Мудрый Экономист

Отчет о результатах деятельности учреждений физической культуры и спорта

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 1

Как известно, 01.01.2012 вступили в силу положения Приказа Минфина России от 21.07.2011 N 86н "Об утверждении Порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта" (далее - Порядок N 86н).

Рассмотрим особенности составления и предоставления отдельных сведений учреждениями, подведомственными Минспорттуризму.

Как определено п. 3.3 ст. 32 Федерального закона N 7-ФЗ <1>, на государственное (муниципальное) учреждение возлагается обязанность по обеспечению доступности следующих документов:

<1> Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Указанные сведения размещаются Федеральным казначейством на официальном сайте в Интернете на основании информации, предоставляемой государственным (муниципальным) учреждением.

Как указано выше, предоставление информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещение на официальном сайте в Интернете и ведение указанного сайта осуществляются в соответствии с Порядком N 86н.

Одним из предоставляемых документов является отчет о результатах деятельности учреждения и использовании закрепленного за ним имущества (далее - Отчет). Порядок составления Отчета в учреждениях физической культуры и спорта утвержден Приказом Минспорттуризма N 1128 <2> (далее - Порядок N 1128). Рассмотрим особенности его составления.

<2> Приказ Минспорттуризма России от 25.10.2010 N 1128 "О порядке составления и утверждения отчета о результатах деятельности федерального государственного учреждения, подведомственного Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и об использовании закрепленного за ним федерального имущества".

Вначале стоит отметить, что Порядок N 1128 вступил в силу 01.01.2012.

Право на составление Отчета реализуется государственными (муниципальными) учреждениями, подведомственными Минспорттуризму (казенными, бюджетными, автономными), а также их обособленными подразделениями, осуществляющими полномочия по ведению бухгалтерского учета в Порядке N 1128, с учетом требований Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне".

Стоит отметить, что при составлении Отчета автономными учреждениями необходимо также руководствоваться Правилами опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.10.2007 N 684.

В частности, как установлено п. 1 данных Правил, автономные учреждения публикуют отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ними имущества по формам, утвержденным:

Содержание Отчета

Отчет должен состоять из трех разделов.

  1. Раздел 1 "Общие сведения об учреждении". Он включает в себя следующие сведения (п. 6 Порядка N 1128):

На автономное учреждение возлагается обязанность дополнительно указывать среднегодовую численность его работников.

  1. Раздел 2 "Результаты деятельности учреждения". В нем отражаются (п. 7 Порядка N 1128):

На бюджетное и автономное учреждения возлагается обязанность дополнительно указывать:

Казенное учреждение дополнительно указывает показатели:

Автономное учреждение дополнительно указывает состав наблюдательного совета (с указанием должностей, фамилий, имен и отчеств).

  1. Раздел 3 "Об использовании имущества, закрепленного за учреждением". В данном разделе учреждениями на начало и конец отчетного года указываются (п. 8 Порядка N 1128):

Бюджетным и автономным учреждением дополнительно указываются:

Утверждение Отчета

Механизм утверждения Отчета зависит от вида учреждения (п. 9 Порядка N 1128):

Учреждения обязаны направить составленные и утвержденные отчеты в Минспорттуризм на согласование до 1 апреля года, следующего за отчетным. Рассмотрение и согласование Отчета осуществляется Минспорттуризмом в 10-дневный срок.

Опубликование Отчета

Утвержденные и согласованные отчеты размещаются на сайте Минспорттуризма.

Информация о дате опубликования и средствах массовой информации (для автономных учреждений), в которых опубликованы отчеты, а также о сайтах в Интернете, на которых можно найти отчеты, должна размещаться в помещении учреждения в доступном для потребителей его услуг месте.

А.Беляев

Редактор журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"