Мудрый Экономист

Пояснительная записка в составе годовой отчетности

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 12

Казенные учреждения при составлении годовой бюджетной отчетности руководствуются Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н (далее - Инструкция N 191н). В частности, в ее состав входит пояснительная записка. Она включает в себя много Приложений, поэтому ее составление отнимает у бухгалтеров много времени. Рассмотрим содержание и структуру пояснительной записки, а также особенности заполнения ее форм и таблиц в соответствии с положениями Инструкции N 191н.

Пояснительная записка (ф. 0503160) состоит из пяти разделов (п. 152 Инструкции N 191н):

  1. Организационная структура субъекта бюджетной отчетности.
  2. Результаты деятельности субъекта бюджетной отчетности.
  3. Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности.
  4. Анализ показателей финансовой отчетности субъекта бюджетной отчетности.
  5. Прочие вопросы деятельности субъекта бюджетной отчетности.

Каждый из перечисленных разделов содержит таблицы и формы. Далее рассмотрим порядок их заполнения учреждением - получателем бюджетных средств.

Организационная структура субъекта бюджетной отчетности

Таблица 1 "Сведения об основных направлениях деятельности". Информация в таблице характеризует цели деятельности учреждения, а также вытекающие из них направления деятельности (функции) с кратким обоснованием соответствия целей и направлений деятельности (функций) учреждения его учредительным документам либо положениям о соответствующих органах власти (п. 153 Инструкции N 191н).

Кроме того, в данной таблице учреждением может быть отражена иная информация, оказавшая существенное влияние и характеризующая организационную структуру учреждения за отчетный период, например об изменении состава бюджетных полномочий получателей.

Результаты деятельности субъекта бюджетной отчетности

Таблица 2 "Сведения о мерах по повышению эффективности расходования бюджетных средств". Согласно п. 154 Инструкции N 191н сведения в этой таблице характеризуют меры по повышению эффективности расходования бюджетных средств, проводимые учреждением на основании организационно-распорядительных документов главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств, также здесь указываются результаты применения мер (с отражением показателей, характеризующих степень их результативности).

Сведения о результатах деятельности (ф. 0503162). В соответствии с п. 161 Инструкции N 191н информация в этой форме содержит обобщенные за отчетный период данные по показателям результативности деятельности учреждения, установленным для него соответствующим главным распорядителем, распорядителем бюджетных средств, в разрезе плановых и фактических показателей в натуральном и стоимостном выражении.

В графе 1 указываются коды расходов бюджетов по бюджетной классификации РФ, содержащие коды главы по БК, раздела, подраздела, целевой статьи расходов бюджета, по которым осуществляется расходование бюджетных средств в целях достижения определенных показателей, характеризующих степень выполнения поставленных перед субъектом бюджетной отчетности целей, с формированием группировочных кодов по Классификации расходов бюджета.

В графах 2, 3 проставляются в увязке с кодами бюджетной классификации (графа 1) показатели результативности деятельности субъекта бюджетной отчетности, установленные для него соответствующим главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств (в том числе по целевым программам), и единицы их измерения.

В графах 4, 5 отражаются запланированные значения показателей результативности деятельности в натуральном и стоимостном выражении.

В графах 6, 7 указываются фактически исполненные на отчетную дату значения показателей результативности деятельности в натуральном и стоимостном выражении.

Если учреждению не установлены в соответствующем порядке показатели результативности деятельности, информация о результатах деятельности раскрывается в текстовой части разд. 2 пояснительной записки.

Кроме того, в качестве пояснения к данной форме представляются сведения о ресурсах (численности работников, стоимости имущества, бюджетных расходах, объемах закупок и т.д.), используемых для достижения показателей результативности деятельности учреждения.

Также в разд. 2 пояснительной записки учреждению следует привести дополнительную информацию, оказавшую существенное влияние на результаты его деятельности за отчетный период, в том числе:

Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности

Сведения об исполнении бюджета (ф. 0503164) (далее - форма 0503164). Информация в форме содержит обобщенные за отчетный период данные о результатах исполнения бюджета учреждением (п. 163 Инструкции N 191н).

