Мудрый Экономист

Анализ рынка ценных бумаг

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2009, N 5

Понятие фундаментального и технического анализа рынка ценных бумаг и его цели. В теории и практике принятия решений в процессе формирования и управления портфелем ценных бумаг используются приемы фундаментального и технического анализа.

Целью фундаментального анализа является прогнозирование цены актива на основании изучения макроэкономических и отраслевых факторов, влияющих на деятельность эмитента, а также показателей финансово-хозяйственной деятельности компании-эмитента. На основе анализа этих факторов производится оценка истинной (внутренней) стоимости акций и количественно определяется стоимость будущих денежных поступлений по данной ценной бумаге.

Для того чтобы спрогнозировать будущие денежные поступления, необходимо анализировать не только ситуацию на рынке, но и инвестиционную и дивидендную политику компании, ее инвестиционные возможности, а также широкий круг других факторов, которые могут оказать влияние на цены акций в перспективе. Изучение деятельности компании осуществляется на основе анализа раскрываемой эмитентом информации, о его производственно-финансовой деятельности и расчета финансовых коэффициентов, которые позволяют определить как текущее, так и вероятное перспективное финансовое состояние эмитента.

Таким образом, фундаментальный анализ является комплексным методом, используемым для определения внутренней (истинной) стоимости активов на основе изучения факторов, влияющих на стоимость акции.

Если задачей фундаментального анализа является получение ответа на вопрос, какую акцию рекомендуется покупать или продавать, то технический анализ используется для получения ответа на вопрос, когда покупать или продавать данный актив.

Для получения желаемого эффекта от проведенного фундаментального анализа фондового рынка инвестору необходимо:

Принимая решение о покупке или продаже ценных бумаг, необходимо дать ответы на вопросы о том, насколько:

Неверная оценка указанных факторов впоследствии при совершении сделки может не дать ожидаемого результата (получение желаемой нормы прибыли на вложенный капитал, либо сделка может оказаться даже убыточной). Использование фундаментального и технического анализа фондового рынка направлено на снижение рисков при принятии инвестиционных решений.

Впервые основы фундаментального анализа изложены в книге Б. Грэхэма "Принципы и техника анализа ценных бумаг" (Security analysis. Principles and technique), в которой исследована связь между внутренней (истинной) стоимостью акции и ее рыночной ценой и сформулированы важнейшие положения, лежащие в основе фундаментального анализа, заключающиеся в том, что:

Обычно фундаментальный анализ осуществляется на трех уровнях: макроэкономическом, отраслевом и внутриотраслевом:

В проведении фундаментального анализа широко используются основы теории жизненных циклов, на основе которой устанавливается:

При определении внутренней (истинной) стоимости акции изучается множество факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности эмитента, в том числе используются методы дисконтирования будущих денежных потоков, распределения доходов, дивидендной политики, оценки риска и др. Конечным результатом фундаментального анализа является оценка внутренней (истинной) стоимости акции компании.

Сравнение внутренней (истинной) стоимости акций с рыночной ценой показывает, какие акции недооценены рынком, следовательно, их следует покупать, а какие переоценены - от покупки таких акций лучше воздержаться или их продать, если они имеются в инвестиционном портфеле.

Как отмечалось ранее, важнейшая цель фундаментального анализа заключается в выявлении направлений инвестирования средств в наиболее доходные акции, обладающие наименьшим риском вложений. Обычно риск инвестиций минимален при осуществлении финансовых вложений в акции предприятий с наилучшими экономическими показателями хозяйственной деятельности, а также при ожидании сохранения наблюдаемых тенденций в перспективе.

Для достижения поставленной цели инвесторы проводят фундаментальный анализ в несколько этапов:

Каждому этапу фундаментального анализа соответствует своя система показателей, которые должны:

При анализе динамики рассматриваемых показателей важно, чтобы используемая информация была приведена в сопоставимый вид путем внесения корректировок с учетом индекса цен, инфляции и других факторов, влиявших на исследуемый процесс.

Анализ рынка ценных бумаг на макроэкономическом уровне. Макроэкономический анализ в исследовании фондового рынка включает изучение конъюнктуры рынка и денежной массы, направляемой в фондовый сектор финансового рынка. Известно, что конъюнктура на фондовом рынке находится под влиянием спроса на ценные бумаги и оказывает воздействие на приток капиталов либо его отток с фондового рынка. Макроэкономический анализ фондового рынка основан на изучении степени влияния факторов на изменение спроса и направления их влияния на спрос на ценные бумаги предприятия эмитента.

Одним из важнейших факторов влияющих на развитие рыночных процессов является внутренний валовой продукт - основной источник капитала и его перераспределение с участием инструментов финансового рынка. Чем выше произведенный ВВП, тем больший объем средств может поступить на фондовый рынок. Важными факторами, исследуемыми в процессе макроэкономического анализа, способствующими притоку капитала на фондовый рынок являются: увеличение рабочих мест, рост производительности труда и заработной платы, снижение налогов и уровня инфляции и др.

В связи с тем что для современного инвестиционного процесса характерна его глобализация, это требует непрерывного анализа общеэкономических показателей различных государств для принятия инвестором своевременных решений о перемещении финансовых потоков из рынков одних стран в другие.

