Мудрый Экономист

О чем может сказать "алкогольная" лицензия?

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 3

Практика показывает, что при проведении проверок налоговые инспекторы стараются использовать любую информацию, характеризующую деятельность проверяемых налогоплательщиков. В частности, все чаще налоговики стали использовать информацию, которая имеется у других контролирующих органов или сторонних организаций. Одним из источников получения дополнительной информации о деятельности плательщиков ЕНВД является информация органов, уполномоченных выдавать лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. Вообще, уже сам факт наличия такой лицензии может очень многое сказать о плательщике ЕНВД.

В соответствии с п. 1 ст. 6 и п. 10 ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ <1> выдача лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией отнесена к компетенции субъектов РФ. С середины 2006 г. данные лицензии выдаются исключительно организациям. При этом, чтобы осуществлять в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% от объема готовой продукции, организации должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ).

<1> Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Таким образом, используя сам факт наличия лицензии и данные, имеющиеся у лицензирующих органов, налоговые инспекторы могут с большой долей вероятности утверждать (предполагать) следующее:

  1. Наличие лицензии практически всегда свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли лицом, которому она выдана. Дело в том, что лицо, которое на основе лицензии должно осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией, не имеет права в соответствии с действующим законодательством передавать свои полномочия по осуществлению торговли другим лицам. Например, в Постановлении ФАС СЗО от 07.04.2008 N А56-8484/2007 наличие у налогоплательщика лицензии было расценено арбитрами как одно из доказательств ведения им предпринимательской деятельности.
  2. Наличие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией подтверждает факт использования объекта стационарной торговой сети, имеющей торговый зал (магазина или павильона). Продажа такой продукции через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, равно как и через объекты нестационарной торговой сети, запрещена (п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ). Поэтому, по мнению налоговых инспекторов, в отношении объектов организации торговли, на которые распространяется действие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, ЕНВД может исчисляться только с использованием физического показателя "площадь торгового зала (в кв. м)", а исчисление налога с использованием физического показателя "торговое место" является неправомерным. Аналогичные выводы приведены в Постановлении ФАС СЗО от 02.09.2005 N А42-6932/2004-23 и Решении Арбитражного суда Нижегородской области от 09.10.2006 N А43-19058/2006-16-654.
  3. Получение лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией свидетельствует о намерении торговать алкоголем. Действительно, было бы очень странно проходить довольно трудоемкую процедуру лицензирования, получить лицензию и не использовать ее по назначению, то есть не торговать алкоголем. Однако практика показывает, что некоторые налогоплательщики, имея лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией, при исчислении ЕНВД пытаются применять пониженные значения корректирующего коэффициента К2, установленные для других групп товаров. Дело в том, что практически все нормативно-правовые акты, регламентирующие применение системы налогообложения в виде ЕНВД на территориях муниципальных районов и городских округов, предусматривают применение максимальных значений коэффициента К2 в отношении розничной торговли такой продукцией.

Имеющаяся арбитражная практика свидетельствует, что судьи, зная о наличии лицензии на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции, вполне могут установить факт ее реализации налогоплательщиком и признать необходимым использование при исчислении налога повышенного значения корректирующего коэффициента К2 (Постановления ФАС ДВО от 13.02.2009 N Ф03-6264/2008, ФАС ПО от 02.12.2008 N А72-448/2008).

  1. Лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией может подтвердить факт занижения величины физического показателя "площадь торгового зала (в кв. м)". Лицензия выдается при условии, что для осуществления торговли будет использоваться объект стационарной торговой сети - магазин или павильон. Например, объекты, расположенные в городах, должны иметь торговую площадь не менее 50 кв. м (п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ), для объектов, расположенных в других населенных пунктах, законами субъектов РФ может быть установлен меньший размер торговой площади. Конечно, торговая площадь - это не то же самое, что площадь торгового зала. В состав торговой площади магазина (павильона), помимо площади торгового зала, входят площади складских и подсобных (вспомогательных) помещений, используемых для организации процесса торговли (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" <2>). Однако ситуация, когда в целях получения лицензии заявляется торговая площадь, равная 50 кв. м, а ЕНВД в отношении этого же объекта организации торговли исчисляется исходя из площади торгового зала, равной, например, 5 кв. м, с точки зрения налоговых инспекторов является неприемлемой.
<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

При проведении налоговых проверок налоговики могут доначислить ЕНВД исходя из площади торгового зала, которая указывалась налогоплательщиком в характеристике предприятия торговли, представленной им в лицензирующие органы при получении лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. В Постановлениях ФАС СЗО от 21.11.2008 N А26-2272/2008 <3>, ФАС УО от 16.01.2008 N Ф09-10773/07-С3 использование такого способа доначисления ЕНВД было признано правомерным.

<3> Определением ВАС РФ от 13.03.2009 N ВАС-2483/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Заключение

По мнению автора, наличие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией обязывает налогоплательщиков более внимательно относиться к исчислению ЕНВД. Площадь торгового зала, исходя из которой исчисляется ЕНВД, не должна сильно отличаться от размера торговой площади магазина (павильона), заявленного при лицензировании.

В настоящее время в связи с появлением целого ряда ограничений на проведение внеплановых проверок можно ожидать, что и налоговые инспекторы постараются с максимальной пользой использовать информацию, имеющуюся у лицензирующих органов.

А.И.Фролов

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"

Торговля и производство. Исчезновение грани
 
Совместная с налоговым органом сверка расчетов с бюджетом