Мудрый Экономист

Совмещение и совместительство: в чем разница?

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 11

Пунктом 1 ст. 37 Конституции РФ предусмотрено, что труд свободен, кроме того, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. На сегодняшний день довольно распространенными являются такие формы организации работы, как совмещение и совместительство. Данные формы работы являются эффективными и для организаций в связи с тем, что привлекаются квалифицированные работники. Однако отметим: несмотря на сходство названий, между совмещением и совместительством много различий.

Напомним, что совмещением признается выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).

Совместительством, в свою очередь, является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Основные особенности работы при совмещении

В связи с тем что при совмещении не происходит смены работодателя, не требуется заключения отдельного трудового договора. В этом случае необходимо только письменное согласие работника, на основании которого издается приказ руководителя учреждения физической культуры и спорта и оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору о возложении на работника дополнительной работы. В дополнительном соглашении прописываются содержание и объем дополнительной работы, сумма доплаты, а также срок выполнения работы. Отметим, что дополнительная работа в этом случае выполняется в течение рабочего времени по основной работе, поэтому ограничений по продолжительности рабочего времени не предусмотрено. Часы сверх нормы установленного законодательством рабочего времени оплачиваются как сверхурочные. Размер доплаты, в свою очередь, устанавливается в каждом конкретном случае по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ), то есть Трудовой кодекс не ограничивает размер доплаты (ст. 132 ТК РФ).

Если в период выполнения дополнительной работы работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск по основной работе, то суммы оплаты дополнительной работы в обязательном порядке включаются в расчет отпускных (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Также при совмещении работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными договорами (соглашениями).

На основании ст. 60.2 ТК РФ при совмещении работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Обратим внимание на тот факт, что ТК РФ не устанавливает ограничений в совмещении работы с иными работами как внутри, так и вне организации. Исключение составляют только категории работ, совмещение которых запрещено конкретными федеральными законами.

Основные особенности регулирования трудовых отношений при совместительстве

Особенности труда лиц, работающих по совместительству, регулирует гл. 44 ТК РФ. Статья 282 ТК РФ в целях реализации этого права предусматривает возможность заключения трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено законодательством РФ. При заключении трудового договора с данной категорией работников обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.

Обратите внимание! Статья 59 ТК РФ предусматривает заключение с совместителями срочных трудовых договоров по соглашению сторон.

Внешнее и внутреннее совместительство. Право свободно распоряжаться своими способностями к труду подразумевает возможность заключения лицом нескольких трудовых договоров как с одним работодателем (внутреннее совместительство), так и с разными (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ). Отметим, что при внешнем совместительстве согласие работодателя по месту основной работы не требуется.

Внутреннее совместительство характеризуется следующими признаками:

  1. работник работает у того же работодателя;
  2. работа выполняется по другому трудовому договору параллельно с работой по основному трудовому договору;
  3. выполняемая работа является иной по профессии, специальности или должности по сравнению с основной работой;
  4. работа осуществляется за пределами продолжительности рабочего времени по основному трудовому договору;
  5. работа по совместительству возможна только при наличии у работодателя вакантной должности.

Документальное оформление совместительства. В приказе о приеме на работу (ф. N Т-1 <1>) также обязательно указывают характер предстоящей работы ("по совместительству"). При приеме на работу совместителя рекомендуется формировать его личное дело в общем порядке, предусмотренном для ведения кадрового делопроизводства.

<1> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 283 ТК РФ).

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий (ст. 283 ТК РФ).

Стоит отметить, что представления вышеуказанных документов при работе на условиях внутреннего совместительства не требуется, так как они у работодателя уже имеются. Кроме того, согласно ст. 65 ТК РФ запрещается требовать у лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законодательством РФ.

Принимаемые на работу по совместительству лица трудовую книжку не предъявляют, но по их желанию сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

Приведем образец заполнения трудовой книжки при приеме на работу по совместительству, при этом отметим, что записи могут быть внесены не в хронологическом порядке.

