Мудрый Экономист

Начисление и выплата алиментов

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 1

Алименты являются одним из видов удержаний из заработной платы. Их начисление и выплата регулируются семейным законодательством.

Рассмотрим особенности начисления и выплаты алиментов в учреждениях физической культуры и спорта.

Общие положения

Вначале стоит отметить, что исполнение алиментных обязательств предусмотрено в отношении:

  1. Родителей - по содержанию своих детей. Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установлена в п. 1 ст. 80 СК РФ. Исполнение этой обязанности, в частности, может быть выражено в заключении соглашения об уплате алиментов. Если же условия соглашения не выполняются, то средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Стоит отметить, что в отдельных случаях выплата алиментов несовершеннолетним не производится. Об этом, в частности, сказано в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 9): если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или решению суда взыскиваются алименты, до достижения 18 лет приобретает дееспособность в полном объеме, выплата средств на его содержание прекращается.

Приобретение несовершеннолетним дееспособности возникает в следующих случаях:

  1. Супругов и бывших супругов. Обязанность материальной поддержки супругами друг друга предусмотрена п. 1 ст. 89 СК РФ. При отказе в такой поддержке и отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов они взыскиваются в судебном порядке. Правом на получение алиментов от другого супруга (при условии, что супруг обладает достаточными средствами) имеют:

Если же супруги разведены, то правом на судебный порядок взыскания алиментов обладают:

  1. Братьев и сестер - по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер. Данная обязанность распространяется на братьев и сестер, обладающих достаточными средствами, при условии невозможности взыскания алиментов с родителей. Взыскание указанных алиментов может производиться в судебном порядке (ст. 93 СК РФ).

Кроме того, право на получение алиментов имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры.

  1. Дедушек и бабушек - по содержанию внуков. Данное право возникает в случае невозможности содержания несовершеннолетних внуков своими родителями. Аналогичное право на алименты имеют совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся в помощи внуки (ст. 94 СК РФ).
  2. Внуков - по содержанию дедушек и бабушек. Обязанность внуков по выплате алиментов возникает в случае невозможности получения дедушками и бабушками содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ).
  3. Воспитанников - по содержанию своих фактических воспитателей. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (ст. 96 СК РФ).

При этом суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также ненадлежащим образом.

  1. Пасынков и падчериц - по содержанию отчима и мачехи. Взыскание алиментов производится в отношении нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачехи, воспитывавших и содержавших своих пасынков или падчериц, при условии что последние обладают необходимыми для этого средствами (ст. 97 СК РФ). Суд также вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также ненадлежащим образом.

Соглашение об уплате алиментов

Как определено ст. 99 СК РФ, соглашение об уплате алиментов (о размере, об условиях и о порядке их выплаты) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) их получателя - между законными представителями этих лиц.

Заключение соглашения производится в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).

Что должно содержаться в соглашении? Оно может включать следующие сведения:

При взыскании алиментов по соглашениям стоит отметить следующие особенности:

Уплата алиментов по соглашению может производиться несколькими способами (ст. 104 СК РФ):

Стоит отметить, что в соглашении может быть предусмотрено сочетание нескольких способов взыскания алиментов.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Взыскание алиментов в судебном порядке осуществляется при отсутствии соглашения об их уплате (ст. 106 СК РФ).

В таком случае лицо, имеющее право на взыскание алиментов, обращается с заявлением в суд. При этом обращение может последовать независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались ранее по соглашению.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

По результатам судебного разбирательства выносится постановление. На его основании составляется исполнительный лист, высылаемый, в частности, по месту работы должника, в нашем случае в учреждение физической культуры и спорта.

Как определено ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ), исполнительный лист в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

Поступивший в учреждение физической культуры и спорта исполнительный лист должен быть зарегистрирован и не позднее следующего дня передан в бухгалтерию для исполнения.

С каких сумм может производиться удержание алиментов? В качестве примера приведем удержание алиментов с родителей на содержание детей. Как определено в ст. 82 СК РФ, взыскание алиментов осуществляется с сумм заработной платы и иного дохода родителя, на которого возложены обязанности по уплате алиментов.

Перечень таких доходов приведен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (далее - Перечень).

  1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной форме, в том числе:

а) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

б) с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности РФ, субъектов РФ, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ;

в) с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;

г) с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др.;

д) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

е) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

ж) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;

з) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;

и) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта РФ или применяемых у соответствующего работодателя.

