Мудрый Экономист

Специальная и санитарная одежда и обувь для работников общепита

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в своей повседневной работе должны использовать производственную одежду - специальную и санитарную, обувь, а также иные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Какими нормами выдачи СИЗ и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания? Как учитываются санитарная одежда и иные СИЗ в целях налогообложения прибыли? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

Прежде всего определим понятия специальной и санитарной одежды, используемые в данной статье.

Специальная одежда - производственная одежда для защиты работающего от опасных и вредных производственных факторов.

Санитарная одежда - производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений. Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда.

Производственная одежда - одежда для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства <1>.

<1> ГОСТ 17037-85 "Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения".

Когда выдаются СИЗ и санитарная одежда?

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах:

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса кроме специальной выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Классификация СИЗ

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь и иные средства защиты. В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы <2>: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные. Как правило, выделяют такие СИЗ:

<2> ГОСТ 12.4.011-89 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация".

Примечание. На работах, связанных с загрязнением, работникам кроме СИЗ выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (абз. 1 ст. 221 ТК РФ). Соответствующие Нормы утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45. Если загрязнения не относятся к трудносмываемым, работнику из перечисленных в Нормах средств выдается только мыло (норма - 400 г в месяц).

По каким нормам выдаются СИЗ и санитарная одежда?

СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН).

Нетрудно догадаться, что в ТОН включаются работники профессий и должностей, специфических для отрасли. Из всех действующих сегодня ТОН предприятия общественного питания значатся только в одном документе - в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (разд. II Приложения 7) (далее - ТОН N 68). Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, очень небольшой:

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Примечание. Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в ТОН, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ <3>).

<3> Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

Наименования профессий работников в ТОН N 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется - "Торговля и общественное питание". В нем, например, содержатся такие профессии, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к ТОН N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I Приложения 7 к ТОН N 68.

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее - ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII "Производство мясных продуктов") <4>.

<4> Исходя из п. п. 12 - 15 Правил обеспечения работников СИЗ.

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т.д.), бухгалтеру общепита придется искать в ТСН. Точнее - в двух документах. Это:

<5> Название сокращено автором.
<6> Вступил в силу 14.11.2008, с этой даты фактически не действуют (хотя официально не отменены) Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-4-717).
<7> Название сокращено автором.

Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом "преклонного возраста", но все еще действующим - Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 (далее - Нормы санодежды N 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 "Предприятия общественного питания" указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Бухгалтеру заведения общепита непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Помочь в этом могут Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36. В них не содержится конкретных норм выдачи одежды, однако из данных Инструкций следует, что:

<8> Действующими ТОН отдельно не утверждены нормы выдачи СИЗ для сборщика посуды со столов. Санитарная одежда выдается на основании Норм санодежды N 308.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Ясно, что в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания трудоохранные инструкции приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика <9>), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды N 308.

<9> На основании ТСН N 541н.

Прекрасно, если, основываясь на названных выше ТОН, ТСН и Нормах санодежды N 308, предприятие общественного питания составит и утвердит нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит подбор норм и понравится проверяющим. Составляя его, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Иными словами, выдавать СИЗ предприятие вправе по улучшенным по сравнению с типовыми нормам, согласованным с представительным органом работников. Однако это ни в коем случае не означает, что выдать СИЗ можно без ограничения любым работникам. Как бы то ни было, СИЗ снабжаются работники только тех профессий, которые перечислены в ТОН и ТСН. Исключение - случай, когда на предприятии проводилась аттестация рабочих мест и по ее результатам условия труда работника (профессии, не упомянутой в ТОН или ТСН) признаны вредными и (или) опасными, работой, выполняемой в особых температурных условиях или связанной с загрязнением <10>. Тогда аттестационная комиссия примет решение обеспечить работника СИЗ и укажет нормы, по которым это следует сделать.

<10> Подпункт 4 п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

Что касается санитарной одежды, то в Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308, говорится: администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами. Таким образом, количество закупаемых и выдаваемых сотруднику комплектов санитарной одежды определяется только исходя из разумных потребностей предприятия, с учетом необходимости содержания одежды в чистоте, времени, требующегося на стирку и других факторов.

В Приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом Приложения 7 к ТОН N 68, Приложения 6 к ТОН N 66, Норм санодежды N 308, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 <11>.

