Мудрый Экономист

Расходы по незарегистрированному договору аренды можно учесть

"Российский налоговый курьер", 2009, N 12

В Письме от 14.04.2009 N 03-03-06/1/241 Минфин России дал разъяснения, в каком случае расходы организации по незарегистрированному договору аренды помещения можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Арендные платежи за арендуемое имущество включаются в состав прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Однако договор аренды должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным Гражданским кодексом. Так как помещение (жилое или нежилое) является неотъемлемой частью здания или сооружения и неразрывно с ним связано, к договору аренды помещения применяются положения п. 2 ст. 651 ГК РФ, регулирующие порядок заключения договора аренды здания или сооружения. Согласно порядку договор аренды, заключенный на срок не менее одного года, нужно обязательно зарегистрировать, при этом он считается заключенным с момента такой регистрации.

Договор аренды можно не регистрировать лишь при условии, что он заключен на срок менее года или на неопределенный срок. Статья 610 Гражданского кодекса не относит срок аренды к существенным условиям договора и допускает заключение договора без определения срока действия. Следовательно, суммы арендной платы по такому договору фирма вправе учитывать в расходах по налогу на прибыль, как и расходы по договору аренды, заключенному на срок не более года, считает финансовое ведомство.