Мудрый Экономист

Счета-фактуры и книги для них. Уточнение правил

"Современный предприниматель", 2009, N 6

Внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее - Правила). Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2009 г. N 451.

Правила дополняются положениями, касающимися счетов-фактур, которые составляются в случаях оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Так, получив от продавца авансовый счет-фактуру, коммерсант должен зарегистрировать его в книге покупок. Продавец в свою очередь регистрирует документ в книге продаж.

Часть изменений посвящена агентам и комиссионерам. Здесь новых специальных требований не появилось. Но их обязанности в части составления и регистрации счетов-фактур расписаны подробнее. Дополнен перечень случаев, когда счета-фактуры не регистрируются в книге покупок (п. 11 Правил). В нем дополнительно названы счета-фактуры на сумму оплаты или частичной оплаты при безденежных формах расчетов, авансовые счета-фактуры, полученные или составленные после реализации и получения счета-фактуры по реализации. Кроме того, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры по товарам, приобретаемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, либо приобретаемым лицами, не являющимися плательщиками НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Заполнение показателей

Формы бланков счета-фактуры, книги покупок и книги продаж не изменились. Скорректированы нормы Приложений к Правилам, где говорится о заполнении показателей.

Так, в счете-фактуре, который выписывается на сумму полученной предоплаты, ставятся прочерки в строках "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" (строки 3 и 4). В табличной части пишется наименование товара, ставка НДС, сумма налога и стоимость. В остальных графах пишутся прочерки (графы 2 - 6, 10 и 11).

Подробнее расписан порядок заполнения строки 5 счета-фактуры, в которой пишутся реквизиты (дата и номер) платежно-расчетного документа или кассового чека. Особых новшеств здесь нет, появилась лишь детальная расшифровка. Так, агенты указывают реквизиты платежек, подтверждающих оплату приобретенных услуг или имущества. Бизнесмены, приобретающие товары у иностранных поставщиков, не состоящих на учете, выполняют роль агента и одновременно с платежкой на перечисление денег должны составлять платежку на перечисление НДС в бюджет. При этом они должны составить счет-фактуру, в строке 5 которой пишутся реквизиты платежки на уплату НДС в бюджет.

При регистрации в книге покупок счета-фактуры, полученного от продавца на сумму перечисленного аванса в счет предстоящей поставки, в графах 4 "Дата принятия на учет товаров", 6 "Страна происхождения товара", а также 8а и 9а, где пишется стоимость покупки без НДС, ставятся прочерки. Сумма налога, которую следует записать в графу 8б (или 9б), определяется расчетным методом, то есть общая сумма умножается на показатель 10/110 или 18/118, в зависимости от ставки НДС, применяемой в отношении товара (работы, услуги). В книге продаж при регистрации таких счетов-фактур прочерки ставятся только в графах 5а и 6а, в которых указывается стоимость без НДС.

Правила дополнены положениями о тех, кто исполняет обязанности агентов, приобретая товары у иностранных лиц (п. 2 ст. 161 НК РФ), или является арендатором федерального имущества, имущества субъектов (п. 3 ст. 161 НК РФ). Составляя счет-фактуру, эти лица указывают наименование продавца, его местонахождение, ИНН исходя из условий договора. В строках 3 и 4, где пишутся адреса грузоотправителя и грузополучателя, ставятся прочерки.

О.Мищенко

Эксперт журнала

Журнал учета проверок. Официальный бланк
 
Регистрация кассы. Инструкция к действию