Мудрый Экономист

Лизингополучатель не может применять механизм амортизационной премии

"Российский налоговый курьер", 2009, N 12

Приобретенное по договору лизинга имущество для лизингодателя отвечает признакам основного средства в целях налогообложения прибыли. Однако применять к нему механизм амортизационной премии и включать единовременно в расходы 10% (30%) стоимости предмета лизинга лизингодатель может не всегда. Подробности - в Письме ФНС России от 08.04.2009 N ШС-22-3/267.

Это связано с тем, что амортизационная премия применяется тем налогоплательщиком, который для целей налогообложения учитывает объект основных средств в составе амортизируемого имущества (п. 10 ст. 258 НК РФ). Из данной нормы следует, что имущество, полученное (переданное) по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой оно должно учитываться согласно условиям договора лизинга.

Таким образом, лизингодатель вправе использовать механизм амортизационной премии в случае, когда по условиям договора лизинга он учитывает на балансе предмет лизинга. Если же предмет лизинга передается на баланс лизингополучателя, то лизингодатель применять амортизационную премию не может.

Что касается лизингополучателя, у которого предмет лизинга учитывается на балансе, то у него оснований для применения амортизационной премии нет. Обоснование: лизинговые платежи за пользование предметом лизинга в части, превышающей выкупную стоимость, к затратам на приобретение основных средств не относятся.

Как принять в расходы выплаченное пособие по нетрудоспособности
 
Расходы по незарегистрированному договору аренды можно учесть