Мудрый Экономист

К вопросу квалификации преступлений в сфере электронных платежей

"Банковское право", 2009, N 1

В последнее время кредитно-финансовая система страны претерпевала серьезные качественные изменения в связи с переходом от административно-управляемой, высокомонополизированной банковской структуры к рыночной системе кредитных организаций. Возникали новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, появились новые инструменты и методы обслуживания физических и юридических лиц. Модифицируется система взаимоотношений Центрального банка РФ и коммерческих кредитно-финансовых институтов, идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего финансового механизма. Существенные изменения происходят и в деятельности банков, являющихся основным звеном кредитно-денежной сферы. Вместе с тем именно кредитно-денежная сфера, составляющая сердцевину реформируемой экономики, явилась наиболее уязвимой для криминальных посягательств. Совершаемые в этой сфере преступления отличаются значительным разнообразием, особой изощренностью, высокоинтеллектуальным характером.

Согласно ст. 187 УК РФ подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется альтернативными действиями в виде изготовления в целях сбыта кредитных либо расчетных карт и сбыта указанных предметов. Под изготовлением понимают выпуск (эмиссию) или оформление кредитных, расчетных карт, а также полную или частичную подделку кредитных либо расчетных карт. Под сбытом понимают использование их в качестве средств расчета при оплате товара, услуг; а также для получения наличных средств в банкомате и т.д.

Под незаконным изготовлением понимается как частная подделка банковских карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами (подделка серии, номера и других реквизитов), так и полное изготовление поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. Под незаконным сбытом кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы реализации <1>.

<1> Постановление Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" от 15 июня 2006 г. N 14.

Моментом окончания преступления следует понимать выдачу клиенту банка поддельной карты, получение денег в банкомате или непосредственно в банке или оплату товара (услуг) с помощью поддельной карты.

Сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, повлекший по небрежности существенное нарушение имущественных прав и законных интересов граждан, не образует состава преступления, за исключением случая совершения этих действий должностными лицами, названными в примечаниях к ст. 285 УК РФ, который следует квалифицировать как халатность (ст. 293 УК РФ).

Дальнейшее развитие электронно-вычислительной техники в условиях становления рыночной экономики в России неизбежно влечет за собой расширение сфер экономической и социальной жизни общества, испытывающих потребность в использовании электронных расчетов и платежей, постоянный рост банковских операций на базе электронных систем и осуществление взаиморасчетов на огромные суммы, объективно формирующие сферу электронных платежей в качестве притягательного объекта преступных посягательств. Объективным условием, способствующим совершению преступлений в сфере компьютерной информации, является наличие в этой сфере традиционных каналов утечки информации.

Они активно используются преступниками при совершении правонарушений в сфере электронных расчетов и платежей с применением многочисленных способов использования в преступных целях банковских карт и других платежных документов.

Содержание ст. 187 УК РФ вызывает неоднозначные мнения ученых. Так, П. Стромский считает эту статью неудачной. Он полагает, что в существующей формулировке она работать не будет <2>. С ним частично согласен и Л. Виноградов, по мнению которого ст. 187 УК РФ почти дословно копирует статью предыдущего Уголовного кодекса "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" и в полной мере не отвечает потребностям практики.

<2> Информационный бюллетень "Мир карточек". 1997. N 11. С. 6.

Недостаточность формулировки данной нормы заключается в том, что банковская карта приравнивается к платежным документам, хотя по сути ими не является. Далее вызывает сомнение понятие "сбыт", одним из синонимов которого является слово "продажа". Правильнее было бы сказать "незаконные операции".

Неточность формулировки действующей ст. 187 УК РФ не замедлила сказаться на практике ее применения. Часто судебная практика идет по пути квалификации незаконных действий, связанных с использованием банковских карт, по ст. 159 УК РФ, т.е. как мошенничество.

На наш взгляд, целесообразно внести изменения в указанную норму, изложив ее в следующей редакции: "Статья 187. Незаконные операции с банковскими картами, а также платежными документами

Незаконные операции с банковскими картами, а также платежными документами, не являющимися ценными бумагами" (далее по тексту действующей ст. 187 УК РФ).

