Мудрый Экономист

Внешнеэкономические сделки купли-продажи с белорусскими партнерами: особенности налогообложения

"Финансовая газета", 2009, N 7

Для всех плательщиков НДС с 1 января 2008 г. установлен единый налоговый период - квартал (п. 4 ст. 2, п. 4 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ), за исключением импортеров, ввозящих товары из Республики Беларусь.

В Письме ФНС России от 12.11.2007 N ШТ-6-03/880@ разъяснен порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, приобретенных на ее оптовых рынках за наличный расчет.

Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации - объект обложения НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Данный обязательный платеж взимается налоговыми органами по месту постановки на учет плательщиков, в том числе и импортеров, применяющих специальные режимы налогообложения, поскольку в отношении обязанностей, которые возникают в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, освобождение от уплаты НДС не применяется (п. 3 ст. 145 НК РФ).

В указанном Письме уточнено, что если товары, приобретенные на территории Республики Беларусь, не были ввезены в Российскую Федерацию, то основание для исчисления и уплаты НДС у импортера отсутствует.

Моментом определения налоговой базы по операциям по ввозу товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации для организаций и индивидуальных предпринимателей, а также организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, считается дата принятия на учет ввезенных товаров. Для организаций, находящихся на общем режиме налогообложения, - это день отражения операций по оприходованию товаров на счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов, а для индивидуальных предпринимателей и организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, - дата документа, подтверждающего исполнение обязанности продавца передать товар покупателю.

Налоговой базой для расчета НДС является сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на их транспортировку и доставку, и подлежащих уплате акцизов.

Налог уплачивается по ставкам 10 и 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 4 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Однако существует перечень товаров, ввоз которых из Республики Беларусь не подлежит налогообложению:

товары, ввозимые с территории Республики Беларусь для переработки с последующим вывозом продуктов переработки;

товары, перемещаемые транзитом;

товары, которые при ввозе на территорию государств-сторон (участников Соглашения) не подлежат налогообложению. Для российской стороны их перечень представлен в ст. 150 НК РФ (п. 7 разд. I Положения).

При приобретении товаров в Республике Беларусь за наличный расчет и при ввозе их на территорию Российской Федерации импортером до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, в налоговую инспекцию должны быть представлены налоговая декларация и комплект следующих документов:

заявление о ввозе товаров;

выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату сумм НДС по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам;

договор (его копия), на основании которого товар ввозится с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию;

транспортные документы, подтверждающие перемещение данных товаров;

товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков.

Кроме того, специалисты налоговых органов советуют импортерам представлять сертификат о происхождении товара (форма СТ-1).

При отсутствии каких-либо из перечисленных документов организация (индивидуальный предприниматель) все равно должна рассчитать и уплатить НДС по ввезенным из Республики Беларусь товарам. В случае непредставления налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией предусмотренных п. 6 разд. I Положения документов отметка об уплате косвенных налогов на заявление о ввозе товаров налоговым органом не проставляется, а указанные суммы не могут быть приняты к вычету.

Сумму НДС, уплаченного по ввозимым товарам, можно принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ) при наличии следующих условий:

товар должен быть принят на учет на основании первичных документов;

товар должен подлежать использованию в операциях, облагаемых НДС;

в наличии должны быть документы, подтверждающие фактическую уплату в бюджет сумм НДС по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам.

Сумму налогового вычета следует отразить по строкам 290 и 270 общей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н (с изм. и доп. от 11.09.2008). Таким образом, импортер показывает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в отдельной налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, утвержденной Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 153н (с изм. и доп. от 27.11.2007), а предъявляет налог к вычету в общей декларации.

Следует обратить внимание на то, что к вычету принимаются суммы НДС, рассчитанного российским налогоплательщиком по ввозимым белорусским товарам, а не суммы НДС, предъявленные белорусским продавцом российскому покупателю.

В Письме Минфина России от 15.10.2007 N 03-07-15/145 специалисты финансового ведомства напомнили, что экспорт товаров в Республику Беларусь облагается НДС по ставке 0%.

Здесь следует обратить внимание на то, что нулевая ставка НДС применяется в том случае, если имеются документы по экспорту товаров и при одновременном соблюдении следующих условий:

товары произведены в Российской Федерации (Федеральный закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ);

товары облагаются НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь в соответствии с белорусским законодательством (Закон N 181-ФЗ, ст. 2 Соглашения).

Данное положение не распространяется на реализацию товаров, которые при ввозе на территорию Республики Беларусь согласно ее законодательству не облагаются НДС (абз. 1 ст. 2 Соглашения). При реализации товара, подлежащего обложению НДС в Российской Федерации и освобождаемого от данного налога при ввозе на территорию Республики Беларусь, должна быть применена ставка НДС в размере 18 или 10%.

В Письме Минфина России от 15.10.2007 N 03-07-15/145 разъяснены вопросы, касающиеся порядка применения НДС по товарам, реализованным российскими экспортерами в Республике Беларусь за период с 1 января 2005 г. до подписания Декрета Президента Республики Беларусь от 06.09.2005 N 10, которым была отменена льгота по НДС в отношении ряда товаров. Она выражалась в освобождении от уплаты НДС, взимаемого при ввозе в Республику Беларусь товаров с российской территории, а также в распространении на указанные товары мер государственной поддержки в виде изменения установленного законодательством срока уплаты НДС и акцизов. В случае применения российскими плательщиками НДС ставок налога в размере 18 или 10% в отношении товаров, реализованных в Республику Беларусь в период с 1 января 2005 г. до 6 сентября 2005 г., производить перерасчеты и вносить изменения в налоговую отчетность не требуется.

Письмо ФНС России от 01.11.2007 N ШТ-6-03/858@, которое доводит до сведения Письмо Минфина России от 19.10.2007 N 03-07-15/164, содержит разъяснения об исчислении 90-дневного срока, установленного российско-белорусским Соглашением для подтверждения нулевой ставки НДС. Согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства, указанный срок должен определяться в календарных днях.

И.Расстригина

Аудитор

ООО "Финэксперт"