Мудрый Экономист

Когда заявлять вычет НДС по исправленным счетам-фактурам

"Главная книга", 2009, Специальный выпуск

К сведению

Журнал "Главная книга", 2008, N 10, с. 12, "Исправление счета-фактуры на дату вычета не влияет".

Хотя суды и поддерживают позицию, согласно которой по исправленным счетам-фактурам вычет НДС нужно заявлять в том периоде, в котором выполнены условия, определяющие право на вычет, а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру <1>, налоговики и Минфин никак не хотят с этим соглашаться <2>. По их мнению, если продавец внес в счет-фактуру какие-либо исправления - как влияющие на сумму НДС, так и не влияющие (к примеру, подправил ИНН, адреса, реквизиты платежного документа), то покупатель вправе заявить вычет только на дату внесения исправлений, указанную в счете-фактуре. Поэтому советуем поступить следующим образом.

При обнаружении вами или вашим поставщиком в счете-фактуре каких-либо ошибок попросите поставщика, по возможности, не вносить исправления в этот документ, а заменить его правильно заполненным с сохранением той же даты и номера документа. Особенно, если ошибки касаются тех показателей счета-фактуры, которые не регистрируются в книге покупок (например, адресов, данных о грузоотправителе и грузополучателе).

Если же ошибки допущены в тех показателях, которые регистрируются в книге покупок, а книга покупок ведется в электронном виде, то на основании данных обновленного счета-фактуры поправьте книгу покупок задним числом, не оформляя дополнительный лист. При ведении книги покупок в бумажном виде внесите в нее исправления, заверив их подписью лица, ответственного за ведение книги, и приложите к книге покупок бухгалтерскую справку, обосновав внесение исправлений обнаружением технической ошибки в заполнении книги покупок. После этого при необходимости представьте "уточненку" по НДС.

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07.
<2> Пункт 1 Письма ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@; Письмо Минфина России от 27.07.2006 N 03-04-09/14.