Мудрый Экономист

Возврат Российскими организациями налога при выполнении работ (оказании услуг) в республике казахстан

"Ваш налоговый адвокат", 2009, N 4

Рассмотрим порядок возврата российскими юридическими лицами подоходного налога, удержанного у источника выплаты, при выполнении работ, оказании услуг в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения. Рекомендации, которые содержатся в статье, основаны на официальных материалах, опубликованных налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан, практическом опыте автора и предназначены для бухгалтеров предприятий, имеющих хозяйственные связи с организациями, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков на территории Казахстана.

Порядок налогообложения операций по выполнению работ, оказанию услуг организациями, зарегистрированными в качестве налогоплательщика на территории Российской Федерации (далее - российские организации), юридическим лицам, зарегистрированным на территории Республики Казахстан (далее - казахстанские организации), регулируется Конвенцией от 18 октября 1996 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее - Конвенция).

Существующими налогами, на которые распространяется данная Конвенция, являются в том числе: в Республике Казахстан - подоходный налог с юридических лиц, в Российской Федерации - налог на прибыль (доход) предприятий и организаций.

В общем случае в соответствии со ст. 7 Конвенции прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом исключительно в этом государстве, если только такое предприятие не ведет или не вело предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение. В Конвенции содержится ограниченный перечень доходов российских организаций, обложение которых подоходным налогом в соответствии с Конвенцией может осуществляться в Республике Казахстан. Это роялти, проценты и иные аналогичные доходы. Остальные доходы, полученные российскими организациями в Казахстане, не приводящие к образованию постоянного учреждения, например доходы от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, подлежат налогообложению только в РФ.

Механизм применения указанных положений Конвенции при выплате доходов российским организациям казахстанскими предприятиями установлен действующими законодательными и нормативными актами Республики Казахстан, основным из которых в настоящее время является Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", введенный в действие с 1 января 2009 г. (далее - НК РК).

Особенности международного налогообложения определяются разд. 7 НК РК. Сравнительный анализ норм данного Кодекса и положений Конвенции не является целью настоящей статьи. Однако следует отметить, что нормы НК РК, регулирующие порядок выплаты нерезидентам доходов, полученных от предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, не в полной мере соответствуют положениям Конвенции.

Статьей 212 Налогового кодекса РК определен порядок применения международного договора в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Казахстане. В частности, в ней указано, что налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Согласно ст. 216 НК РК в случае неприменения налоговым агентом порядка, установленного ст. 212 Кодекса, налоговый агент обязан в момент выплаты дохода нерезиденту удержать подоходный налог у источника выплаты по ставке, определенной п. 1 ст. 158 или ст. 194 НК РК, и перечислить сумму удержанного подоходного налога в сроки, установленные ст. ст. 161, 195 Кодекса, в бюджет или на условный банковский вклад, открытый на нерезидента.

Таким образом, на дату выплаты дохода российской организации казахстанская организация, выполняющая обязанности налогового агента в отношении производимых выплат, должна принять решение:

Практика показывает, что наиболее простым и безопасным способом исполнения обязанностей налогового агента для казахстанских предприятий являются удержание подоходного налога при выплате доходов российским организациям и его перечисление в государственный республиканский бюджет. При этом указанный подход не всегда соответствует положениям Конвенции и создает ряд проблем у российских организаций. Помимо финансовых потерь данный факт приводит к нарушениям норм валютного законодательства в части соблюдения требования обеспечения полноты получения валютной выручки, а также исключает возможность применения вычета при расчете налога на прибыль в России, если в Конвенции в качестве места уплаты налога прямо предусмотрена Российская Федерация.

В целях устранения указанных проблем, а также в случае, когда имеется намерение вернуть удержанный налог, а не зачесть его при расчете налога на прибыль в РФ, российская организация имеет право обратиться в налоговые органы Республики Казахстан с заявлением о возврате налога.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан возврат подоходного налога, удержанного у источника выплаты, является государственной услугой. Стандарты оказания государственных услуг по налоговым вопросам утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 декабря 2007 г. N 469 и имеют целью повысить информированность общества в налоговых вопросах и качество предоставляемых налоговых услуг. В целях реализации установленных Стандартов приняты Регламенты оказания налоговых услуг, которые детально описывают порядок предоставления тех или иных налоговых услуг, оказываемых налоговыми органами потребителям налоговых услуг - налогоплательщикам. Регламенты оказания государственных услуг, оказываемых органами налоговой службы, утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2007 г. N 494.

Стандарт оказания государственной услуги "Возврат подоходного налога, удержанного у источника выплаты" устанавливает:

Лицами, обратившимися за получением услуги по возврату подоходного налога, удержанного у источника выплаты (заявителем), могут быть налогоплательщик (российская организация - юридическое лицо, являющееся нерезидентом Республики Казахстан, имеющее право на применение положений международного договора об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы), налоговый агент (казахстанская организация - резидент Республики Казахстан, источник выплаты дохода) или его представитель.

Рассмотрим подробнее порядок подготовки необходимых документов в случае, когда в качестве заявителя выступает налогоплательщик - российская организация.

Для возврата подоходного налога, удержанного у источника выплаты в Казахстане, необходимо подготовить заявление на возврат налога с дохода из источников в Республике Казахстан по форме 102.01 (заявление) и дополнительные формы к нему с приложением копий:

Помимо указанного необходимо также представить документ, подтверждающий резидентство налогоплательщика-нерезидента, заверенный компетентным или уполномоченным органом Российской Федерации (так называемый сертификат резидентства). Вместо оригинала документа, подтверждающего резидентство, можно подать нотариально засвидетельствованную копию.

Заявление может быть составлено на русском языке и представлено как в электронной форме, так и на бумажных носителях. Заявление с приложенными необходимыми документами подается после завершения выполнения работ (оказания услуг) в Казахстане, за исключением долгосрочных контрактов (по долгосрочным контрактам - в течение срока исковой давности, по мере их фактического исполнения). Заявление может быть подано в налоговые органы Республики Казахстан для возврата подоходного налога, удержанного у источника выплаты, т.е. в течение пяти лет после окончания налогового периода.

Результатом оказываемой услуги по возврату нерезидентам подоходного налога, удержанного у источника выплаты, являются:

Решение о возврате подоходного налога, удержанного у источника выплаты доходов, оформляется проставлением суммы налога, подлежащей возврату в соответствии с положениями международного договора, на представленном заявлении и его заверением.

Сроки оказания услуги по возврату нерезидентам подоходного налога - 30 рабочих дней с момента подачи необходимых документов. Срок получения отказа в рассмотрении заявления - 3 рабочих дня с момента сдачи документов (при наличии основания для отказа). Срок возврата суммы подоходного налога, указанной в заявлении, из государственного бюджета - 15 рабочих дней со дня заверения заявления.

Таким образом, отметим, что возврат подоходного налога, удержанного у источника выплаты в Республике Казахстан, является задачей, решение которой доступно любой российской организации, ведущей предпринимательскую деятельность в рамках действующего законодательства. Получить сертификат резидентства можно в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных, это не вызывает особых трудностей. Вместе с тем необходимо обратить внимание, что следует подтвердить факт уплаты удержанного налога в государственный бюджет Республики Казахстан, для чего целесообразно запросить у казахстанской организации соответствующие документы перед подготовкой заявления на возврат удержанного налога.

Е.Л.Молодцова

Индивидуальный предприниматель