Инвесторам при прогнозировании инвестиционной привлекательности страны важно иметь информацию о динамике фондовых индексов, курсов акций, оценке уровня риска вложений в ценные бумаги и других социально-экономических и политических предпосылок инвестиционной деятельности в стране. Также учитывается влияние на рынок ценных бумаг множества факторов, среди которых наряду с такими важными, как объем и динамика ВВП, уровень занятости населения, инфляции, важное место занимают фискальная и монетарная политика правительства и др.

В процессе фундаментального анализа на макроэкономическом уровне исследуются:

Например, в США при оценке макроэкономического состояния страны анализируются экономические индикаторы, важнейшими из которых являются:

Важными показателями, используемыми в процессе фундаментального анализа, являются:

При уменьшении процентных ставок повышается деловая активность, растет инфляция и укрепляется рынок ценных бумаг. Повышение процентных ставок увеличивает стоимость кредитов и, следовательно, уменьшает прибыль компаний. Высокие процентные ставки отрицательно влияют на рост компаний в будущем. Однако при повышении ставок растет доходность облигаций, делая их более привлекательными для инвесторов, в силу того, что они считаются значительно менее рискованными вложениями по сравнению с инвестированием в обыкновенные акции, поэтому консервативные инвесторы продают более рискованные активы - акции и покупают наиболее надежные ценные бумаги - государственные облигации.

Контрольные тесты

  1. Целью фундаментального анализа рынка ценных бумаг является прогнозирование цены актива на основании изучения:

a) макроэкономических факторов, влияющих на деятельность эмитента;

b) отраслевых факторов, влияющих на деятельность эмитента;

c) показателей финансово-хозяйственной деятельности компании-эмитента, влияющих на деятельность эмитента.

  1. На основе фундаментального анализа рынка ценных бумаг:

a) производится оценка внутренней стоимости акций;

b) производится оценка текущей стоимости акций;

c) количественно определяется стоимость будущих денежных поступлений по данной ценной бумаге;

d) количественно определяется стоимость текущих денежных поступлений по данной ценной бумаге.

  1. Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг используется для получения ответа на вопрос:

a) какую акцию покупать или продавать;

b) когда покупать или продавать данную акцию?

  1. Технический анализ рынка ценных бумаг используется для получения ответа на вопрос:

a) какую акцию покупать или продавать;

b) когда покупать или продавать данную акцию?

  1. Для получения желаемого эффекта от проведенного фундаментального анализа фондового рынка инвестору необходимо:

a) получить результаты анализа раньше других инвесторов применительно к развитию рынка данного актива;

b) чтобы другие инвесторы пришли к аналогичным выводам применительно к развитию рынка данного актива;

c) чтобы другие инвесторы пришли к иным выводам применительно к развитию рынка данного актива.

  1. Принимая решение о покупке или продаже ценных бумаг, всегда инвестору необходимо получить ответы на вопросы о том, насколько:

a) цена актива является выгодной;

b) будут ли выплачены дивиденды;

c) удачно выбрано время инвестирования средств в данный актив.

  1. Фундаментальный анализ рынка ценных бумаг осуществляется на уровне:

a) макроэкономическом;

b) региона компании-эмитента;

c) отрасли, к которой относится предприятие-эмитент;

d) компании - эмитента ценных бумаг.

  1. При проведении фундаментального анализа, на основе теории жизненных циклов, устанавливаются на какой стадии жизненного цикла:

a) находится отрасль;

b) находится анализируемое предприятие - эмитент ценных бумаг;

c) находятся рыночные продукты предприятия-эмитента;

d) находятся конкуренты эмитента.

  1. При определении внутренней стоимости акций используются методы:

a) дисконтирования будущих денежных потоков;

b) распределения доходов;

c) дивидендной политики;

d) оценки риска.

  1. Конечным результатом фундаментального анализа деятельности компании-эмитента является выявление:

a) какие акции недооценены рынком;

b) когда покупать акции;

c) какие акции переоценены рынком;

d) когда продавать акции.

  1. Какова очередность этапов осуществления фундаментального анализа:

a) оценка инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, компании по экономическим показателям;

b) анализа ликвидности ценных бумаг эмитентов;

c) сравнение полученной оценки инвестиционных качеств акций избранной компании по сравнению с инвестиционными качествами акций других компаний;

d) выбор наиболее привлекательных эмитентов;

e) выявление истинной стоимости акций избранного эмитента;

f) обоснование ценового уровня, при котором целесообразно инвестировать в ценные бумаги избранного эмитента;

g) сравнение текущей рыночной капитализации компании с расчетной стоимостью компании.

  1. Как влияет изменение процентных ставок (ставок рефинансирования) на фондовый рынок?

a) при уменьшении процентных ставок повышается деловая активность;

b) при уменьшении процентных ставок снижается инфляция;

c) при уменьшении процентных ставок растет инфляция;

d) при уменьшении процентных ставок укрепляется рынок ценных бумаг;

e) при повышении процентных ставок ухудшается экономика;

f) при повышении процентных ставок увеличивается стоимость кредитов;

g) при повышении процентных ставок повышается прибыль компаний;

h) при повышении процентных ставок уменьшается прибыль компаний.

  1. При повышении процентных ставок (ставок рефинансирования) доходность облигаций:

a) растет;

b) снижается;

c) не изменяется.

Б.В.Сребник

Профессор кафедры

"Ценные бумаги

и финансовый инжиниринг"

Финансовой академии

при Правительстве РФ