<11> Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87.

Акцентируем внимание: приведенная в Приложении к статье таблица не содержит исчерпывающего перечня профессий работников предприятия общественного питания. Кроме того, при создании таблицы мы опирались на документ достаточно старый - ТОИ Р-95120-(001-033)-95, но удобный тем, что в нем приведены рекомендуемые нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ для работников различных профессий общепита (кондитера, кухонного рабочего, пекаря, повара и других) и для различных категорий работ. Приведенные в ТОИ Р-95120-(001-033)-95 нормы выдачи амуниции практически полностью воспроизводят и сводят воедино нормы выдачи спецодежды, предусмотренные Приложением 7 к ТОН N 68, и нормы выдачи санитарной одежды, приведенные в Нормах санодежды N 308. Но нужно иметь в виду, что нормы выдачи спецодежды для изготовителя мясных полуфабрикатов, обвальщика мяса, жиловщика мяса и субпродуктов, распиловщика мясопродуктов, утвержденные Приложением 6 к ТОН N 66, отличаются от норм, приведенных в таблице (в соответствии с ТОИ Р-95120-(001-033)-95). По нашему мнению, предприятие общественного питания вправе приказом закрепить для внутреннего применения нормы, приведенные в ТОИ Р-95120-(001-033)-95, предварительно согласовав их с выборным органом работников (поскольку они могут несколько отличаться от норм, установленных ТОН). Ведь главное условие - нормы выдачи спецодежды, утвержденные и применяемые на предприятии, должны быть лучше типовых.

Особенности обеспечения работников СИЗ и санитарной одеждой

Согласно Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются рабочим и служащим на время работы бесплатно. Учащимся на время производственного обучения или практики на предприятиях санитарная одежда выдается также бесплатно. Санитарная одежда и санобувь должны выдаваться только в готовом (сшитом) виде. Выдача взамен санитарной одежды материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения, а также денежной компенсации запрещается. Выдаваемая санодежда должна отвечать требованиям действующих ГОСТов, быть пригодной и удобной для пользования. Санодежда маркируется несмываемой краской (на ней проставляется штамп предприятия (организации)) и до выдачи работникам хранится в отдельном помещении или специально приспособленных для этих целей шкафах (на полках, в стеллажах). Санитарная одежда является собственностью предприятия, и пользование ею разрешается только в производственных целях. Уносить одежду домой запрещается. Администрация обязана следить за тем, чтобы во время работы работники пользовались выданной им санодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде. Предприятие общепита обязано обеспечить санитарной одеждой (курткой или халатом белым хлопчатобумажным, шапочкой или косынкой белой хлопчатобумажной) проверяющих на время проведения проверки. Стирка, починка и дезинфекция санодежды, санобуви производятся централизованно за счет предприятия. На каждом предприятии должен быть выделен работник, ведающий санитарной одеждой и несущий ответственность за правильную и своевременную выдачу, пользование одеждой, а также за ее сохранность.

Аналогично СИЗ (в том числе - спецодежда), приобретенные для работников, также являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данные СИЗ не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету N 135н <12>).

<12> Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Выдача работникам и сдача ими СИЗ записываются в личную карточку работника (п. 16 Правил обеспечения работников СИЗ) <13>. Считаем, что выдача и сдача санитарной одежды могут оформляться аналогичным образом.

<13> Образец личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты приведен в Приложении к Правилам обеспечения работников СИЗ.

Работодатель обязан обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ (п. 26 Правил обеспечения работников СИЗ). В этих целях указанные Правила допускают выдачу работникам двух комплектов специальной одежды, предусмотренной ТОН, с удвоенным сроком носки.

Кроме работников профессий и должностей, прямо названных в ТОН, работодатель обязан обеспечить СИЗ (п. п. 12 - 15 Правил обеспечения работников СИЗ):

На что нужно обратить внимание?

Согласно нормам трудового законодательства (ст. 212 ТК РФ) работникам допускается выдавать только СИЗ, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Значит, при приобретении СИЗ необходимо позаботиться о получении у продавца копии сертификата или декларации о соответствии на СИЗ. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения <14>.

<14> ГОСТ 12.4.011-89 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация".

