Мудрый Экономист

Обоснование цены страхового продукта

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2009, N 3

В ряде случаев применение более низких тарифов по сравнению с расчетными может быть вполне закономерным. В данной статье предлагается методология определения цены страхового продукта на базе оценки риска для суммарного результата по портфелю.

В процессе своего развития страховая компания может столкнуться с ситуацией, когда поставленные задачи по увеличению продаж определенного страхового продукта не могут быть достигнуты из-за его относительно высокой цены. Эффективность страховой деятельности определяется результатом операций страхования, который подлежит отражению в Отчете о прибылях и убытках. Результат зависит от обоснованности применяемых страховщиком тарифов. Однако часто рынок не позволяет использовать те тарифы, которые обеспечивали бы с заданной надежностью положительный технический результат по конкретному виду страхования или конкретному продукту. Страховщик оказывается перед выбором: либо снижать цену страхового продукта, либо уходить с этого рынка.

Часто это имеет место при запуске нового продукта или выходе на новый рынок (сегмент рынка). Недостаток статистических данных и высокая неопределенность, связанная с новизной услуги или условий работы, в соответствии с классическими методами требуют консервативного подхода к определению актуарной стоимости продукта (здесь - аналог себестоимости товара или услуги), что приводит к завышению его цены по сравнению с действующими на рынке ценами.

Неквалифицированный подход к оценке стоимости страхового продукта может привести к отрицательным результатам операций страхования. Неэффективная деятельность - это первый шаг к нарушению платежеспособности и финансовой стабильности.

В результате компания вынуждена либо пересмотреть цели, либо уменьшить стоимость продукта.

Уменьшить цену страхового продукта возможно тремя путями:

а) уточнить методику расчета актуарной стоимости;

б) изменить характеристики продукта, изменив тем самым параметры страхового риска и (или) уровень расходов;

в) принять решение об установлении цены ниже актуарной стоимости, то есть уменьшить величину гарантии безопасности.

Уточнение методики определения актуарной стоимости без изменения ее принципов производится за счет увеличения числа факторов, принимаемых в расчет. В частности, можно учесть влияние на стоимость услуги перестрахования и инвестирования временно свободных средств. Однако роль этих факторов может оказаться весьма незначительной, и, как следствие, возможное уменьшение актуарной стоимости услуги при этом будет невелико.

Снизить актуарную стоимость за счет изменения характеристик продукта возможно, если пересмотреть положения договора, которые определяют вероятность наступления страхового случая и величину выплат. К таким положениям в первую очередь относятся:

а) формулировки страховых рисков (страховых случаев) и исключений из страхового покрытия;

б) виды убытков, возмещаемых по договору страхования, и порядок расчета страховой выплаты;

в) наличие дополнительных ограничений по размеру выплаты (франшизы, лимиты возмещения, применение агрегатной страховой суммы и т.д.).

Также существенную роль при определении цены играют:

Поэтому изменения в системе аквизиции и андеррайтинга также могут серьезно повлиять на цену страховой услуги.

Достоинством данного подхода к уменьшению стоимости является его соответствие традиционным (безопасным) принципам определения цены страховой услуги. Основной недостаток заключается в том, что без существенного изменения самой услуги невозможно значительно изменить ее актуарную стоимость.

Поэтому такой подход возможен, только когда первоначально рассчитанная актуарная стоимость незначительно превышает требуемый уровень, и достаточно, не изменяя кардинально самого продукта, немного сузить обязательства страховщика, чтобы уменьшить цену до приемлемого уровня.

Решение о применении цены страхового продукта ниже первоначально рассчитанной актуарной стоимости без изменения методики расчета и характеристик продукта с точки зрения классического подхода к определению стоимости страховой услуги обосновать нельзя.

В соответствии с этим классическим подходом все однородные договоры, относящиеся к рассматриваемому продукту, объединяются в один портфель, и расчет актуарной стоимости осуществляется таким образом, чтобы обеспечить для данного портфеля превышение премий над выплатами и расходами с заданной вероятностью (гарантией безопасности), независимо от других результатов деятельности компании.

