Мудрый Экономист

Мобилизация доходов

"Бюджет", 2012, N 1

Когда речь идет о мобилизации, на ум приходит только что-то связанное с подготовкой к военным действиям. Вместе с тем в словаре Ожегова мобилизация также трактуется как приведение чего-либо в состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-либо задачи. Если одной из своих задач власти городских округов, районов и поселений видят увеличение доходов местного бюджета, то им необходимо привести финансово-экономические службы своих администраций в состояние, позволяющее достичь этого, иными словами, надо заниматься мобилизацией доходов.

Мобилизация доходов муниципального образования, на мой взгляд, должна идти по двум направлениям: совместно с региональными властями надо укреплять экономику муниципалитета, что позволит увеличить его налоговый потенциал, и при имеющемся экономическом развитии территории необходимо повысить собираемость налоговых и неналоговых доходов. В условиях несовершенства законодательства, в том числе налогового, работа по поиску скрытых резервов должна быть системной. Остановимся подробнее на данном направлении, а именно на части поиска налоговых резервов.

Кто обнаружит скрытые резервы

Основные налоговые доходные источники бюджетов городских округов, районов и поселений - это налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, налог на землю, налог на имущество физических лиц и сельхозналог. Так складывается, что доходы от этих налогов потенциально не входят в приоритет работы районных налоговых инспекций, поскольку перед ними стоят другие задачи, а именно усиленный сбор НДС, налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых, различных акцизов и т.д. К тому же, как известно, основные налоговые сборы поступают от предприятий среднего и крупного бизнеса. Это приводит к тому, что свою работу налоговики активизируют в отношении крупных налогоплательщиков, а на работу с физическими лицами по местным налогам и на малый бизнес у них банально не хватает ни времени, ни ресурсов. Особого рвения у фискалов нет и по взысканию ЕНВД, поскольку он не поступает в федеральный бюджет. Аналогичная ситуация и с НДФЛ, поступающим в бюджет субъекта РФ, городского округа, района и поселения, хотя он и является федеральным налогом. Казалось бы, есть налоговое законодательство, вполне прилично регламентирующее процедуру контроля уплаты налоговых доходов. Вместе с тем реально существующие объективные причины не позволяют делать это эффективно. Поэтому устранение последних органы местного самоуправления должны рассматривать как потенциальную возможность повлиять на сложившуюся ситуацию. Естественно, внимание муниципальных властей в первую очередь должно быть обращено на налоги, которые поступают в их местные бюджеты.

По данным Росстата, темп поступлений в бюджет НДФЛ в первом полугодии 2011 г. ниже по сравнению с поступлениями от других налогов. Одной из основных причин эксперты называют повышение ставок страховых сборов и плохое администрирование данного налога. То есть налог платится плохо, да и при существующей ситуации хорошо платиться не будет. Ведь формально выявить неуплату налога налоговым агентом - предприятием можно только через несколько лет при налоговой проверке. Вместе с тем для местных бюджетов крайне необходимо, чтобы налог поступал планомерно и в полном объеме. В этой связи контроль полной уплаты НДФЛ - хороший повод для муниципальных властей подключиться к решению проблемы.

Местные налоги: проблемы сбора и администрирования

Плательщиков ЕНВД, которые официально стоят на налоговом учете, огромное количество. Поэтому организовать на территории района или городского округа качественную аналитическую и оперативную работу по его полной уплате хотя бы местным бизнесом трудно даже физически. Более того, надо еще вычислить иногородних предпринимателей, которые не хотят регистрироваться по месту осуществления деятельности и платить налог. Поскольку основными плательщиками ЕНВД являются представители малого бизнеса, осуществляющие деятельность, которая регулируется муниципальными властями разного уровня, то им сам Бог велел решать эти проблемы совместно с налоговиками.

Местные налоги не обсуждает только ленивый. Начислить и взыскать их трудно из-за разрозненности ответственных в этой технологической цепочке. Если говорить о земельном налоге, то выделением земли занимается муниципальный район или городской округ. Кадастровая оценка земли, на основе которой происходит исчисление налога, осуществляется на региональном уровне. Начислением налога занимается федеральный налоговый орган, а обновление плательщиков происходит на основе данных другого федерального ведомства, занимающегося постановкой на кадастр и регистрацией прав. В результате налоговики не могут даже нормально доставить до налогоплательщиков извещение об уплате местных налогов, особенно в регионах с большим количеством садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, и поэтому просят помощи у местных властей.

Таким образом, технология контроля, прописанная в Налоговом кодексе, не всегда работает. И вместо того, чтобы ее совершенствовать в установленном порядке, руководство налоговой службы понуждает нижестоящие органы выдумывать новые формы работы, которых в Налоговом кодексе нет и в помине. К примеру, в виде каких-то рабочих групп или межведомственных комиссий, на встречу с которыми приглашают недоимщиков и которые рекомендуют им исполнить закон. Спрашивается, а что если должник проигнорирует приглашение? Налоговая служба - это фискальный орган, который не может договариваться с налогоплательщиками. Понимая зависимость местной казны от каждого налогоплательщика, только органы местного самоуправления могут использовать такую форму работы. При этом налогоплательщики мотивированы для участия в работе межведомственных комиссий при администрациях районов, поскольку есть возможность хоть как-то обозначить свои проблемы и попросить у местных властей помощи в их решении.

Задачка для муниципалитетов

Возникает вопрос: что должны делать муниципальные образования, чтобы налоговые органы увеличили сбор местных налогов? Эффективность и целесообразность жалоб в прокуратуру или в вышестоящую налоговую организацию сомнительны. В такой ситуации муниципалы вынуждены прибегать к различным формам и методам помощи налоговым органам, отрывая от основной деятельности не только свои кадры, но и средства. При этом регион жестко спрашивает за проведение данной работы, но не компенсирует расходы муниципалитетов на осуществление мероприятий по мобилизации налоговых доходов. В этой связи необходимость проведения налоговой и бюджетной реформ, направленных на то, чтобы местные, региональные и федеральные власти были мотивированы на выполнение работы по мобилизации доходов, становится очевидной.

Актуальность темы определяется и тем, что действующая система управления муниципальной экономикой не приведена в соответствие с изменяющимися условиями и потребностями местного самоуправления. При этом традиционно выстроенные организационные формы и механизмы управления без соответствующих преобразований не способны воспринимать происходящие изменения во внешней среде и адекватно на них реагировать. В результате потенциал муниципальных образований используется недостаточно эффективно, поскольку плохо развиты органы управления, осуществляющие координацию деятельности всех ведомств, функционирующих на территории муниципалитета. Хотя органы государственной власти и оказывают посильную поддержку муниципальным органам власти, ориентируя их на собственные силы, однако эффективные механизмы управления муниципальной экономикой, адекватные современным задачам местного развития, только начинают формироваться.

Е.В.Гаврилов

К. э. н.

Совершенствование НК РФ продолжается...
 
Госзаказ: продолжение следует