  N   
записи
      Дата      
 Сведения о приеме на  
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
  Наименование,  
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
  1   
       2        
            3          
        4        
Министерство физической
  культуры и спорта по 
      субъекту РФ      
  15  
  01 
  09 
2011
Принят в юридический   
Приказ от        
отдел на должность     
01.09.2011       
начальника отдела      
N 20-К           
  16  
  19 
  09 
2011
Принят на работу по    
Приказ ОАО       
совместительству в     
"Магистр" от     
открытое акционерное   
19.09.2011       
общество "Магистр" (ОАО
N 8-ЛС           
"Магистр") в           
юридический отдел на   
должность юрисконсульта

Ограничения работы по совместительству. Отметим, что для некоторых категорий работников установлены запрет или ограничения на работу по совместительству, в частности для:

Отдельно отметим работу спортсменов, тренеров (учитывая особый характер их работы). Так, согласно ст. 348.7 ТК РФ для них установлены некоторые ограничения работы по совместительству у других работодателей в качестве спортсмена или тренера. Спортсмен, тренер должны получить разрешение на работу по совместительству у работодателя по основному месту работы. В период временного перевода спортсмена к другому работодателю разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор. При этом данное разрешение рекомендуется оформлять в письменном виде. То есть ст. 348.7 ТК РФ не содержит запрета спортсмену и тренеру работать по совместительству, а ставит работу под контроль работодателя. В то же время работа по совместительству спортсменов в качестве иных специалистов не ограничивается. Следует обратить внимание также на тот факт, что согласно указанной статье работа по совместительству спортсмена или тренера допускается только у другого работодателя.

Продолжительность работы по совместительству. В трудовом договоре с совместителем необходимо отразить продолжительность рабочего времени (ст. 57 ТК РФ), которая согласно ст. 284 ТК РФ не должна превышать четырех часов в день. Соответственно, каждый работодатель должен вести учет отработанного совместителями времени. В то же время данное ограничение не применяется, если по основному месту работы работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей в силу ст. ст. 73 и 142 ТК РФ.

Напомним, что учет отработанного совместителем времени ведется в табеле учета рабочего времени (ф. N Т-12 или N Т-13). Если же работник работает в организации на условиях внутреннего совместительства, сведения об отработанном времени по каждой должности в табеле учета рабочего времени отражаются отдельно.

К сведению. При сокращенном рабочем времени внутреннее совместительство не допускается.

Оплата труда при совместительстве. Что касается оплаты труда лиц, работающих по совместительству, она производится пропорционально отработанному времени. Однако в любом случае по итогам месяца (иного учетного периода) количество отработанных совместителем часов не должно превышать половину нормы рабочего времени основного работника за такой же период. При работе с повременной оплатой труда при выполнении нормированных заданий лицам, работающим по совместительству, оплата труда осуществляется за фактически выполненный объем работ (ст. 285 ТК РФ).

При этом следует помнить, что данной категории лиц, работающих в местностях, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. ст. 316, 317 ТК РФ). Порядок установления других доплат и надбавок определяется действующим законодательством, коллективными или трудовыми договорами.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Для оформления отпуска совместителю необходимо предъявить копию приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы. При этом, если работник на работе по совместительству не отработал шести месяцев, отпуск ему предоставляется авансом. В то же время, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ). Оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользуемый отпуск работающим по совместительству производится на общих основаниях.

Расторжение трудового договора с совместителем. Расторжение трудового договора с лицами, работающими по совместительству, происходит по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. Кроме того, следует помнить, что ТК РФ установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с совместителями. Так, согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого данная работа будет являться основной, и об этом работодатель предупреждает указанное лицо в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Обратите внимание! ТК РФ не предусмотрено досрочного прекращения трудового договора с совместителями, работающими по срочному трудовому договору, в связи с приемом на работу другого работника.

По соглашению сторон работник, работающий по совместительству, может быть принят в данную организацию на основную работу. В этом случае трудовой договор о работе по совместительству прекращается и на новых условиях заключается другой трудовой договор.

Административная ответственность. При нарушении норм законодательства о труде, в частности непринятии во внимание запретов (ограничений) на работу по совместительству, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Санкция п. 1 данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц (понятие должностного лица дано в ст. 2.4 КоАП РФ) в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Однако уточним, что работодатель будет нести административную ответственность по данным обстоятельствам только в том случае, если он о них знал.

* * *

В заключение еще раз обратим внимание читателей на различия между совмещением и совместительством.

