Мудрый Экономист

Как сэкономить на директоре

"Расчет", 2009, N 5

Согласно появившемуся с начала текущего года п. 48.8 ст. 270 Налогового кодекса суммы вознаграждений и иных выплат членам совета директоров в расходах для прибыли не учитываются. Однако, как оказалось, в некоторых ситуациях можно и управленца порадовать, и базу по налогу уменьшить.

Сразу скажем, что в отношении налогообложения выплат в пользу членов совета директоров специалисты Минфина проявляют завидное постоянство. В некоторой степени их позиция более чем логична. Дело в том, что в ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ сказано: руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). При этом исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров.

Вместе с тем на основании п. 21 ст. 270 Налогового кодекса при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). В случае если физлица не состоят в штате организации, то основанием для отнесения их заработка к расходам на оплату труда являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера, что следует из п. 21 ст. 255 Кодекса.

Таким образом, поскольку отношения с членами совета директоров не закрепляются трудовыми или гражданско-правовыми договорами, то вознаграждать их за труд следует из чистой прибыли. Специалисты Минфина России в Письме от 22 июня 2006 г. N 03-05-02-04/85 указали, что поскольку взаимоотношения между членами совета директоров и обществом строятся не на договорной основе, а на положениях устава организации, то и выплачиваемые им вознаграждения не могут являться объектом налогообложения ЕСН и пенсионными взносами.

Попытка номер два

Есть еще одна норма Налогового кодекса, которая дает основание предполагать, что списать данные бонусы все же возможно. Речь идет о пп. 18 п. 1 ст. 264 Кодекса, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на управление организацией или отдельными ее подразделениями. Однако специалисты Минфина прикрыли и эту лазейку. В Письме от 26 января 2007 г. N 03-04-07-02/2 они указали, что в компетенцию совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельности общества, что не может квалифицироваться как управление компанией в смысле пп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.

Замкнутый круг

Вместе с тем нельзя не отметить, что по данной проблеме есть и иная позиция. Она изложена в Информационном письме ВАС РФ от 14 марта 2006 г. N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога". Служители Фемиды рассуждают следующим образом: деятельность совета директоров и отношения между ним и, собственно, обществом регулируются нормами гражданского законодательства, а стало быть являются гражданско-правовыми. При этом положения п. 2 ст. 64 Закона N 208-ФЗ, как уже было отмечено ранее, предусматривают, что по решению общего собрания акционеров членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих функций. Следовательно, делают вывод судьи, выплата данного бонуса связана с выполнением управленческих функций "советчиков". А значит, суммам вознаграждений самое место в расходах по налогу на прибыль, что автоматически означает возникновение объекта обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК).

Наивно было бы полагать, что Минфин так легко сдастся. В Письме от 5 августа 2008 г. N 03-04-06-02/89 финансисты приводят контраргумент. Дескать, акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров. Ведь в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится распределение чистой прибыли, включая лишь возможность направления ее части на выплату вознаграждений членам советов директоров. В общем, чиновники в очередной раз порекомендовали бухгалтерам в подобных ситуациях "забыть" про ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование, но... Надо отдать им должное, они все-таки упомянули об Информационном письме ВАС РФ от 14 марта 2006 г. N 106. Тем самым финансисты, видимо, хотели дать понять, что ежели есть силы и желание - вперед в суд, и победа вам там гарантирована, И они правы, что подтверждается многочисленными решениями федеральных арбитражных судов (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 4 декабря 2006 г., вынесенное по делу N А43-15277/2006-37-399, ФАС Западно-Сибирского округа от 26 января 2009 г. N Ф04-3474/2008(17775-А75-37)).

Справедливости ради стоит отметить, что в арбитражной практике встречаются решения, которые содержат прямо противоположный вывод. Из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 января 2007 г. N А19-17125/06-24-Ф02-7432/06-С1 вообще следует, что компания вправе сама решить, как ей поощрять членов своего совета директоров - за счет чистой прибыли или как-то иначе. Словом, общество может вознаградить директоров из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. При таком раскладе она не должна на эти выплаты начислять ЕСН и пенсионные взносы.

"Финита ля комедия"?

Безусловно, данный спор не мог продолжаться вечно. Исправить ситуацию был призван Закон от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ, который дополнил положения ст. 270 Налогового кодекса п. 48.8. В соответствии с новой нормой при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров. Казалось бы, всеми правдами и неправдами Минфин, наконец, победил. Однако недавно на свет появилось очередное Письмо ведомства от 12 марта 2009 г. N 03-03-06/1/123, из которого следует, что это еще не конец истории. Как указали финансисты, в расходах для целей налогообложения прибыли не учитываются бонусы, указанные в п. 2 ст. 64 Закона N 208-ФЗ. Если же выплаты произведены на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, то они относятся на расходы в общеустановленном порядке. Если учесть, что в Информационном письме ВАС РФ N 106 судьи признали отношения между обществом и советом директоров гражданско-правовыми, то станет очевидно, что представители Минфина вновь спровоцировали возникновение путаницы.

Внимание! Если выплаты членам совета директоров произведены на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, то они относятся на расходы в общеустановленном порядке.

Вместе с тем представляется, что никаких споров с налоговиками не возникнет, если вознаграждения, выплачиваемые руководящему составу по решению собрания акционеров, будут все-таки произведены из чистой прибыли. Если же член совета директоров, можно сказать, по совместительству выполняет иные обязанности, зафиксированные в трудовом договоре, то и расчеты с ним следует производить как с обычным сотрудником.

Н.Баразненок