Мудрый Экономист

Сдача отчетности: "электронный" отказ

"Расчет", 2009, N 6

Ворох документов и бессонные ночи позади: декларация сформирована и направлена в инспекцию. Более того, получено подтверждение спецоператора о том, что "полет прошел нормально". До недавнего времени этого было вполне достаточно для признания обязанности по сдаче отчетности исполненной, но...

Конец зимнего периода текущего года был ознаменован выходом в свет Приказа ФНС России от 25 февраля 2009 г. N ММ-7-6/85@, утвердившего формы "Квитанция о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде" и "Уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде". Применение этих документов для "общения" с налогоплательщиками было узаконено еще Административным регламентом ФНС, утвержденным Приказом Минфина России от 18 января 2008 г. N 9н (далее - Регламент); просто разработать соответствующие формы налоговое ведомство сподобилось лишь год спустя.

Используются "свежеутвержденные" документы так. Если декларация, направленная по телекоммуникационным каналам связи, не вызвала претензий у инспекторов и они готовы принять ее к обработке, то налогоплательщику направляется квитанция о приеме. Если же электронная версия отчетности не соответствует установленным к ней требованиям, декларант получит уведомление об отказе в ее принятии. При этом согласно Регламенту ИФНС может отказать в принятии декларации в следующих случаях (п. 155 Регламента):

"На мой взгляд, - говорит Юлия Яковлева, руководитель налогового отдела компании "Учетные Технологии", - отсутствие в отправленной декларации каких-либо реквизитов не является причиной для ее непринятия. Согласно п. 4 ст. 80 Налогового кодекса инспекция не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату). Если же этот недостаток отправленной отчетности не присущ, налоговики не имеют права "завернуть" отчетность".

Кроме того, руководитель налогового отдела компании "Учетные Технологии" обратила внимание на то, что программа, которая используется для отправки отчетности по каналам связи, проводит предварительную проверку деклараций на предмет их корректного заполнения. И если какой-либо реквизит, например ИНН или вид документа, не был заполнен - декларацию попросту не удастся отправить.

"Если же организация все-таки получила уведомление об отказе в принятии налоговой декларации, - разъясняет Яковлева, - целесообразно исправить выявленную ошибку и отправить подкорректированную отчетность повторно".

Срочное дело

Другой вопрос - что делать, если инспекторы и вовсе не удосужились известить налогоплательщика о дальнейшей судьбе направленных по ТКС деклараций, например, по причине технического сбоя, произошедшего в ИФНС?

Представим себе следующую ситуацию. Фирма переслала контролерам электронную версию декларации в последний день, предусмотренный законодательством в качестве отчетной даты, и сразу же получила подтверждение об отправке от специализированного оператора связи. Фактически требования законодательства о представлении отчетности выполнены в срок (п. 4 ст. 80 НК, Письмо Минфина России от 11 января 2009 г. N 03-02-08-1). Никаких отказов из налоговой не последовало ни в день отправки, ни на следующий. Будет вполне логично, если организация посчитает, что "отчетные" обязанности ею выполнены.

Однако через несколько суток компания все-таки получает злополучное Уведомление об отказе в принятии декларации, которое задержалось из-за сбоев связи. Что же получается? Налицо нарушение сроков представления декларации, а значит, и наложение штрафных санкций, предусмотренных ст. 119 Налогового кодекса? Но ведь подобный казус произошел вовсе не по вине фирмы?

По мнению Анны Осиповой, юриста Первого Дома Консалтинга "Что делать Консалт", в данной ситуации нарушения сроков представления декларации не происходит. "Дело в том, - говорит Осипова, - что Налоговый кодекс не рассматривает в качестве даты сдачи электронной декларации момент ее принятия в ИФНС. Согласно п. 4 ст. 80 Налогового кодекса при передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи моментом ее представления считается день отправки. Конкретизируя указанную в Кодексе норму, налоговое ведомство указало, что разговор идет о дате, зафиксированной в подтверждении специализированного оператора связи (п. 4 разд. II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169)".

Об этом, кстати говоря, напоминал и Минфин России в Письме от 11 января 2009 г. N 03-02-08-1. Тем не менее 100-процентной гарантии в том, что налоговый орган примет подобные доводы в качестве оправдания задержки, нет.

"Судебная практика по данному вопросу, - подбадривает юрист Первого Дома Консалтинга "Что делать Консалт", - складывается в пользу налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. N А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08 арбитры отметили, что если специализированным оператором связи зафиксировано подтверждение даты отправки декларации в пределах срока, установленного НК, то налогоплательщик считается своевременно исполнившим свою обязанность по представлению отчетности в ИФНС. При этом технические ошибки при передаче электронных файлов никоим образом не влияют на факт исполнения налогоплательщиком указанной обязанности".

Также Анна Осипова подметила, что в соответствии со ст. 106 Налогового кодекса правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, за которое Кодексом установлена ответственность. При этом никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, чем по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом (п. 1 ст. 108 НК). По смыслу же ст. 119 Налогового кодекса ответственность за непредставление или несвоевременное представление деклараций наступает, когда обязанное лицо не представило в установленный срок налоговую декларацию, которая необходима для осуществления налогового контроля. В данном же случае срок представления налоговой декларации соблюден.

"Подобная позиция, - заверяет юрист Осипова, - поддерживается и судьями: в силу ст. 109 Налогового кодекса, отмечают судебные инстанции, лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности за совершение правонарушения при отсутствии его вины. Подобный факт доказывает невиновность налогоплательщиков при рассмотрении дел в Постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 июля 2008 г. N 09АП-7375/2008-АК и ФАС Центрального округа от 25 февраля 2009 г. N А62-2398/2008. В данных разбирательствах арбитры указали, что вина налогоплательщика отсутствует, поскольку декларации были отправлены в срок, установленный Налоговым кодексом, и имеется подтверждение специализированного оператора связи".

На руках у налогоплательщика есть еще один козырь. А именно Постановление Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2009 г. N 11500/08, в котором говорится, что нарушение порядка и формы представления декларации (а только это и может стать причиной получения уведомления об отказе) не образует состава правонарушения, указанного ст. 119 Кодекса. Следовательно, применять санкции, которые предназначены для нарушителей сроков в случае обнаружения "форменных" ошибок, нельзя.

Т.Прасолова

Помещение для частного предпринимателя
 
Как остановить время