  1. Также удержание алиментов может производиться:

а) со стипендий, выплачиваемых учащимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

б) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

в) с сумм, выплачиваемых в период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

г) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, с террористическим актом, со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

д) с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

е) с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

ж) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством;

з) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Размер алиментов

Как указано в ст. 103 СК РФ, размер алиментов определяется соглашением сторон. При этом взыскание алиментов в судебном порядке имеет свои особенности.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, на несовершеннолетних детей установлен в ст. 81 СК РФ и составляет:

Вместе с тем в зависимости от материального положения сторон размер таких долей судом может быть уменьшен или увеличен. Об этом сказано в ст. 119 СК РФ, согласно которой, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке их размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить от них лицо, обязанное их уплачивать.

При изменении размера алиментов или освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Как определено п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 9, к интересам сторон относятся нетрудоспособность членов семьи, которых сторона обязана содержать по закону, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо его занятие предпринимательской деятельностью.

Отказ во взыскании алиментов возможен в отношении совершеннолетнего дееспособного лица, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление, или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Еще одним способом взыскания алиментов является их взимание в твердой денежной сумме. В соответствии с п. 1 ст. 83 СК РФ оно применяется при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Удержание алиментов

Как определено в ст. 109 СК РФ, работодатель обязан ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или иного дохода гражданина на основании решения суда, предъявленного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или же письменного заявления гражданина об их добровольной уплате.

Также на работодателя в случае удержания алиментов по решению суда возлагается обязанность по информированию судебного пристава и получателя алиментов об изменении места работы лица, уплачивающего алименты. Срок доведения информации - три дня с момента изменения места работы (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Аналогичным образом должно поступить лицо, уплачивающее алименты. При этом если алименты взыскиваются в отношении несовершеннолетних детей, то дополнительно сообщается о наличии дополнительного вида заработка или иного дохода.

При нарушении администрацией учреждения обязанности по предоставлению информации о перемене места работы лица, ответственные за ее предоставление, подлежат привлечению к административной ответственности. Такая ответственность определена в п. 1 ст. 17.14 КоАП РФ.

Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, об иных доходах или о месте жительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 руб., на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 руб., на юридических лиц - от 30 000 до 100 000 руб.

При осуществлении удержаний из заработной платы необходимо учитывать установленные трудовым законодательством РФ ограничения. Как определено ст. 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Также минимальный 50%-ный заработок сохраняется за работником при удержании с его заработной платы по нескольким исполнительным документам.

Однако указанные ограничения не применяются в следующих случаях:

В перечисленных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.

Задолженность по алиментам

При возникновении задолженности по уплате алиментов следует руководствоваться положениями ст. 113 СК РФ. Взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах трехлетнего срока, предшествующего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Однако, если удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине алиментоплательщика, их взыскание производится за весь период задолженности.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, установленного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Также стоит отметить, что, если задолженность по уплате алиментов вызвана не недобросовестностью плательщика алиментов (задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.), ответственность на плательщика алиментов не возлагается (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ N 9).

Прекращение алиментных обязательств

Перечень оснований для прекращения выплаты (удержания) алиментов определен в ст. 120 СК РФ.

  1. Удержание алиментов, установленных соглашением об их уплате, на содержание несовершеннолетних детей прекращается:
  1. Прекращение алиментных обязательств, наложенных в судебном порядке, происходит:

Бухгалтерский учет алиментов

В соответствии с Инструкцией N 157н <1> расчеты по удержаниям из заработной платы алиментов ведутся на счете 0 304 03 000 "Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда". Аналитический учет по данному счету ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) в разрезе получателей удержанных сумм и видов удержаний. Учет операций по счету ведется в Журнале операций расчетов по оплате труда (ф. 0504071).

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Операции по счету 0 304 03 000 в учреждениях физической культуры и спорта отражаются следующим образом (п. п. 139, 140 Инструкции N 174н <2>, п. п. 167, 168 Инструкции N 183н <3>, п. 108 Инструкции N 162н <4>):

Дебет счета 0 302 11 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате"

Кредит счета 0 304 03 730 "Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда";

Дебет счета 0 304 03 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда"

Кредит счета 0 201 11 610 "Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства".

<2> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<3> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.
<4> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Ю.Некрасова

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"