Форму 0503164 учреждение составляет путем обобщения данных по исполнению на основании показателей Отчета (ф. 0503127) <1>, сформированного на отчетную дату. В частности, по строкам 010, 200, 450, 500, 520, 620 отражаются показатели из аналогичных строк Отчета (ф. 0503127). При этом графы 5 "Не исполнено", 6 "Процент исполнения" по строке 450 "Результат исполнения бюджета (дефицит/профицит)" не заполняются.

<1> Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета.

Форма не заполняется по показателям, не содержащим плановые назначения.

Форма 0503164 состоит из семи граф, в которых указываются: 1 - КБК, 2 - код строки, 3 - утвержденные бюджетные данные, 4 - исполнено, 5 - не исполнено (гр. 4 минус гр. 3), 6 - процент исполнения, 7 - причины отклонений от планового процента исполнений.

Причинами отклонений процента исполнения по доходам, расходам, источникам финансирования дефицита бюджета от доведенного финансовым органом и (или) пользователем бюджетной отчетности планового процента исполнения на отчетную дату (графа 7) могут быть: отсутствие необходимых нормативных документов, определяющих порядок выделения и (или) использования средств бюджетов (с указанием проекта нормативных документов); блокировка расходов (с указанием причины); возникновение курсовой разницы; сезонность отдельных видов расходов; недоведение (несвоевременное доведение) лимитов бюджетных обязательств (с указанием причины); изменение графика платежей по обязательствам; несвоевременность представления исполнителями работ документов для окончательного расчета; длительность сроков заключения государственных контрактов; необходимость резервирования денежных средств для обеспечения выполнения возложенных функций; прочие причины (указать, какие).

Сведения об исполнении мероприятий в рамках целевых программ (ф. 0503166). Здесь приводятся обобщенные за отчетный период данные об исполнении целевых программ, подпрограмм, в реализации которых принимает участие субъект бюджетной отчетности, в том числе мероприятий по непрограммной части, с указанием причин неисполнения уточненной бюджетной росписи за отчетный период (п. 164 Инструкции N 191н).

Информация об эффективности использования средств федерального бюджета (конкретные результаты) в рамках федеральных целевых программ представляется в разрезе подпрограмм, а также непрограммной части (ЦСР 1020000, 1060000, 1080000).

Сведения о целевых иностранных кредитах (ф. 0503167). Информация в этой форме содержит обобщенные за отчетный период данные о целях и финансовых результатах использования целевых иностранных кредитов в соответствии с Программой государственных внешних заимствований <2> (п. 165 Инструкции N 191н).

<2> Приложения 38, 39 Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".

Сведения о кассовом исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности (ф. 0503182). Эта форма заполняется учреждением путем обобщения данных по кассовому исполнению на основании показателей Отчета (ф. 0503137) <3>, сформированного на отчетную дату (п. 174 Инструкции N 191н). В частности, по строкам 010, 200, 450, 500 отражаются показатели по аналогичным строкам Отчета (ф. 0503137). При этом графы 5, 6 по строке 450 не заполняются. Кроме того, данная форма не заполняется по показателям, не содержащим плановые назначения.

<3> Отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств.

Форма состоит из трех разделов:

  1. доходы;
  2. расходы;
  3. источники финансирования дефицита.

В них отражаются показатели, по которым в результате кассового исполнения имеются отклонения между показателями утвержденных сметных назначений и показателями кассового исполнения сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности за отчетный период. Заметим, что в разд. 3 формы отражаются только итоговые данные по строке 500 без заполнения детализированных строк.

В разделе "Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности" следует указать и иную информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую результаты исполнения бюджета учреждением за отчетный период, и не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, включаемых в раздел. Например, о принятии бюджетных обязательств (денежных обязательств), расходных обязательств по приносящей доход деятельности сверх утвержденного учреждению на финансовый год объема бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, утвержденных сметных назначений по расходам.

Анализ показателей финансовой отчетности субъекта бюджетной отчетности

Сведения о движении нефинансовых активов (ф. 0503168). Эта форма содержит обобщенные за отчетный период данные о движении нефинансовых активов учреждения (п. 166 Инструкции N 191н). Она формируется раздельно по бюджетной и приносящей доход деятельности.

