Мудрый Экономист

Организация вправе отнести на расходы плату за обучение будущих работников

"Российский налоговый курьер", 2009, N 12

На основании пп. 2 п. 3 ст. 264 Налогового кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку потенциальных сотрудников. Для этого с данными физическими лицами организация должна заключить договор, в котором прописывается, что не позднее трех месяцев после окончания обучения (профподготовки, переподготовки) гражданин должен заключить трудовой договор с организацией и работать не менее года. Об этом Минфин России напоминает в Письме от 17.04.2009 N 03-03-06/1/257.

Если трудовой договор будет прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, отнесенные ранее на расходы суммы платы за обучение организация обязана включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода. Исключение - прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 Трудового кодекса). Аналогично во внереализационных доходах учитываются затраты на обучение в случае, когда трудовой договор с физическим лицом не был заключен в течение трех месяцев после окончания обучения (профподготовки, переподготовки).

В первом случае налогооблагаемый доход возникает в том отчетном (налоговом) периоде, в котором прекратил действие трудовой договор, во втором - когда истек трехмесячный срок заключения договора.

В Письме подчеркивается, что суммы стипендий от организации для будущих работников к расходам на обучение не относятся и не включаются в прочие расходы по налогу на прибыль, связанные с производством и (или) реализацией.

Работодателю даны антикризисные рекомендации
 
Минфин не будет отвечать на запросы по применению унифицированных первичных учетных документов