Налогообложение

Налог на прибыль. Подпункт 3 п. 1 ст. 254 НК РФ позволяет признать в составе материальных расходов стоимость спецодежды и иных СИЗ, предусмотренных законодательством РФ (не являющихся амортизируемым имуществом). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (Письмо Минфина России от 13.11.2007 N 03-03-06/4/148).

Как видим, Налоговый кодекс, оговаривая, что в расходах учитывается стоимость СИЗ, предусмотренных законодательством РФ, не уточняет, относится это ограничение только к случаям выдачи СИЗ либо также к нормам их выдачи.

Отметим, редакция пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, действовавшая до 2006 г., отсылки к законодательству вообще не содержала. Тем не менее финансисты отрицали возможность признания для целей налогообложения расходов на спецодежду, выданную работникам профессий и должностей, не предусмотренных типовыми нормами (Письмо от 21.09.2005 N 03-03-04/1/216 <15>), в отличие от арбитров (Постановления ФАС ДВО от 13.02.2008 N Ф03-А59/07-2/5933, ФАС МО от 19.01.2007 N КА-А40/13501-06, от 18.02.2005 N КА-А40/280-05, ФАС СЗО от 26.01.2006 N А52-3348/2005/2).

<15> Об этом прямо говорилось в разд. 5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Давая разъяснения о налоговом учете спецодежды после 1 января 2006 г., финансисты также указывают, что не учитываются расходы на спецодежду, выданную работникам профессий и должностей, не поименованных в типовых нормах, и теперь с этим трудно не согласиться (Письма Минфина России от 19.10.2006 N 03-11-05/235, от 05.04.2006 N 03-03-04/1/320).

Итак, уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость выданных работникам СИЗ можно только в том случае, если профессии и должности этих работников указаны в типовых нормах (ТОН или ТСН).

Возможно ли признать в целях налогообложения затраты на СИЗ, выданные работникам по улучшенным, а не типовым нормам? Главой 25 НК РФ не предусмотрено ограничительного норматива по отнесению на расходы затрат на спецодежду. Поэтому Минфин считает: на приобретение СИЗ включаются в состав расходов в пределам выдачи, определяемых согласно ст. 221 ТК РФ, то есть в соответствии с нормами бесплатной выдачи СИЗ, установленными на предприятии (Письма от 14.11.2007 N 03-03-05/254, от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128, от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214). Заметим, существуют разъяснения столичных налоговиков (Письма от 15.01.2009 N 19-12/001813, от 03.07.2008 N 20-12/063172), противоречащие выводам Минфина и невыгодные для налогоплательщиков, заботящихся о работниках: специалисты УФНС по г. Москве считают, что расходы на спецодежду признаются в пределах законодательно установленных норм. Есть примеры судебных решений поддерживающих данную позицию <16>. Стоит ли брать их в расчет - решать налогоплательщику. Мы полагаем, что работодатель вправе следовать разъяснениям Минфина и учитывать затраты на приобретение СИЗ в полной сумме, в том числе и сверх типовых норм. В пользу данной точки зрения - следующий довод: если согласиться с тем, что расходы на приобретение СИЗ должны нормироваться, то следует признать, что это условие должно в равной степени касаться любых СИЗ, независимо от их стоимости. Однако СИЗ стоимостью более 20 000 руб., отвечающие критериям признания основных средств, в налоговом учете будут амортизироваться. А в отношении СИЗ - амортизируемого имущества никаких ограничений для полного признания расходов уж точно не действует.

<16> Постановление ФАС СКО от 04.06.2008 N Ф08-2581/2008.

Что касается расходов на приобретение санитарной одежды, то, по нашему мнению, они могут учитываться и на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (как иное имущество, не являющееся амортизируемым), и на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (как расходы на обеспечение нормальных условий труда). Поясним, почему мы так считаем.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболевании (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 08.11.2001 N 31. Согласно п. 13.4 разд. XIII указанных Правил работники организации обязаны, в частности, работать в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения.

В силу п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами, а также организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды.

Таким образом, санитарная одежда необходима предприятию общественного питания для обеспечения санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, а следовательно, для обеспечения нормальных условий труда.