Форма состоит из разделов "Нефинансовые активы" и "Нефинансовые активы, составляющие имущество казны", в которых указываются:

<4> Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета.

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169). Согласно п. 167 Инструкции N 191н в этой форме приводится информация, содержащая обобщенные за отчетный период данные об остатках расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения в разрезе счетов аналитического учета счетов 0 205 00 000 "Расчеты по доходам", 0 206 00 000 "Расчеты по выданным авансам", 0 207 00 000 "Расчеты по бюджетным кредитам", 0 208 00 000 "Расчеты с подотчетными лицами", 0 209 00 000 "Расчеты по ущербу имуществу", 0 210 01 000 "Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам", 0 302 00 000 "Расчеты по принятым обязательствам", 0 303 00 000 "Расчеты по платежам в бюджеты", 0 304 02 000 "Расчеты с депонентами", 0 304 03 000 "Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда", 0 304 04 000 "Внутриведомственные расчеты".

Кредитовые остатки на отчетную дату по соответствующим аналитическим счетам счета 0 205 00 000 "Расчеты по доходам" отражаются в Приложении по дебиторской задолженности со знаком минус. Дебетовые остатки на отчетную дату по вышеназванным счетам бюджетного учета, входящим в состав разд. 3 "Обязательства" Плана счетов бюджетного учета <5>, отражаются в Приложении по кредиторской задолженности со знаком минус.

<5> Утвержден Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Данная форма составляется раздельно по бюджетной и по приносящей доход деятельности, а также раздельно по дебиторской и по кредиторской задолженности.

Сведения о финансовых вложениях получателя бюджетных средств, администратора источников финансирования дефицита бюджета (ф. 0503171). Данная форма заполняется на основании показателей по счетам аналитического учета счета 0 204 00 000 "Финансовые вложения", по которым на отчетную дату отражены остатки финансовых вложений и суммы финансовых вложений (п. 168 Инструкции N 191н). Показатели о суммах финансовых вложений формируются с подведением промежуточных итогов по каждому аналитическому коду счета бюджетного учета - строка "Итого по коду счета" графы 2.

В строке "Всего" указывается итоговая сумма финансовых вложений на отчетную дату - графа 2.

Сведения о государственном (муниципальном) долге (ф. 0503172). Информация в форме содержит обобщенные за отчетный период данные по государственному (муниципальному) долгу в разрезе долговых инструментов (п. 169 Инструкции N 191н).

Данная форма составляется на основании показателей по аналитическим счетам счета 0 301 00 000 "Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам", отражающих сведения о государственном (муниципальном) долге по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. В частности, отражаются незакрытые остатки в расчетах и суммы указанной задолженности, а также номер забалансового счета 11 "Государственные и муниципальные гарантии", по которому на отчетную дату отражены суммы указанной задолженности в сумме предоставленных государственных и муниципальных гарантий.

Как и в предыдущей форме, здесь показатели о суммах государственном (муниципальном) долге формируются с подведением промежуточных итогов по каждому аналитическому коду счета бюджетного учета (забалансовому счету) - строка "Итого по коду счета" графы 2.

Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173). Форма содержит обобщенные за отчетный период данные об изменении показателей на начало отчетного периода вступительного баланса учреждения (ф. 0503130) и баланса исполнения бюджета (ф. 0503120). Она оформляется в разрезе видов финансового обеспечения (бюджетной деятельности, приносящей доход деятельности и деятельности со средствами, поступающими во временное распоряжение).

В Приложении соответственно по разделам "Актив", "Пассив" отражаются:

Сведения о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценностей (ф. 0503176). Информация в форме содержит обобщенные за отчетный период аналитические данные об объемах недостач и хищений имущества на основании соответствующих аналитических счетов счета 0 209 00 000 "Расчеты по ущербу имуществу" (п. 171 Инструкции N 191н).

Сведения об остатках денежных средств на счетах получателя бюджетных средств (ф. 0503178). Форма содержит данные об остатках денежных средств по разделам Приложения (п. 173 Инструкции N 191н):

Данные об остатках денежных средств на банковских счетах учреждения в иностранной валюте отражаются в рублевом эквиваленте по курсу, установленному ЦБ РФ на отчетную дату.

