Мудрый Экономист

Страховые взносы на ОПС: решение проблем зачета (возврата)

"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 3

Страховые взносы на ОПС в соответствии с законодательством РФ уплачивают все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности. Основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования регулируются Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). К сожалению, никто не застрахован от ошибок при перечислении обязательных платежей, в том числе и на ОПС. Но страховые взносы на ОПС стоят особняком в ряду обязательных платежей. До недавнего времени вернуть переплату или зачесть ее в счет погашения недоимки было возможно практически только в судебном порядке. Естественно, это создавало серьезные трудности: каждый раз в суд не пойдешь - в первую очередь из-за пробелов в законодательстве. Но теперь в решении данного вопроса наметились существенные сдвиги, упрощающие жизнь бухгалтера предприятия. Какой порядок проведения зачета (возврата) страховых взносов на ОПС действует в 2009 г.?

Практическое регулирование начисления и уплаты страховых взносов на ОПС

Уплата страховых взносов регулируется положениями Закона N 167-ФЗ. Согласно ст. 25 данного Закона контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов. При этом органы ПФР имеют право возвращать страховые взносы страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц они уплачены (п. 1 ст. 13 Закона N 167-ФЗ). На этом законодательно прописанный порядок регулирования уплаты страховых взносов заканчивается. Налоговые органы вправе осуществлять контроль только за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов, а ПФР может вернуть страховые взносы лишь в одном случае - если неизвестно, за кого они уплачены. Вопрос зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов законодательно не урегулирован. А на практике возникают ситуации, когда необходимо вернуть излишне перечисленные, в том числе по ошибке, суммы страховых взносов.

Руководители организаций или индивидуальные предприниматели часто воспринимают все обязательные платежи как налоги. На самом деле есть налоги, уплачиваемые на основании НК РФ, есть взносы в ФСС, есть страховые взносы в ПФР, есть экологические платежи и т.д. Все они, хотя и уплачиваются по одним и тем же реквизитам (кроме КБК и статуса), регулируются разными законами. При этом не раз отмечалось, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не налоги, а индивидуальные возмездные платежи.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на основании ст. ст. 78 и 79 НК РФ невозможен, так как пенсионные взносы не являются налоговыми платежами и нормы НК РФ к ним не применимы (Определения КС РФ от 05.02.2004 N 28-О и от 04.03.2004 N 49-О, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2003 N 12355/02, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79), даже если принять во внимание, что Президиум ВАС еще в Постановлении от 05.09.2006 N 4240/06 пришел к выводу: возврат и зачет пенсионных взносов - прямая обязанность налоговиков. Но Минфин стоял на своем. Его позиция сводилась к следующему: в связи с тем что Законом N 167-ФЗ не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения зачета (возврата), споры по вопросу о зачете (возврате) указанных сумм в настоящее время разрешаются в судебном порядке (Письмо от 29.01.2007 N 03-02-07/1-22). И на вопрос налогоплательщика, обязан ли налоговый орган сообщить о факте переплаты страховых взносов, финансисты отвечают, что нормы ст. 78 НК РФ на эти взносы не распространяются. В соответствии с п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган должен сообщить о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога налогоплательщику в течение десяти дней со дня обнаружения такого факта. Правила, предусмотренные данной статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога, поступающих в государственные внебюджетные фонды (п. 13 ст. 78 Кодекса). Однако указанной статьей не предусматривалось, что ее правила распространяются на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые не являются налогом и сбором (Письмо Минфина России от 29.01.2007 N 03-02-07/1-25). Статья 25 Закона N 167-ФЗ возлагает на налоговые органы только контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов. Такая ситуация существует уже не первый год, и на данный момент законодательного разрешения не получила, что на практике порождает достаточно серьезные проблемы.

Изменения в вопросе зачета (возврата) страховых взносов на ОПС

Существенные подвижки в данном вопросе произошли еще тогда, когда Минфин выпустил в свет Письмо от 12.05.2008 N 03-02-07/2-87. Финансисты снова напомнили, что страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему РФ, не относятся к налогам и являются индивидуально возмездными платежами. В связи с сохраняющейся неопределенностью федерального законодательства в части регулирования вопросов о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на ОПС, пеней и штрафов по ним и уточнения соответствующих платежей разногласия по указанным вопросам в настоящее время разрешаются в судебном порядке. При этом по вопросу вынесения налоговыми органами решений об отказе в проведении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на ОПС на сегодня сложилась преимущественно отрицательная для налоговых органов арбитражная практика.

Непосредственно прорыв был в том, что, учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся арбитражную практику (Постановления Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 N 2776/06 и N 4240/06, Определение ВАС РФ от 20.03.2008 N 3722/08), руководствуясь нормами Бюджетного кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами, финансисты решили: впредь до внесения необходимых изменений в Закон N 167-ФЗ и бюджетное законодательство РФ в целях дополнительного урегулирования рассмотренных вопросов налоговые органы, являющиеся администраторами доходов бюджета ПФР по страховым взносам на ОПС, недоимке, пеням и штрафам по взносам в ПФР, вправе осуществлять свои бюджетные полномочия по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по этим взносам, об уточнении соответствующих платежей в порядке, установленном п. 7 ст. 45, ст. ст. 78, 79 Кодекса, а также в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. Но сам порядок проведения такого зачета (возврата) определен не был, так что радость налогоплательщиков была преждевременной.

