Мудрый Экономист

Доллар завтра: риск или надежность?

"Банки и деловой мир", 2008, N 12

Каково будущее американской валюты? Что готовит ей глобальный кризис? Сбережения в долларах - это риск или гарантия низких потерь в условиях нестабильности мировой экономики? Надежен ли доллар?

Существует два основных фактора, определяющих судьбу американской валюты. Первый связан с перспективой мировой торговли, второй - с будущим экономики США. И оба этих фактора говорят не в пользу доллара.

В отличие от 1990-х годов сегодня вера в доллар среди россиян не так велика. Распространенным, однако, является заблуждение, будто американская денежная единица не обеспечена ничем, кроме слепой веры людей в ее могущество. "Серьезные экономисты" монетаристской школы отмахиваются от подобных заблуждений, но, сохраняя важный вид, тем не менее не берутся объяснить, чем же обеспечен доллар. Что кроется за американской валютой и гарантирует ее покупательный вес?

Доллар отнюдь не висит в воздухе. Как всякая денежная единица он подкреплен массой товаров, которые на него можно приобрести. Сумма долларов, циркулирующих в мировой экономике, с поправкой на скорость их обращения, равняется сумме цен товаров, приобретаемых за доллары. Эти товары делятся на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, приобретаемую на мировом рынке, иностранные валюты, ценные бумаги и продукцию американского хозяйства. Порядка 80% расчетов в мировой торговле производится в валюте США. Так что доллар обеспечен гораздо шире, чем принято считать.

Масса долларов, находящихся в обращении, кратно превосходит объемы промышленного и сельскохозяйственного производства в США. Высокое докризисное потребление Соединенными Штатами ввозимых продуктов объясняется не одной лишь эмиссией валюты. Значительная часть импортируемых в страну товаров произведена на зарубежных предприятиях американских компаний. Вместе с ними в страну ввозится прибыль корпораций из США. Однако большой потребительский спрос на товары в последние годы все больше основывался на кредитной поддержке населения - при сокращении его реальных доходов. Как только этот ресурс себя исчерпал, потребление в Соединенных Штатах стало быстро снижаться. Даже традиционные предновогодние распродажи (начавшиеся столь бурно и даже со смертоубийствами) идут не слишком хорошо.

Между тем непроданные товары не являются обеспечением национальной валюты. Цены на них уменьшаются, но они все равно не находят сбыта. Наоборот, цены на товары постоянной необходимости в США растут. Это означает, что обеспеченность доллара реальными товарами сокращается. Одновременно в мире происходит сокращение объемов мировой торговли, что также уменьшает обеспеченность доллара. Крах фондовых рынков планеты, произошедший в 2008 г., снижает обеспеченность доллара таким изменчивым товаром, как ценные бумаги. Единственно, в чем обеспеченность доллара остается высокой - это иностранные валюты. Кризис даже поднимает спрос на доллар, традиционно считающийся надежным средством защиты от инфляционных потерь.

Несмотря на слабую подвижность мировых валют по отношению друг к другу, их покупательная способность в целом снижается. После рецессии 2001 г. покупательная способность доллара ежегодно уменьшалась в среднем на 5% - и это в условиях неуклонного роста мировой торговли. Причина такой ситуации - чрезмерно быстрое увеличение долларовой массы в мире. Ежемесячная эмиссия в США составляет около 60 млрд долл. После начала глобального кризиса ее размер существенно возрос и продолжает увеличиваться.

В 2008 г. падение покупательной способности американской валюты на внутреннем рынке США ускорилось. То же произошло в разной степени со всеми валютами на планете. Быстрее всего сокращается товарный вес денежных единиц "новых индустриальных стран", к которым принадлежит и Россия. Благодаря повышенному спросу на иностранные валюты, обладающие репутацией надежности, инфляция из ЕС и США переносится в другие страны.

Экономическая ситуация в Соединенных Штатах, центре мирового хозяйства, отличается от ситуации в Западной Европе. На государственные финансы США давит огромный национальный долг, превышающий 10 трлн долл. Не уменьшив его, правительству негде брать средства. Эмиссия ради "войны с международным терроризмом" грозит в 2009 г. смениться еще большей эмиссией - на сей раз во имя спасения экономики. Некоторые американские экономисты уже призывают правительство девальвировать доллар. Но даже без сознательных шагов по дополнительному наращиванию долларовой массы американская валюта не имеет хороших перспектив ни в 2009 г., ни в последующих. Она продолжит обесцениваться - даже если ее положение относительно других валют изменится мало.

Все негативные тенденции уходящего года усилятся в 2009-м. Фондовые рынки останутся в депрессивном состоянии, объем мировой торговли продолжит снижаться. Наиболее грамотные игроки ускорят вывод средств из обесценивающихся валют в золото. Цены на него будут расти по мере прояснения все более мрачных горизонтов кризиса. Доллар не станет (и, собственно, уже не является) надежной формой сохранения денежных капиталов и личных накоплений. Как и в почти непрерывный период кризисов 1969 - 1982 гг., он будет обесцениваться. Еще до начала 2010 г. покупательная способность американской валюты может уменьшиться более чем в два раза.

Существует два фактора обесценивания доллара: ослабление мировой торговли с ростом протекционизма и ухудшение экономической ситуации в США. Последнее все больше подталкивает американские власти к девальвации.

Кризис требует невероятного увеличения правительственных расходов, означая также резкое снижение поступлений в американскую казну. Не имеет значения, планирует ли Барак Обама девальвировать доллар. Он все равно будет вынужден наращивать эмиссию. В результате доллар девальвирует самого Обаму в глазах рядовых американцев. Свою долю потерь понесут все, кто верит в американскую валюту как в "тихую гавань".

Как доллар поведет себя завтра, лучше знать заранее.

В.Колташов

Руководитель

Центра экономических исследований

Института глобализации

и социальных движений

(ИГСО)