Единый социальный налог. Объектом обложения данным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Стоимость СИЗ не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения ЕСН. Такой вывод Минфин делает вне зависимости от наличия в трудовом (коллективном) договоре положений о бесплатном обеспечении работников спецодеждой и другими СИЗ, в том числе и по нормам, установленным работодателем (Письмо от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128). К слову, в Письме от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214 финансисты, хотя и признали, что объекта обложения ЕСН при передаче работникам СИЗ не возникает, в качестве обоснования привели не п. 1 ст. 236 НК РФ, а пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Плюс к этому чиновники отметили, что СИЗ должны выдаваться по нормам, установленным с учетом положений ст. 221 ТК РФ.

Аналогично выдачу санитарной одежды нельзя признать выплатой по трудовому договору, а значит, объектом обложения ЕСН.

Налог на доходы физических лиц. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ. Если спецодежда и иные СИЗ выдаются работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходят в собственность работника, то экономической выгоды (дохода) и, следовательно, объекта обложения НДФЛ не возникает (Письма Минфина России от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128, от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214). В данном случае не имеет никакого значения, предусмотрена выдача СИЗ для работников данных профессий и должностей или нет. Обязанности исчислить НДФЛ не возникает (п. 1 ст. 210 НК РФ) постольку, поскольку спецодежда (а равно и санитарная одежда) не вознаграждение сотрудников за выполненные ими трудовые обязанности, не доход, полученный работниками в натуральной форме, одежда выдается им в пользование только на время выполнения трудовых обязанностей (Постановление ФАС СЗО от 20.08.2008 N А56-27963/2007).

Налог на добавленную стоимость. Поскольку, как мы сказали, СИЗ и санитарная одежда передаются работнику только на время выполнения им обязанностей, реализации (передачи права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе) не происходит, а значит, и объекта обложения НДС не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) <17>. Однако перед налогоплательщиком может встать следующий вопрос: нужно ли начислять НДС, если при увольнении сотрудник в установленном порядке не сдал СИЗ (санитарную одежду) на склад? Позиция Минфина в этом случае вполне предсказуема: право собственности на имущество организации перешло к работнику, и значит, сумма, удерживаемая с него за невозвращенную одежду, подлежит обложению НДС. Подобные разъяснения Минфин давал в отношении не возвращенной работником форменной одежды (Письмо от 22.04.2005 N 03-04-11/87). Впрочем, налогоплательщик может не начислять НДС, мотивируя это тем, что сумма, удерживаемая с работника за невозврат СИЗ, не оплата реализованного товара, а компенсация за утрату имущества. В суде данный подход находит поддержку (Постановления ФАС ДВО от 20.10.2008 N Ф03-2901/2008, ФАС ВСО от 15.02.2007 N А33-1973/04-С3-Ф02-326/07-С1). Разумеется, в бухгалтерском учете следует отразить именно компенсацию убытков.

<17> Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2008 N А41-К2-10796/07.