Периодичность представления - на 1-е число месяца с представлением учреждением Отчета (ф. 0503127) и (или) Отчета (ф. 0503137).

К сведению. Показатели, отраженные в формах 0503168, 0503169, 0503171, 0503172, 0503173, 0503178, должны быть подтверждены соответствующими регистрами бюджетного учета, утвержденными Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

В раздел "Анализ показателей финансовой отчетности субъекта бюджетной отчетности" учреждение может включить иную информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую показатели финансовой отчетности учреждения за отчетный период, не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, включаемых в этот раздел.

Прочие вопросы деятельности субъекта бюджетной отчетности

Таблица 4 "Сведения об особенностях ведения бюджетного учета". Согласно п. 156 Инструкции N 191н информация в таблице характеризует использованные в отчетном периоде особенности отражения в бюджетном учете операций с активами и обязательствами учреждения в части, установленной Инструкцией по бюджетному учету <6>, права самостоятельного определения таких особенностей и отраслевых особенностей бюджетного учета, разработанных соответствующими федеральными органами исполнительной власти и утвержденных в установленном порядке.

<6> Утверждена Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Таблица 5 "Сведения о результатах мероприятий внутреннего контроля". Информация в таблице характеризует результаты проведенных в отчетном периоде мероприятий по внутреннему контролю за соблюдением требований бюджетного законодательства, соблюдением финансовой дисциплины и эффективным использованием материальных и финансовых ресурсов, а также правильным ведением бюджетного учета и составлением отчетности учреждением. В частности, в графе 1 указывается тип контрольных мероприятий (предварительный, текущий, последующий), в графе 2 - перечень мероприятий внутреннего контроля, в графе 3 - перечень выявленных в результате мероприятий внутреннего контроля нарушений, в графе 4 - меры, принятые субъектом бюджетной отчетности по устранению выявленных нарушений.

Таблица 6 "Сведения о проведении инвентаризаций". Информация в таблице характеризует результаты проведенных в отчетном периоде инвентаризаций имущества и обязательств учреждения в части выявленных расхождений (п. 158 Инструкции N 191н).

В графах 1 - 4 указываются причины проведения инвентаризации (составление годовой бюджетной отчетности, смена материально ответственных лиц, выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, чрезвычайные ситуации, требующие проведения инвентаризации, реорганизация или ликвидация субъекта бюджетной отчетности и другие случаи, предусмотренные законодательством РФ), дата проведения инвентаризации и реквизиты распорядительного документа о проведении инвентаризации.

В графах 5, 6 указываются выявленные при проведении инвентаризации расхождения с данными бюджетного учета с указанием суммы расхождений и кода счета бюджетного учета с данными, по которому выявлены расхождения.

В графе 7 указываются меры, принятые субъектом бюджетной отчетности по устранению выявленных расхождений.

Таблица 7 "Сведения о результатах внешних контрольных мероприятий". Информация в таблице характеризует результаты проведенных в отчетном периоде мероприятий по контролю за соблюдением требований бюджетного законодательства, соблюдением финансовой дисциплины и эффективным использованием материальных и финансовых ресурсов, а также правильным ведением бюджетного учета и составлением бюджетной отчетности в субъекте бюджетной отчетности внешними контрольными органами (п. 159 Инструкции N 191н).

Сведения об использовании информационно-коммуникационных технологий (ф. 0503177). Согласно п. 172 Инструкции N 191н эта форма содержит обобщенные за отчетный период данные о расходах учреждения на информационно-коммуникационные технологии, необходимые для обеспечения его деятельности. Приложение формируется в части показателей исполнения бюджета.

По решению финансового органа показатели расходов на информационно-коммуникационные технологии могут быть детализированы в графе 3 по кодам Классификации расходов бюджетов РФ.

Учреждение указывает иную информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую показатели деятельности учреждения за отчетный период, не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, включаемых в раздел "Прочие вопросы деятельности субъекта бюджетной отчетности", например перечень форм отчетности, не включенных в состав бюджетной отчетности за отчетный период ввиду отсутствия числовых значений показателей.

О.Заболонкова

Редактор журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"