Мудрый Экономист

Недостача готовой продукции. Взыскиваем ущерб с работника

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5

Выявление недостачи готовой продукции для предприятий пищевой промышленности - обычная ситуация. Обнаружение виновного лица - дело более сложное. Если виновный в возникновении недостачи найден, именно он должен возместить организации причиненный ущерб. Как определить сумму этого ущерба, если виновным лицом является работник предприятия пищевой промышленности?

Если выяснится, что в недостаче готовой продукции виновен работник, он должен будет возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. ст. 238, 241 ТК РФ). Но это в общем случае. При полной материальной ответственности сумма возмещения не ограничивается заработком работника: возмещается прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях (ст. 243 ТК РФ):

В независимости от того, каков характер ответственности работника (полная материальная или ограничивается его среднемесячным заработком), взыскать с него возможно только прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Неполученные доходы (упущенная выгода) с работника не взыскиваются. Под прямым действительным ущербом подразумевается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам <1>. Как отметил Роструд, к прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа (Письмо от 19.10.2006 N 1746-6-1).

<1> Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. В этом случае работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).

Каким образом определяется размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, сказано в ст. 246 ТК РФ. Итак, размер ущерба должен соответствовать фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Поскольку, как правило, достоверно установить день причинения ущерба не представляется возможным, размер его определяется на день обнаружения, например на момент проведения инвентаризации (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52). В дальнейшем размер ущерба изменению не подлежит, в том числе в связи с ростом или снижением рыночных цен. Это обусловлено тем, что Трудовым кодексом не предоставлена возможность пересмотра размера причиненного ущерба, определенного на день его выявления.

При исчислении размера причиненного работником ущерба в виде недостачи готовой продукции необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, с работника нельзя взыскивать упущенную выгоду, другими словами, размер ущерба не может соответствовать тому, сколько получило бы предприятие пищевой промышленности в случае продажи продукции. Во-вторых, размер ущерба должен соответствовать фактическим потерям - затратам, возникшим при изготовлении продукции. При этом эти потери оцениваются по рыночным ценам на день причинения ущерба (по затратам, которые возникли бы при производстве продукции на день выявления недостачи), а не на день ее изготовления. Думаем, для пищевиков данный расчет не вызовет затруднений, если только процесс производства не будет прерван. Если полученная величина больше той, что отражена в учете, берется первая. В противном случае нужно ориентироваться на сформированную в бухгалтерском учете себестоимость готовой продукции.

Согласно п. 7 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и п. 16 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов <2> фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией исчисляется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов - готовой продукции (по фактической производственной себестоимости). Учет и формирование затрат на производство продукции осуществляются предприятием пищевой промышленности в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <3> предусмотрено, что готовую продукцию можно отражать в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Кроме того, в соответствии с п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции могут применяться учетные цены, в качестве которых выступают:

<2> Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
<3> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

В то же время, какой бы метод определения учетных цен предприятие пищевой промышленности не выбрало, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции (п. 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). Более подробная информация о методах оценки стоимости готовой продукции представлена в статье К.О. Борисовой "Бухгалтерский учет готовой продукции" (N 2, 2008).

Информация о наличии и движении готовой продукции находит отражение в бухгалтерском учете на счете 43 "Готовая продукция". В случае необходимости также используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", на котором фиксируются отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции от нормативной (плановой) себестоимости (Инструкция по применению Плана счетов).

Расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником предприятия пищевой промышленности в виде недостачи готовой продукции, учитываются на счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". Сумма недостачи списывается со счета учета готовой продукции по ее фактической себестоимости.

Если с работника будет взыскиваться сумма, превышающая стоимость недостающей готовой продукции, по которой она числится в бухгалтерском учете, разница между этими величинами отражается по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей" и дебету счета 73, субсчет 73-2. По мере погашения задолженности, принятой на учет по счету 73, субсчет 73-2, соответствующие суммы разницы подлежат списанию со счета 98, субсчет 98-4, в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы".

В целях налогообложения прибыли эта разница признается внереализационным доходом на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. При применении метода начисления датой признания этого дохода является дата признания должником или дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Пример. На складе ОАО "Вишенка" по состоянию на 01.04.2009 проводилась инвентаризация, в результате которой была выявлена недостача готовой продукции. Фактические затраты, связанные с изготовлением этой продукции, составляют 15 000 руб.

Готовая продукция отражается обществом на счете 43 по фактической себестоимости. Виновным в возникновении недостачи готовой продукции признан работник общества, являющийся материально ответственным лицом. ОАО "Вишенка" провело проверку и определило размер причиненного ущерба равным 17 000 руб.: соответствует расходам, связанным с изготовлением готовой продукции, которые возникли бы в случае ее изготовления на дату обнаружения недостачи - 01.04.2009. Сумма недостачи погашена работником путем внесения в кассу общества денежных средств.

В бухгалтерском учете ОАО "Вишенка" будут сделаны следующие проводки:

             Содержание операции            
  Дебет 
 Кредит 
  Сумма,  
руб.
Отражена стоимость недостающей готовой      
продукции
   94   
   43   
  15 000  
Отнесена сумма недостачи за счет виновного  
лица
  73-2  
   94   
  15 000  
Отражена разница между суммой, взыскиваемой 
с виновного лица, и расходами, фактически
возникшими при изготовлении недостающей
продукции
  73-2  
  98-4  
   2 000  
Внесены сотрудником денежные средства в     
кассу общества в счет погашения недостачи
   50   
  73-2  
  17 000  
Отражены прочие доходы                      
  98-4  
  91-1  
   2 000  

А.Г.Снегирев

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"