   Условия работы по совместительству  
  Условия привлечения к работе в
порядке совмещения профессий
(должностей)
 1. Выполнение работником другой       
регулярной работы в свободное от
основной работы время (за пределами
нормальной продолжительности рабочего
времени) (ст. ст. 282, 284 ТК РФ)
1. Выполнение наряду с основной
работой, обусловленной трудовым
договором, дополнительной работы
по другой профессии (должности)
либо обязанностей временно
отсутствующего работника без
освобождения от основной работы
(ст. 60.2 ТК РФ)
 2. Работа выполняется на условиях     
другого трудового договора,
заключаемого между работником и
работодателем в письменном виде
2. В трудовой договор по основной
работе вносится дополнение о
выполнении обязанностей по другой
профессии (должности) либо о
расширении зон обслуживания или об
увеличении объема по основной
выполняемой работе
 3. Работа выполняется:                
- у одного и того же работодателя
(внутреннее совместительство);
- у другого работодателя (одного или
нескольких) - внешнее совместительство
3. Работа выполняется у одного и
того же работодателя. При этом
законодательство не ограничивает
возможность выполнения у одного и
того же работодателя одновременно
работы по совместительству и в
порядке совмещения профессий
(должностей)
 4. Продолжительность работы по        
совместительству не должна превышать
четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ),
за исключением особенностей,
установленных согласно ст. 282 ТК РФ.
Работа по совместительству
осуществляется в соответствии с
утвержденным графиком, при этом время
такой работы отражается в табеле учета
рабочего времени
4. Выполнение работы
осуществляется наряду с основной
работой и в основное рабочее
время, соответственно, в табеле
учета рабочего времени работа на
условиях совмещения не отражается
 5. Оплата осуществляется              
пропорционально отработанному времени
в зависимости от выработки либо на
других условиях, определенных трудовым
договором.
При установлении лицам, работающим по
совместительству с повременной оплатой
труда, нормированных заданий оплата
труда производится по конечным
результатам за фактически выполненный
объем работ (ст. 285 ТК РФ).
Лицам, работающим по совместительству
в районах, где установлены районные
коэффициенты и надбавки к заработной
плате, оплата труда производится с
учетом этих коэффициентов и надбавок
(ст. 285 ТК РФ)
5. Оплата осуществляется в виде
доплаты, размер которой
устанавливается по соглашению
сторон (ст. 151 ТК РФ), при этом
максимальных и минимальных
размеров доплат не установлено
 6. Работа по совместительству имеет   
ограничения и запреты
6. ТК РФ не ограничивает
совмещение работ как внутри, так и
вне организации. Исключение
составляют категории
руководителей, для которых
совмещение запрещено конкретными
федеральными законами
 7. Лицам, работающим по               
совместительству, ежегодные
оплачиваемые отпуска предоставляются
одновременно с отпусками по основной
работе. Если на работе по
совместительству работник не отработал
шести месяцев, то отпуск ему
предоставляется авансом.
Если на по совместительству
продолжительность ежегодного
оплачиваемого отпуска работника
меньше, чем продолжительность отпуска
по основному месту работы, то
работодатель по просьбе работника
предоставляет ему отпуск
соответствующей продолжительности без
сохранения заработной платы (ст. 286
ТК РФ). При внутреннем
совместительстве за одинаковое
количество дней отпуска его оплата
осуществляется из среднего заработка,
исчисленного из заработной платы по
основному и совмещаемому месту работы.
За количество дней отпуска,
превышающее общую продолжительность,
плата осуществляется из среднего
заработка, исчисленного из заработной
платы по должности с большей
продолжительностью отпуска, либо - при
разной продолжительности отпуска -
отпускные исчисляются раздельно по
каждой должности
7. При выполнении наряду с
основной работой, обусловленной
трудовым договором, дополнительных
обязанностей по другой профессии
(должности) отпуск предоставляется
продолжительностью, установленной
по основной работе, а оплачивается
из среднего заработка,
исчисленного с учетом платы за
дополнительную работу
 8. Пособие по временной               
нетрудоспособности и беременности и
родам начисляется по месту как
основной, так и дополнительной работы
(Федеральный закон от 29.12.2006
N 255-ФЗ "Об обязательном социальном
страховании на случай временной
нетрудоспособности и в связи с
материнством")
8. Исчисление пособия по временной
нетрудоспособности или
беременности и родам
осуществляется из заработка,
получаемого по месту основной
работы, с учетом платы за
совмещение

В.Данилова

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"