Другим видом преступлений, посягающих на систему расчетов и платежей, является мошенничество (ст. 159 УК РФ), т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. Содержание мошенничества согласно словарным источникам - обман, неблаговидные жульнические действия с корыстными целями <3>.

<3> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984. С. 321.

Исторически традиционно в уголовном законодательстве имперской России и союзных республик СССР под мошенничеством понимали обман либо злоупотребление доверием с целью получения выгоды или благ. Уголовный же кодекс Российской Федерации, поддержав основную идею относительно сущности мошенничества, изменил определение понятия этого преступления, подчеркнув, что мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В диспозиции ст. 159 УК РФ объединена категория "хищение" с мошенническими способами завладения правом на чужое имущество.

Согласно нормам гражданского права "собственность - это общественное отношение, которому присущи материальный субстант и волевое содержание. Собственность - это имущественное отношение, причем в ряду имущественных отношений оно занимает главенствующее место" <4>.

<4> См.: Лесняк В.И. Мошенничество: уголовно-правовая и криминологическая характеристика: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2000. С. 337.

Право собственности, которое нарушает виновный, совершая мошенничество, определяется в ст. 209 ГК РФ как "право владения, пользования, распоряжения своим имуществом". Следуя этому положению, можно считать, что необходимым признаком любого мошенничества является отсутствие у виновного правомочия относительно имущества, которое он приобретает неправомерно. В противном случае трудно поверить в корыстное посягательство на чужую собственность.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 159) названы два предмета: имущество и право на имущество. Имущество занимает одно из основных мест в определении понятия "хищение", ибо оно выступает в роли предмета всех без исключения форм хищения, в том числе и мошенничества. Не случайно мошенничество, как и другие формы хищения, принято относить к имущественным преступлениям.

Согласно ст. 128 ГК РФ к имуществу относятся вещи, деньги и ценные бумаги. Очевидно, имущество представляет собой предмет мошенничества, который всегда материален, т.е. является частью материального мира и обладает признаками вещи. Предметом мошенничества может быть лишь та вещь, которая имеет определенную экономическую ценность, потребительскую стоимость, т.е. способность удовлетворять человеческие потребности своими материальными и духовными свойствами, и не может быть предметом преступного посягательства ввиду своей ненужности и потребительской невостребованности. Таким образом, предмет мошенничества - это вещи, деньги (российские и иностранная валюта), ценные бумаги (облигации, векселя, чеки, акции, банковские сберегательные книжки на предъявителя, сертификаты), сырье, материалы и другое имущество, обладающее потребительской стоимостью, по поводу которого существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением. Чаще всего мошенничества связаны с завладением виновными деньгами потерпевших.

В качестве предмета мошенничества выступает как движимое, так и недвижимое имущество. Неправомерное приобретение недвижимости возможно в результате обращения чужого имущества в пользу виновных и других лиц только путем "приобретения", т.е. оформления права на недвижимую вещь.

Мошенничество - это завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество руками собственника или лица, в ведении или под охраной которого они находились <5>.

<5> См.: Трунцевский Ю.В., Петросян О.Ш. Экономические и финансовые преступления // Закон и право. М., 2007. С. 232.

В этой связи изъятие и заключается в переводе чужого имущества из владения собственника или иного законного владельца в фактическое обладание виновного, в результате которого виновный может осуществить хотя бы первоначальное распоряжение имуществом - спрятать его, унести, передать соучастнику. В случае же когда имущество по тем или иным причинам независимо от виновного уже выбыло из владения собственника, то завладение таким имуществом не образует мошенничество, в равной степени как и другую форму хищения. Изъятие имущества при мошенничестве связано с обращением виновным его в свою пользу или в пользу других лиц, т.е. установлением фактического обладания вещью. Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается им как своим собственным, он как бы ставит себя на место собственника, но юридически собственником похищенного не становится. Поскольку право собственности нельзя приобрести преступным путем, мошенничество не влечет за собой утраты потерпевшим прав собственности на похищенную у него вещь.

