагматизм.

С.Плетнева