Для такого изолированно рассматриваемого портфеля уменьшение гарантии безопасности ниже некоторого уровня (90 - 95%) означает недопустимое увеличение вероятности недостаточности премий для покрытия выплат и расходов по данному продукту. То есть риск компании по данному портфелю начинает превышать приемлемый уровень, определяемый величиной гарантии безопасности.

Превышение риска компании по отдельному портфелю из-за снижения цены продукта ниже актуарной стоимости возможно только по решению руководства компании. Оправдывать такое решение исключительно необходимостью достижения поставленной цели недопустимо. Оно должно иметь научное обоснование. Однако в рамках классического подхода это сделать нельзя.

Поэтому мы предлагаем применять при оценке и обосновании подобных решений новый подход, базирующийся на общих принципах управления риском. В соответствии с одной из современных концепций, трактующих "риск как возможность", риск следует не минимизировать, а оптимизировать. То есть допускается пойти на риск при условии, что:

  1. в результате возникновения рассматриваемого риска у компании появляется возможность приобретения каких-то благ, например конкурентных преимуществ;
  2. рассматриваемый риск является приемлемым, то есть не превышает некоторый установленный компанией норматив;
  3. для покрытия рисков, остающихся на собственном удержании компании, предусмотрены источники средств (финансирования).

Проанализируем возможность применения этих принципов для рассматриваемой ситуации.

В результате применения цены страхового продукта ниже актуарной стоимости и среднерыночной цены компания приобретает конкурентные преимущества и может получить следующие выгоды:

  1. увеличение портфеля по рассматриваемому продукту за счет:

а) клиентов, которые ранее вообще не страховались, так как считали среднерыночную цену неприемлемой для себя;

б) клиентов, перешедших из других компаний, где цена на аналогичные продукты выше;

  1. увеличение портфелей по другим продуктам, в частности:

а) по "смежным" продуктам и услугам, которые часто продаются вместе с рассматриваемым продуктом;

б) по остальным продуктам. Данное увеличение возможно за счет роста общей клиентской базы компании, пополнившейся новыми клиентами по рассматриваемому продукту. У компании теперь есть возможность общаться с ними и предлагать другие услуги, что положительно сказывается на результатах продаж по всем видам.

Предложение более доступных услуг с качеством не ниже, чем у конкурентов, может положительно сказаться на имидже компании, что также влечет увеличение продаж.

Кроме того, компания получает широкое поле для селекции. Набрав за счет низкой цены большой портфель клиентов, компания может на этапе перезаключения договоров оставить только те из них, которые представляются ей наименее рискованными и для которых даже невысокая цена является обоснованной с точки зрения классического подхода. То есть благодаря селекции риск по портфелю на второй-третий год страхования может снизиться до приемлемого уровня.

Для принятия взвешенного решения о снижении цены необходима количественная оценка всех указанных выгод, что требует отдельной методической проработки.

Уровень риска, который несет компания, должен оставаться приемлемым. То есть его величина должна оказаться ниже некоторого нормативного значения. Норматив обеспечения гарантии безопасности по каждому отдельному портфелю, на наш взгляд, не является единственно возможным. Мы предлагаем альтернативный вариант нормирования технического риска страховой компании, рассматривая проблему на более высоком уровне интеграции рисков в рамках страхового портфеля - на уровне суммарного технического риска.

Совокупный портфель компании, предлагающей разные страховые услуги, складывается из отдельных портфелей по каждому продукту. Для количественной оценки суммарного риска превышения выплат и расходов над премиями (далее - суммарного технического риска) можно построить специальную методику. На наш взгляд, наиболее перспективным представляется построение такой методики по аналогии с методикой, применяемой в теории портфельных инвестиций. В общем случае суммарный риск по совокупному портфелю будет зависеть от соотношения размеров составляющих его отдельных портфелей по продуктам, степени риска по ним и взаимной зависимости (корреляции) этих рисков. Если перейти от нормирования риска по отдельным портфелям к нормированию суммарного риска по совокупному портфелю, то у компании появится больше гибкости при установлении цен на конкретные страховые услуги при условии сохранения общего уровня безопасности.