По масштабам причинения вреда в Российской Федерации особую группу экономических преступлений составляет мошенничество в сферах электронных расчетов и платежей, т.е. в сферах денежного обращения и финансово-банковской системе кредитования.

Мошенничество в сфере банковской деятельности и кредита имеет свои особенности, рожденные переходом страны на рыночную экономику. Под мошенничеством, совершенным с использованием банковских инструментов, понимается обманное обращение в собственность (владение):

<6> См.: Трунцевский Ю.В., Петросян О.Ш. Указ. соч. С. 268.

Мошеннические действия в сфере банковской деятельности и кредита, в сфере электронных расчетов и платежей могут совершаться непосредственно сотрудниками этих учреждений, отдельными гражданами, а также в их соучастии.

Среди ученых нет единого взгляда на объект мошенничества. К примеру, А.А. Пионтковский считает, что объектом мошенничества являются "общественные отношения распределения материальных благ", а в качестве предмета - "чужое имущество, принадлежащее отдельным гражданам" <7>.

<7> См.: Пионтковский А.А. и др. Курс советского уголовного права. М., 1971. С. 342.

Предметом преступлений против собственности выступает любое имущество, которое может быть объектом права собственности, физических или юридических лиц. В сфере оборота банковских карт - денежные средства, имущества, услуги и другие материальные блага, а также право на них, хотя последнее и оспаривается многими учеными. Так, Г.П. Борзенков и А.Д. Маргуновский считают, что предметом мошенничества могут быть все предметы материального мира, по поводу которых возможны отношения собственности. Поскольку предмет хищения всегда материален, право на имущество не может быть предметом мошеннических посягательств. Вообще никаким правом, в том числе и правом собственности, незаконно завладеть нельзя, ибо право - это нематериальная категория. Поэтому в тех случаях, когда мошенник противоправно приобретает право на имущество, предметом преступления следует считать имущество, право на которое он приобрел вследствие обмана <8>.

<8> Борзенков Г.П. Ответственность за мошенничество. М., 1971. С. 13 - 19; Маргуновский А.Д. Уголовно-правовые проблемы борьбы с мошенничеством. Ташкент, 1979. С. 10.

Такой же точки зрения придерживается Б.С. Никифоров, который предметом мошенничества определяет "вещественные предметы", причем такие, которые поддаются и подлежат денежной оценке, обладают объективной способностью оцениваться за деньги. Имущество, помимо того, должно быть объектом собственности не преступника, а другого лица, оно должно быть чужим для преступника <9>. Данная формулировка нам представляется не совсем точной. Мошеннические действия нередко преследуют цель не немедленного отчуждения имущества, а получения незаконным путем права на приобретение такого имущества в будущем. А значит, предметом мошеннических действий, в частности с использованием банковских карт, может быть право на получение, например, денежных средств за счет другого лица.

<9> Никифоров Б.С. Борьба с мошенническими посягательствами на социальную и личную собственность по советскому уголовному праву. М., 1952. С. 60 - 61.

Обоснованной следует считать точку зрения, что предметом мошеннических действий в сфере оборота банковских пластиковых карт являются не только денежные средства, но и право на завладение ими.

Обман как способ завладения чужим имуществом при совершении мошеннических действий является важнейшим признаком состава преступлений данного вида. В какой бы форме ни совершалось мошенничество с использованием банковских карт, обязательно в действиях преступника содержится элемент обмана. Использует ли он поддельную карту, подобрал ли код, выдает ли себя за подлинного владельца карты - он непременно кого-то обманывает, вводит в заблуждение для достижения своих интересов.

Проведенный уголовно-правовой анализ состава мошенничества с использованием банковских карт позволяет отграничить его от смежных составов преступлений, а также гражданско-правовых отношений.

С.В.Воронцова

К. ю. н.,

доцент

кафедры уголовного процесса

Московского университета МВД России