Мудрый Экономист

Чем грозит оттягивание начала проведения выездной проверки

"Главная книга", 2009, Специальный выпуск

К сведению

Журнал "Главная книга", 2007, N 12, с. 18, "Документирование "приключений" в ходе налоговой проверки"; N 2, с. 56, "Налоговые проверки и обжалование их результатов: пикантные подробности".

После вручения вам решения о проведении выездной проверки, подписанного руководителем налогового органа <1>, не препятствуйте доступу проверяющих на свою территорию или не затягивайте с отправкой подлинников документов в инспекцию, если выездная проверка запланирована на ее территории. Ваше противодействие повлечет:

(если) проверка должна была проводиться на территории инспекции, то ответственность за непредставление документов <2> - штраф в размере 50 руб. за каждый неподанный документ;

(если) проверка должна была проводиться на вашей территории, то продление срока давности для привлечения к ответственности <3>. Решение по результатам проверки о привлечении к ответственности может быть вынесено со дня совершения правонарушения (или со дня окончания налогового периода, в котором оно совершено) в течение срока, равного сумме 3 лет и периода, в течение которого вы не допускали проверяющих на свою территорию.

В обоих случаях налоговый орган вправе определить суммы налога, подлежащие к уплате, расчетным путем на основании имеющихся у него сведений о налогоплательщике <4>.

<1> Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@.
<2> Пункт 4 ст. 93 НК РФ.
<3> Пункт 1.1 ст. 113 НК РФ.
<4> Пункт 3 ст. 91, пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.