Приложение

Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли общественного питания

-----------------T----------------------T--------T------------------------¬
¦ Должность, ¦ Нормы выдачи ¦ Срок ¦ Документы ¦
¦ профессия ¦ бесплатной санитарной¦ носки, ¦ ¦
¦ работника ¦ и специальной одежды ¦ мес. ¦ ¦
¦ ¦ и СИЗ ¦ ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Директора ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦(заведующие) ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2) ¦
¦предприятий, их ¦санпринадлежности: ¦ ¦ ¦
¦заместители, ¦халат белый х/б или ¦ 6 ¦ ¦
¦администраторы ¦куртка белая х/б ¦ ¦ ¦
¦зала, заведующие¦шапочка белая х/б ¦ 4 ¦ ¦
¦производствами, ¦фартук белый х/б ¦ 4 ¦ ¦
¦начальники ¦(выдается заведующими ¦ ¦ ¦
¦цехов, их ¦производством при ¦ ¦ ¦
¦заместители ¦работе с продуктами) ¦ ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Повара, ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦кондитеры, ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ¦
¦пекари, ¦санпринадлежности: ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦тестомесы ¦куртка белая х/б ¦ 4 ¦(п. 1.6 Инструкций 12, ¦
¦ ¦брюки светлые х/б (для¦ 4 ¦17, 22, 23) ¦
¦ ¦женщин - юбка светлая ¦ ¦ ¦
¦ ¦х/б) ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук белый х/б ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦колпак белый х/б или ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦косынка белая х/б ¦ ¦ ¦
¦ ¦полотенце ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦тапочки, или туфли, ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦или ботинки ¦ ¦ ¦
¦ ¦текстильные или ¦ ¦ ¦
¦ ¦текстильно- ¦ ¦ ¦
¦ ¦комбинированные на ¦ ¦ ¦
¦ ¦нескользящей подошве ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.033-77 ¦ ¦ ¦
¦ ¦рукавицы х/б ¦ 6/4/ ¦ ¦
¦ ¦(кондитерам/пекарям/ ¦дежурные¦ ¦
¦ ¦поварам) ¦ ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Буфетчики, ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦изготовители ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ТОН N 68 ¦
¦горячих ¦санпринадлежности: ¦ ¦(разд. I Приложения 7), ¦
¦напитков, ¦куртка белая х/б ¦ 4 ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦молочных ¦шапочка белая х/б ¦ 4 ¦(п. 1.6 Инструкции 2) ¦
¦коктейлей, ¦фартук белый х/б ¦ 4 ¦ ¦
¦бармены ¦полотенце ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦Специальная одежда, ¦ ¦ ¦
¦ ¦специальная обувь и ¦ ¦ ¦
¦ ¦иные СИЗ (только ¦ ¦ ¦
¦ ¦буфетчику): ¦ ¦ ¦
¦ ¦- на продаже мясных и ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбных товаров: ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук прорезиненный ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.029-76 ¦ ¦ ¦
¦ ¦- на продаже ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофеля и овощей: ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук прорезиненный ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.029-76 ¦ ¦ ¦
¦ ¦нарукавники ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦прорезиненные ¦ ¦ ¦
¦ ¦- на продаже пищевого ¦ ¦ ¦
¦ ¦льда: ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук прорезиненный ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.029-76 ¦ ¦ ¦
¦ ¦нарукавники ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦прорезиненные ¦ ¦ ¦
¦ ¦рукавицы ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦комбинированные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.010-75 ¦ ¦ ¦
¦ ¦- при постоянной ¦ ¦ ¦
¦ ¦работе в ¦ ¦ ¦
¦ ¦неотапливаемых ¦ ¦ ¦
¦ ¦палатках, киосках, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ларьках или при ¦ ¦ ¦
¦ ¦разносной и развозной ¦ ¦ ¦
¦ ¦торговле на наружных ¦ ¦ ¦
¦ ¦работах зимой: ¦ ¦ ¦
¦ ¦куртка х/б на ¦ 18 - 36¦ ¦
¦ ¦утепляющей прокладке в¦ ¦ ¦
¦ ¦зависимости от ¦ ¦ ¦
¦ ¦климатических поясов ¦ ¦ ¦
¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦
¦ ¦валенки в зависимости ¦ 24 - 48¦ ¦
¦ ¦от климатических ¦ ¦ ¦
¦ ¦поясов ¦ ¦ ¦
¦ ¦- при непосредственном¦ ¦ ¦
¦ ¦обслуживании населения¦ ¦ ¦
¦ ¦в осенне-зимний период¦ ¦ ¦
¦ ¦на открытом воздухе ¦ ¦ ¦
¦ ¦или в неотапливаемых ¦ ¦ ¦
¦ ¦помещениях на ¦ ¦ ¦
¦ ¦ярмарках, уличных ¦ ¦ ¦
¦ ¦базарах, выставках- ¦ ¦ ¦
¦ ¦продажах, в выездных ¦ ¦ ¦
¦ ¦буфетах: ¦ ¦ ¦
¦ ¦куртка х/б на ¦дежурная¦ ¦
¦ ¦утепляющей прокладке ¦ ¦ ¦
