Мудрый Экономист

Выплаченные за счет промежуточной прибыли дивиденды могут оказаться внереализационными доходами акционера

"Российский налоговый курьер", 2009, N 11

К дивидендам, выплачиваемым по результатам квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года, применяется порядок определения налоговой базы, предусмотренный в ст. 275 НК РФ. Однако рассчитывать сумму налога к уплате по формуле, приведенной в этой статье, нельзя, если по окончании налогового периода у налогоплательщика отсутствует прибыль. Подробности в Письме ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@.

ФНС России сделала такой вывод, основываясь на определении дивиденда в п. 1 ст. 43 НК РФ: дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям). То есть обязательным условием выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли за год.

Получается, дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли, не всегда можно рассматривать как дивиденды по результатам налогового периода. Например, когда на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у фирмы образовался убыток (отсутствует прибыль, остающаяся после налогообложения). В этой ситуации суммы дивидендов, полученные от такой фирмы акционерами-организациями до окончания налогового периода, включаются ими во внереализационные доходы и облагаются по ставке 20%. Выплаты физическим лицам признаются их доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13%.