Предлагаемый переход к нормированию суммарного риска соответствует популярной в настоящее время концепции интегрированного (другие названия - интегративного, комплексного, системного, стратегического) управления рисками. Данная концепция ориентируется на управление совокупным риском фирмы, а не каждым риском в отдельности. Эта идея пришла в риск-менеджмент из страхования и сменила парадигму фрагментированного управления рисками. Теперь она вновь возвращается в экономику страхования, но уже на новом качественном уровне.

В зависимости от степени интеграции рисков в страховой компании, на наш взгляд, можно выделить три уровня.

Первый уровень (соответствует реализуемому классическому подходу к определению цены страхования):

Второй уровень (соответствует предлагаемому подходу к определению цены страхового продукта):

Третий уровень (соответствует перспективному направлению управления рисками страховой компании):

В рамках совокупного портфеля увеличение риска по отдельному портфелю не всегда однозначно ведет к превышению суммарного риска сверх предельно допустимого уровня. В ряде случаев суммарный технический риск может остаться в приемлемой зоне, например, если:

а) суммарный риск по совокупному портфелю изначально был существенно ниже предельно допустимого уровня и имелся определенный "запас прочности". Из-за роста риска по отдельному портфелю данный "запас" может частично уменьшиться, но суммарный риск останется допустимым;

б) портфель по рассматриваемому продукту имеет очень незначительный удельный вес в совокупном портфеле. Это характерно для начальных этапов внедрения новых продуктов. В этом случае даже серьезное снижение цены (а следовательно, существенное увеличение риска) по "молодому" портфелю не оказывает значимого воздействия на совокупный портфель;

в) увеличение риска по рассматриваемому портфелю полностью или частично компенсируется снижением рисков по другим портфелям. Как отмечалось ранее, снижение цен на один продукт может вызвать увеличение портфелей по другим продуктам, их результаты становятся более предсказуемыми, а заложенные в их цену рисковые надбавки - избыточными. Это ведет к снижению рисков, связанных с такими портфелями.

Если вследствие любой из указанных причин или их совместного действия суммарный риск по совокупному портфелю не превысил допустимого уровня, то решение о снижении цены с точки зрения управления риском можно признать оправданным. При этом необходимо предусмотреть источники средств для финансирования увеличившегося суммарного риска.

В качестве основных источников финансирования образовавшегося повышенного риска можно рассматривать:

а) текущие доходы, в частности дополнительные доходы, получаемые в результате увеличения портфелей по другим продуктам;

б) специальные фонды, создаваемые для финансирования рисков новых продуктов и рынков.

Перестрахование как способ передачи риска в целях его финансирования также теоретически возможно использовать. Однако здесь необходимо учитывать следующие проблемы:

а) по факультативным договорам перестрахования услуги с ценой ниже актуарной стоимости перестраховать значительно труднее (часто - просто невозможно);

б) систематическая и (или) массовая передача договоров страхования с заниженной ценой в облигаторное перестрахование может негативно сказаться на отношениях с перестраховщиками, нарушить доверительные отношения, что вызовет трудности при поиске перестраховочной защиты и (или) увеличит ее стоимость.

В ряде случаев при необходимости серьезного снижения цены на отдельный продукт суммарный риск по портфелю может превысить предельно допустимый уровень.

В этой ситуации компания может попытаться изменить уровень рисков по другим портфелям, входящим в совокупный портфель, таким образом, чтобы сохранить суммарный риск на приемлемом уровне. И только если это невозможно по техническим или рыночным соображениям, то компании остается обоснованно отказаться от такого уменьшения цены, изменить задачу или искать другие пути ее решения.

Таким образом, применение предложенной методологии определения цены страхового продукта на базе оценки суммарного технического риска, построенной на основе концепции интегрированного управления рисками, на наш взгляд, может существенно улучшить обоснованность и эффективность принятия решений.

С.Б.Богоявленский

К. э. н.,

независимый эксперт

Устав ООО: внесение изменений и их регистрация в 2009 году
 
Договор подряда или трудовой договор