¦ ¦валенки в зависимости ¦ 24 - 48¦ ¦
¦ ¦от климатических ¦ ¦ ¦
¦ ¦поясов ¦ ¦ ¦
¦ ¦галоши резиновые ¦ 12 ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Официанты ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦ ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ¦
¦ ¦санпринадлежности: ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦ ¦- для мужчин: ¦ ¦(п. 1.6 Инструкции 21) ¦
¦ ¦китель белый ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦полотняный ¦ ¦ ¦
¦ ¦- для женщин: ¦ ¦ ¦
¦ ¦блузка белая х/б ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦фартук белый х/б ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦наколка белая ¦ 6 ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Резчики хлеба ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦ ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ¦
¦ ¦санпринаднежности: ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦ ¦халат белый х/б ¦ 4 ¦(п. 1.5 Инструкции 24) ¦
¦ ¦нарукавники белые х/б ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦шапочка белая х/б или ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦косынка белая х/б ¦ ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Кухонные рабочие¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦ ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ТОН N 68 ¦
¦ ¦санпринадлежности: ¦ ¦(разд. II Приложения 7),¦
¦ ¦куртка белая х/б ¦ 4 ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦ ¦фартук х/б с ¦ 6 ¦(п. 1.6 Инструкции 18) ¦
¦ ¦водоотталкивающей ¦ ¦ ¦
¦ ¦пропиткой ¦ ¦ ¦
¦ ¦шапочка белая х/б или ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦косынка белая х/б ¦ ¦ ¦
¦ ¦Специальная одежда, ¦ ¦ ¦
¦ ¦специальная обувь и ¦ ¦ ¦
¦ ¦иные СИЗ: ¦ ¦ ¦
¦ ¦рукавицы ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦комбинированные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.010-75 ¦ ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Сборщики посуды ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦со столов ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ¦
¦ ¦санпринадлежности: ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦ ¦куртка белая х/б ¦ 6 ¦(п. 1.6 Инструкции 20) ¦
¦ ¦фартук белый х/б ¦ 4 ¦ ¦
¦ ¦косынка белая х/б ¦ 6 ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Мойщики посуды, ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦машинисты ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ТОН N 68 ¦
¦моечных машин ¦санпринадлежности: ¦ ¦(разд. II Приложения 7),¦
¦ ¦куртка белая х/б ¦ 4 ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦ ¦шапочка белая х/б или ¦ 6 ¦(п. 1.6 Инструкции 19) ¦
¦ ¦косынка белая х/б ¦ ¦ ¦
¦ ¦Специальная одежда, ¦ ¦ ¦
¦ ¦специальная обувь и ¦ ¦ ¦
¦ ¦иные СИЗ: <**> ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук прорезиненный с¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦нагрудником ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.029-76 ¦ ¦ ¦
¦ ¦перчатки резиновые ¦дежурные¦ ¦
¦ ¦(дополнительно при ¦ ¦ ¦
¦ ¦выполнении работ по ¦ ¦ ¦
¦ ¦мойке котлов) ¦ ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Изготовители ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦крахмала-сырца, ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 2), ТОН N 68 ¦
¦сушильщики ¦санпринадлежности: ¦ ¦(разд. II Приложения 7),¦
¦крахмала, ¦куртка белая х/б ¦ 6 ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦взрывальщики ¦фартук х/б с ¦ 6 ¦(п. 1.6 Инструкции 9) ¦
¦зерен, ¦водоотталкивающей ¦ ¦ ¦
¦панировщики, ¦пропиткой ¦ ¦ ¦
¦обжарщики ¦нарукавники белые х/б ¦ 6 ¦ ¦
¦картофеля, ¦шапочка белая х/б или ¦ 6 ¦ ¦
¦сульфитатчики, ¦косынка белая х/б ¦ ¦ ¦
¦мороженщики, ¦Специальная одежда, ¦ ¦ ¦
¦изготовители ¦специальная обувь и ¦ ¦ ¦
¦полуфабрикатов ¦иные СИЗ: ¦ ¦ ¦
¦из рыбы и овощей¦- при выполнении работ¦ ¦ ¦
¦ ¦по чистке корнеплодов ¦ ¦ ¦
¦ ¦(изготовителям ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатов): ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук прорезиненный с¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦нагрудником ¦ ¦ ¦
¦ ¦- при выполнении работ¦ ¦ ¦
¦ ¦по мойке картофеля ¦ ¦ ¦
¦ ¦дополнительно: ¦ ¦ ¦