На очередной вопрос налогоплательщиков о возможности проведения зачета (возврата) страховых взносов финансисты ответили в Письме от 02.10.2008 N 03-02-07/1-387: в настоящее время Минздравсоцразвития России разрабатывается проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", направленных на урегулирование порядка зачета (возврата) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, ФНС России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации разрабатывается временный порядок осуществления такого зачета (возврата).

Относительно немного времени понадобилось финансистам для того, чтобы прописать этот временный порядок. Минфин совместно с налоговой службой выпустил Письмо, в котором определен механизм проведения зачета и возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов (Письмо от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@ "О механизме действий по осуществлению зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", действующее до внесения необходимых изменений в Закон N 167-ФЗ, согласованное с Пенсионным фондом). Оно будет интересно абсолютно всем налогоплательщикам, так как независимо от налогового режима они являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если выплачивают зарплату наемным работникам.

Под излишне уплаченными суммами понимаются страховые взносы, пени и штрафы на ОПС (далее - страховые взносы).

Излишне уплаченные страховые взносы по итогам отчетного (расчетного) периода могут быть использованы следующим образом:

Налоговый орган обязан сообщить о каждом ставшем ему известным факте излишней уплаты страховых взносов страхователю в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения такого факта (в письменном виде под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения сообщения).

По инициативе страхователя или налогового органа может быть проведена сверка расчетов по страховым взносам, которая оформляется актом, подписываемым налоговым органом и страхователем.

Временный порядок проведения зачета (возврата) страховых взносов на ОПС

Хотелось бы обратить внимание, что механизм проведения зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм касается не только страховых взносов на ОПС, но и пеней, штрафов на ОПС. Порядок начисления и уплаты пеней в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки предусмотрен ст. 26 Закона N 167-ФЗ. Согласно разъяснениям финансистов, представленным в Письме от 11.01.2009 N 03-02-07/1-4, суммы задолженности по пеням, начисленным за несвоевременно уплаченные авансовые платежи по страховым взносам на ОПС, подлежат перерасчету. Также сумма излишне уплаченных пеней по авансовым платежам по страховым взносам на ОПС подлежит в установленном порядке возврату либо по заявлению плательщика зачету в счет предстоящих платежей по этим взносам.

Зачет

Чтобы провести зачет излишне уплаченных страховых платежей в счет будущих платежей или погашения недоимки по страховым взносам, пеням или штрафам, необходимо написать в налоговый орган заявление, согласованное с территориальным органом ПФР. Решение о зачете принимается налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления.

Возврат

Для возврата переплаты по страховым взносам необходимо также написать в налоговый орган заявление, которое должно быть согласовано с территориальным органом ПФР. Возврат производится в течение одного месяца со дня получения налоговым органом указанного заявления.

Решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов принимается налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления страхователя. До окончания указанного срока поручение на возврат суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, оформленное на основании решения налогового органа о ее возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата страхователю в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

При наличии недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам возврат страхователю суммы излишне уплаченных страховых взносов производится только после ее зачета в счет погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам. При наличии у страхователя такой задолженности налоговым органом выносится решение об отказе в осуществлении возврата и страхователю направляется предложение о проведении акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов.

Налоговый орган сообщает страхователю о принятом решении о зачете (возврате) или отказе в зачете (возврате) в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения в письменном виде под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

В случае возврата излишне уплаченных страховых взносов территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший такой возврат, уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных страхователю денежных средств.

Копия решения и копия акта сверки расчетов направляются в ПФР в течение трех рабочих дней.

Проблемы

Существенной проблемой на пути проведения зачетов и возвратов является то, что заявление в налоговую инспекцию должно быть согласовано с территориальным органом ПФР. Данная процедура в Письме Минфина не прописана, Пенсионным фондом пока не урегулирована. Форма заявления не предусмотрена, поэтому оно пишется в произвольной форме. Наиболее реальным представляется следующий вариант: необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту учета для проведения сверки и подтверждения излишне уплаченных сумм страховых взносов. После проведения сверки с территориальным органом ПФР и получения подписанного акта нужно обратиться с заявлением на осуществление зачета (возврата) в налоговую инспекцию по месту учета. При таком развитии событий шансы на зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов явно возрастают. Данный механизм непрост, так как на практике вероятны неоднократные хождения между налоговой инспекцией и Пенсионным фондом, но в случае острой необходимости этот вариант более приемлем, чем судебный процесс. Зачесть переплату по страховым взносам в счет каких-либо других налоговых платежей нельзя, но ее можно вернуть на расчетный счет.

Надо сказать, что возврат излишне уплаченных денежных средств (налогов, взносов, сборов и т.д.) из бюджета во все времена был достаточно нелегким делом. При этом финансисты в одном из последних писем призывают налогоплательщиков пользоваться действующим временным порядком зачета (возврата) страховых взносов на ОПС (Письмо Минфина России от 01.04.2009 N 03-11-06/2/54).

О.Н.Полякова

Эксперт журнала

"Страховые организации:

бухгалтерский учет

и налогообложение"