Мудрый Экономист

Новая жизнь патента

"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 6

В предыдущем номере мы начали рассматривать налоговый режим УСНО на основе патента. Подробно были освещены основные принципы применения данного режима, ограничения для его применения, возможность совмещения с другими налоговыми режимами при ведении нескольких видов деятельности, а также стоимость патента, порядок его оплаты и механизм его получения.

В продолжение темы остановимся на порядке представления отчетности, ведения налогового учета, а также привлечения наемных работников.

Какую отчетность надо представлять и какой учет надо вести при применении патента? Налоговая декларация

Налоговая декларация, предусмотренная ст. 346.23 НК РФ (налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения), налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется. Если нет наемных работников, то предприниматель на патенте не представляет в налоговые органы никакой отчетности. Но в случае привлечения наемных работников данный предприниматель обязан представлять ежеквартальную отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, отчетность в ФСС по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и раз в год сведения о доходах по форме 2-НДФЛ и индивидуальные сведения в ПФР в общеустановленном порядке. Кроме того, все предприниматели обязаны представлять статотчетность в органы статистики.

Налоговый учет

Налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут налоговый учет доходов в порядке, установленном ст. 346.24 НК РФ. Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - книга учета доходов), и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Поскольку при применении патента расходы налогоплательщика не учитываются, ведется учет только доходов: это необходимо в целях соблюдения ограничения по доходам, предусмотренного п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.03.2009 N 03-11-09/78). На каждый очередной налоговый период открывается новая книга учета доходов.

Книга учета доходов ведется в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом, в ней отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент). Общие требования обычные: данный налоговый регистр ведется на русском языке, в случае необходимости первичные документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский язык. Исправление ошибок в книге учета доходов должно быть обосновано и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью налогоплательщика (при ее наличии).

Книга учета доходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ведения книги.

Книга учета доходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ее ведении в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги учета доходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа. Она должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 25 календарных дней со дня окончания налогового периода (срока, на который выдан патент).

В Книге учета доходов существует только разд. I "Доходы". Учитываются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, в которые включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Не учитываются доходы:

Можно ли привлекать наемных работников при патенте?

Принципиально новым в свете Закона N 155-ФЗ при применении патента является разрешение индивидуальным предпринимателям на патенте привлекать наемных работников. При применении патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом уполномоченным в области статистики федеральным органом исполнительной власти, не должна превышать за налоговый период пять человек. Порядок определения среднесписочной численности прописан в разд. 1 "Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время" Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации" <1>.

<1> Утверждены Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278.

Отвечая на вопрос, зависит ли потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход от количества привлекаемых работников, финансисты разъяснили следующее. Установленный в соответствии с п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода может быть дифференцирован с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности. К таким особенностям количество наемных работников не относится. При выдаче индивидуальному предпринимателю патента его стоимость, определяемая согласно п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ, не корректируется в зависимости от количества наемных работников, труд которых индивидуальный предприниматель предполагает использовать. Стоимость патента при его оплате также не пересчитывается в зависимости от фактического количества наемных работников, используемых индивидуальным предпринимателем в налоговом периоде (Письмо Минфина России от 19.03.2009 N 03-11-06/2/42).

Наемным работникам, как известно, выплачивается заработная плата либо вознаграждение по договору подряда. Поскольку патент - это налоговый режим в рамках "упрощенки", постольку и налогообложение выплаченной заработной платы происходит в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение "упрощенки" индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от уплаты ЕСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц. То есть на зарплату наемных работников начисляются и ежемесячно уплачиваются страховые взносы в ПФР и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ФСС, непосредственно из дохода наемных работников удерживается НДФЛ.

При этом надо понимать, что с привлечением наемных работников у работодателей - индивидуальных предпринимателей появляются дополнительные обязанности, такие, например, как ежегодная сдача индивидуальных сведений в ПФР и сведений 2-НДФЛ в налоговую инспекцию.

О.Н.Полякова

Эксперт журнала

"Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Если дилер платит за предоставленную отсрочку
 
Применение УСНО в охранной деятельности