¦ ¦галоши резиновые ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦- при обработке рыбы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦рукавицы брезентовые ¦ до ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.010-75 ¦ износа ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Изготовители ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦мясных ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 5), ¦
¦полуфабрикатов, ¦санпринадлежности: ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦изготовители ¦халат белый х/б или ¦ 6 ¦(п. 1.6 Инструкции 9) ¦
¦полуфабрикатов ¦куртка белая х/б ¦ ¦ ¦
¦из мяса ¦фартук х/б с ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦водоотталкивающей ¦ ¦ ¦
¦ ¦пропиткой с ¦ ¦ ¦
¦ ¦нагрудником ¦ ¦ ¦
¦ ¦нарукавники х/б с ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦водоотталкивающей ¦ ¦ ¦
¦ ¦пропиткой х/б ¦ ¦ ¦
¦ ¦шапочка белая х/б ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦Специальная одежда, ¦ ¦ ¦
¦ ¦специальная обувь и ¦ ¦ ¦
¦ ¦иные СИЗ: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сапоги резиновые ¦ 9 ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Обвальщики мяса,¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦обвальщики мяса ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 5), ¦
¦и птицы, ¦санпринадлежности: ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦жиловщики, ¦халат белый х/б или ¦ 6 ¦(п. 1.6 Инструкции 10) ¦
¦жиловщики мяса и¦куртка белая х/б ¦ ¦ ¦
¦субпродуктов ¦шапочка белая х/б ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦нарукавники х/б с ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦водоотталкивающей ¦ ¦ ¦
¦ ¦пропиткой ¦ ¦ ¦
¦ ¦Специальная одежда, ¦ ¦ ¦
¦ ¦специальная обувь и ¦ ¦ ¦
¦ ¦иные СИЗ: ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук х/б с ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦водоотталкивающей ¦ ¦ ¦
¦ ¦пропиткой с ¦ ¦ ¦
¦ ¦нагрудником ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.029-76 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ботинки кожаные ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.033-77 ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук рабочий ¦ до ¦ ¦
¦ ¦металлический ¦ износа ¦ ¦
¦ ¦перчатка кольчужная ¦ до ¦ ¦
¦ ¦ ¦ износа ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Распиловщики ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦костей ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 5), ¦
¦ ¦санпринадлежности: ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦ ¦куртка светлая х/б ¦ 6 ¦(п. 1.6 Инструкции 13) ¦
¦ ¦фартук х/б с ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦водоотталкивающей ¦ ¦ ¦
¦ ¦пропиткой ¦ ¦ ¦
¦ ¦нарукавники белые х/б ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦шапочка белая х/б ¦ 6 ¦ ¦
¦ ¦Специальная одежда, ¦ ¦ ¦
¦ ¦специальная обувь и ¦ ¦ ¦
¦ ¦иные СИЗ: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сапоги резиновые ¦ 9 ¦ ¦
¦ ¦очки защитные ¦ до ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ Р 12.4.230.1-2007¦ износа ¦ ¦
¦ ¦рукавицы ¦ до ¦ ¦
¦ ¦комбинированные ¦ износа ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.010-75 ¦ ¦ ¦
+----------------+----------------------+--------+------------------------+
¦Чистильщики ¦Санитарная одежда, ¦ ¦Нормы санодежды N 308 ¦
¦плодоовощей и ¦санитарная обувь и ¦ ¦(разд. 5), ТОН N 68 ¦
¦картофеля ¦санпринадлежности: ¦ ¦(разд. II Приложения 7, ¦
¦ ¦куртка светлая х/б ¦ 4 ¦"изготовитель пищевых ¦
¦ ¦косынка белая х/б ¦ 6 ¦полуфабрикатов"), ¦
¦ ¦Специальная одежда, ¦ ¦ТОИ Р-95120-(001-033)-95¦
¦ ¦специальная обувь и ¦ ¦(п. 1.6 Инструкции 11) ¦
¦ ¦иные СИЗ: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- при очистке ¦ ¦ ¦
¦ ¦корнеплодов: ¦ ¦ ¦
¦ ¦фартук прорезиненный с¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦нагрудником ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 12.4.029-76 ¦ ¦ ¦
¦ ¦- при мойке картофеля ¦ ¦ ¦
¦ ¦дополнительно: ¦ ¦ ¦
¦ ¦галоши резиновые ¦ 12 ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 126-79 ¦ ¦ ¦
L----------------+----------------------+--------+-------------------------
<*> См. п. 1.44 ТОИ Р-95120-(001-033)-95, а также ТСН N 70.
<**> СИЗ данного вида должны выдаваться всем рабочим при выполнении ими работ по мойке котлов согласно ТОН N 68 (разд. II Приложения 7).

Т.К.Любимцева

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"