Мудрый Экономист

Порядок временного замещения должностей сотрудниками полиции и ОВД

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 11

Согласно п. 12 ст. 54 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" до 1 января 2013 г. допускается временное замещение сотрудниками полиции должностей федеральной государственной службы в подразделениях и организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, не входящих в состав полиции, а также временное замещение федеральными государственными служащими, проходящими службу в этих подразделениях и организациях, должностей в подразделениях полиции в порядке, определяемом руководителем указанного федерального органа. Данный Порядок утвержден Приказом МВД России от 21.07.2011 N 867 и зарегистрирован в Минюсте 08.09.2011 N 21764 (далее - Порядок N 867).

Порядок N 867 регулирует временное замещение:

Обратите внимание! Денежное довольствие сотрудникам, назначенным на должность в порядке временного замещения, устанавливается по временно замещаемой должности (п. 6 Порядка N 867).

Документальное оформление. Временное замещение должности осуществляется по решению министра внутренних дел, первого заместителя министра, заместителя министра, руководителя подразделения центрального аппарата МВД, территориального органа МВД на окружном, региональном и межрегиональном уровнях, образовательного учреждения, научно-исследовательской, медико-санитарной и санаторно-курортной организации системы МВД, окружного управления материально-технического снабжения системы МВД, иной организации и подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

Назначение сотрудника на должность в порядке временного замещения оформляется приказом.

Контракт о службе. Основанием для назначения сотрудника ОВД на должность в порядке временного замещения является индивидуальный контракт о службе в органах внутренних дел, заключаемый на срок до 01.01.2013.

Напомним, что форма контракта о службе в ОВД утверждена Приказом МВД России от 19.07.1999 N 526, а особенности его заключения прописаны в ст. 11 Положения о службе в органах внутренних дел <1>. Согласно положениям указанной статьи контракт заключается только в письменной форме, его условия не могут ухудшать служебное и социальное положение сотрудника, которое предусмотрено действующим законодательством. В свою очередь, сотрудник по контракту должен выполнять возложенные на него служебные обязанности, внутренний распорядок, а МВД и соответствующий орган исполнительной власти обязуются обеспечивать ему предоставление всех видов довольствия, права, социальные гарантии и создавать условия для службы.

<1> Утверждено Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1. Согласно п. 2 ст. 54 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" до принятия федерального закона, определяющего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, на них распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел в части, не противоречащей указанному Закону.

Сотрудник вправе расторгнуть контракт до истечения срока его действия в связи с увольнением из органов внутренних дел по собственной инициативе (п. 12 Порядка N 867).

Не позднее двух месяцев до истечения срока действия контракта сотрудник ставится в известность о предстоящем увольнении из органов внутренних дел (п. 13 Порядка N 867).

Должностные обязанности. Согласно п. п. 7, 8 Порядка N 867 сотрудники полиции, назначенные в порядке временного замещения на должности федеральной государственной службы в подразделениях и организациях МВД, не входящих в состав полиции, по которым предусмотрено присвоение специальных званий внутренней службы или юстиции, выполняют служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) по временно замещаемой должности.

Сотрудники ОВД, имеющие специальные звания внутренней службы или юстиции, назначенные в порядке временного замещения на должности в подразделениях полиции, привлекаются к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) по временно замещаемой должности. В этом случае на них распространяются установленные Законом о полиции обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции.

Присвоение специального звания. Сотрудникам, назначенным на должность в порядке временного замещения, сохраняется вид ранее присвоенного специального звания (п. 9 Порядка N 867). Согласно п. 10 Порядка N 867 очередные специальные звания сотрудникам присваиваются в порядке, установленном Положением о службе в органах внутренних дел. Напомним общие условия присвоения специальных званий, прописанные в ст. 22 указанного Положения.

Специальные звания сотрудникам ОВД присваиваются персонально с учетом их квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой штатной должности, а также других условий, предусмотренных Положением о службе в органах внутренних дел.

В зависимости от последовательности присвоения специальные звания подразделяются на первые и очередные. При этом вид присвоенного специального звания полиции, внутренней службы или юстиции должен соответствовать специальному званию, предусмотренному по занимаемой штатной должности.

Специальное звание рядового полиции, рядового внутренней службы, рядового юстиции присваивается начальниками, которым предоставлено право назначения на должности рядового и младшего начальствующего состава.

Первые и очередные специальные звания младшего начальствующего состава присваиваются руководителями ОВД, которым такое право предоставлено министром внутренних дел.

Гражданам, принятым на должности старшего и высшего начальствующего состава, может быть присвоено первое специальное звание не выше майора полиции, майора внутренней службы или майора юстиции, если они не имеют по запасу более высокого воинского звания.

Первые специальные звания среднего и старшего начальствующего состава присваиваются министром внутренних дел.

Очередные специальные звания начальствующего состава присваиваются в последовательном порядке при соответствии очередного звания званию, предусмотренному по занимаемой штатной должности, и по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании, за исключением случаев, предусмотренных Положением о службе в органах внутренних дел.

Начальник ОВД, необоснованно задержавший представление подчиненного к присвоению очередного специального звания, несет дисциплинарную ответственность.

Переназначение. В соответствии с п. 11 Порядка N 867 сотрудник, назначенный на должность в порядке временного замещения, по его рапорту в установленном порядке может быть переназначен на эту же должность с присвоением специального звания того вида, который предусмотрен штатным расписанием по замещаемой должности. В этом случае заключенный контракт утрачивает силу.

В случае если до истечения срока действия контракта сотрудник не подал рапорт о переназначении, он подлежит увольнению в установленном порядке по основаниям, предусмотренным Положением о службе в органах внутренних дел (п. 14 Порядка N 867). Напомним эти основания. Согласно ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел сотрудники могут быть уволены со службы по следующим основаниям:

а) по собственному желанию;

б) по достижении предельного возраста;

в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

г) по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;

д) в связи с нарушением условий контракта;

е) по сокращению штатов - при ликвидации или реорганизации органа внутренних дел в случае невозможности использования сотрудника органов внутренних дел на службе;

ж) по болезни - на основании постановления военно-врачебной комиссии о негодности к службе;

з) по ограниченному состоянию здоровья - на основании постановления военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе, невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности согласно занимаемой должности и отсутствии возможности перемещения по службе на должность, в соответствии с которой он может исполнять служебные обязанности с учетом состояния здоровья;

и) по служебному несоответствию в аттестационном порядке;

к) за грубое нарушение служебной дисциплины;

л) за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел;

м) в связи с осуждением за преступление после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, а также прекращением уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

н) в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

о) за неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания, наложение которого осуществлено в письменной форме;

п) за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, а также подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника ОВД требованиям законодательства РФ в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава ОВД в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность.

Сотрудникам, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава, а также сотрудникам, имеющим специальные звания среднего и старшего начальствующего состава внутренней службы и юстиции, при увольнении с правом на пенсию разрешается ношение форменной одежды.

К сведению. В части, не урегулированной Порядком N 867, временное замещение должностей в ОВД осуществляется в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел и Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 14.12.1999 N 1038 (п. 15 Порядка N 867).

О.Фурагина

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"