Мудрый Экономист

Досрочная пенсия педагогическим работникам

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2011, N 10

В соответствии со ст. 55 Закона от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений имеют право на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста в порядке, установленном законодательством РФ. В статье рассмотрим порядок установления педагогам пенсии за выслугу лет.

В настоящее время основным документом, на основании которого назначается трудовая пенсия, в том числе досрочная, является Закон N 173-ФЗ <1>. По общему правилу право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (п. 1 ст. 7 Закона N 173-ФЗ). Что касается досрочной трудовой пенсии, она назначается лицам, которые независимо от их возраста не менее 25 лет осуществляли педагогическую деятельность в учреждениях для детей (пп. 19 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ).

<1> Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Для назначения досрочной пенсии педагогическим работникам Правительство РФ Постановлением от 29.10.2002 N 781 (далее - Постановление N 781) утвердило Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию <2>, и правила исчисления стажа работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию. Отметим, что при установлении педагогам досрочной пенсии необходимо также пользоваться ранее действовавшими документами:

<2> Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Список должностей и учреждений

Рассмотрим Список, утвержденный Постановлением N 781.

        Наименование должностей      
       Наименование учреждений
 1. Директор (начальник, заведующий);
заместитель директора (начальника,
заведующего), деятельность которого
связана с образовательным
(воспитательным) процессом;
заведующий учебной частью; помощник
директора по режиму; старший
дежурный по режиму; дежурный по
режиму; преподаватель; старший
преподаватель; воспитатель; старший
воспитатель; воспитатель-методист;
организатор внеклассной и
внешкольной воспитательной работы с
детьми; мастер производственного
обучения; учитель; учитель-логопед;
логопед; инструктор слухового
кабинета; учитель-дефектолог;
руководитель физического воспитания;
музыкальный руководитель;
преподаватель-организатор основ
безопасности жизнедеятельности
(допризывной подготовки);
руководитель допризывной подготовки
молодежи; военный руководитель;
социальный педагог; педагог-
психолог; инструктор по труду;
педагог-воспитатель; медсестра
ясельной группы; педагог;
родитель-воспитатель
1.1. Общеобразовательные учреждения.
1.2. Общеобразовательные школы-
интернаты.
1.3. Образовательные учреждения для
детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей.
1.4. Оздоровительные образовательные
учреждения санаторного типа для
детей, нуждающихся в длительном
лечении.
1.5. Специальные (коррекционные)
образовательные учреждения для
обучающихся (воспитанников) с
отклонениями в развитии.
1.6. Специальные учебно-
воспитательные учреждения открытого
и закрытого типа.
1.7. Образовательные учреждения для
детей дошкольного и младшего
школьного возраста.
1.8. Дошкольные образовательные
учреждения.
1.9. Учреждения начального
профессионального образования.
1.10. Образовательные учреждения
среднего профессионального
образования (средние специальные
учебные заведения).
1.11. Образовательные учреждения для
детей, нуждающихся в психолого-
педагогической и медико-социальной
помощи.
1.12. Другие образовательные
учреждения для детей.
1.13. Учреждения социального
обслуживания.
1.14. Учреждения здравоохранения
 2. Директор (начальник, заведующий);
заместитель директора (начальника,
заведующего), деятельность которого
связана с образовательным
(воспитательным) процессом;
преподаватель; тренер-преподаватель;
старший тренер-преподаватель;
тренер-преподаватель по адаптивной
физической культуре; старший тренер-
преподаватель по адаптивной
физической культуре; педагог
дополнительного которого
2. Учреждения дополнительного
образования детей (внешкольные
учреждения). Центры дополнительного
образования, дворцы и дома детского
(юношеского) творчества, станции
юных натуралистов, детско-юношеские
спортивные школы всех наименований,
детско-юношеские спортивно-
адаптивные школы всех наименований

Поскольку наименования некоторых должностей за последнее время изменились, для того чтобы сотрудники, которые работали или работают в должностях, не поименованных в Списке, могли также воспользоваться правом на досрочную трудовую пенсию, были разработаны нормативные документы, которые предусматривают тождественное наименование должности. Приведем примеры таких нормативных актов:

То же самое касается наименования учреждений. Так, Постановлением Минтруда России от 25.07.2003 N 57 определено, что наименование "экспериментальная детская школа искусств" тождественно наименованию "детская школа искусств, в том числе по виду (видам) искусств", предусмотренному п. 2 раздела "Наименования учреждений" Списка, а Приказами Минздравсоцразвития:

Правила исчисления периодов работы для расчета досрочной пенсии по старости

Рассмотрим Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные Постановлением N 781 (далее - Правила).

При определении стажа, дающего право на досрочную пенсию, необходимо иметь в виду, что:

К сведению. Согласно ст. 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Кроме этого, в указанной статье сказано, что в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время действует Приказ Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников".

Перечислим исключения, предусмотренные Правилами:

а) периоды работы в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в п. 1.11 раздела "Наименование учреждений" Списка, а также в учреждениях социального обслуживания, указанных в п. 1.13 этого раздела, засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа;

б) периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа;

в) работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в п. 1.1 раздела "Наименование учреждений" Списка, включается в стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки;

г) работа в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Правилами предусмотрены нюансы подсчета стажа для назначения досрочной трудовой пенсии для некоторых должностей и учреждений, а именно:

Отметим: в п. 2 Правил указано, что при исчислении стажа работы в части, ими не урегулированной, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516. Так, п. 5 последних предусмотрено, что в стаж при назначении досрочной трудовой пенсии включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Часто задаваемые вопросы при назначении досрочных пенсий педагогам

Засчитывается ли в стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2005 N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" женщинам в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, включается период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, если указанный период имел место до 06.10.1992 (времени вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях). При этом он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Включаются ли в стаж периоды нахождения в учебных отпусках? В Определении ВС РФ от 06.12.2006 N 14-В06-34 сказано, что лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в стаж при назначении досрочной трудовой пенсии при условии, что эти отпуска имели место в период действия соответствующего законодательства. А именно согласно п. 2 Положения "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 и утратившего силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 953, п. 3 Приложения 6 к Инструкции "О порядке исчисления заработной платы работников просвещения", утвержденной Приказом Минпроса СССР от 16.05.1985 N 94, был закреплен порядок зачета в специальный педагогический стаж времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Подведем итог: чтобы педагогический работник мог рассчитывать на досрочную пенсию, необходимо, чтобы он был принят на должность, предусмотренную штатным расписанием и поименованную в Списке.

Е.А.Соболева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"