Мудрый Экономист

Кино без попкорна

"Руководитель бюджетной организации", 2011, N 9

Что нужно муниципальному кинотеатру для успешного развития? Как пример - решительный шаг учредителя, предоставившего учреждению культуры автономный статус, плюс амбициозные планы, плюс чуткое следование тенденциям времени, плюс... Директор старейшего красноярского кинотеатра рассказывает о практике работы учреждения.

МАУ "Дом кино" - единственный действующий муниципальный кинотеатр Красноярска. Получив два года назад статус автономного учреждения, он стал активно претендовать на звание краевого культурного центра. Сейчас при поддержке городских и региональных властей Дом кино приступил к реализации амбициозного проекта - к 2014 г. планируется его "перевоплощение" в Центр экранных и медиаискусств, что должно приблизить Красноярск к титулу креативной столицы Сибири.

Основное направление деятельности МАУ - показ эксклюзивного кино, дефицит которого остро ощущался на рынке киноуслуг нашего города. Сегодня Дом кино - единственный кинотеатр в Красноярске, где можно посмотреть фильмы без попкорна и где нет игровых автоматов.

Практика работы МАУ "Дом кино" уникальна для Красноярска и Красноярского края, в масштабах России подобный опыт характерен для муниципальных кинотеатров крупных городов (к/т "Художественный" в Москве, к/т "Родина" в Санкт-Петербурге, Кинотеатральный комплекс им. Пушкина в Челябинске, к/т "Синема" в Новосибирске и др.). Успешность и популярность у зрителей этим площадкам приносит концептуальный подход к деятельности: показ альтернативного кино, фильмов ограниченного проката, ретроспективных программ, документального, экспериментального, артхаусного, короткометражного кино, проведение кинофестивалей.

Главный принцип работы учреждения - отношение к кино как к искусству, а не только как к развлечению. Благодаря государственной поддержке муниципальные кинотеатры имеют возможность представлять зрителям кино во всем его разнообразии. Коммерческие киноцентры не могут позволить себе подобную роскошь, поскольку кино для них - в первую очередь средство получения прибыли. За время работы Дома кино в новом качестве у него сформировалась своя зрительская аудитория. Эксклюзивный репертуар позволил учреждению стать актуальным местом досуга для молодежи, интеллигенции, людей творческих профессий и всех тех, кто предпочитает "кино без попкорна и пива".

Сегодня МАУ "Дом кино" - единственное место в городе, где регулярно проходят фестивали короткометражного кино. Вот уже три года кинотеатр демонстрирует сезонные программы самого популярного в России Международного фестиваля короткометражных фильмов - Future shorts. Трижды зрители нашего города принимали участие в интерактивном голосовании одного из крупнейших фестивалей в мире - Манхеттенского фестиваля короткометражного кино (Нью-Йорк, США).

"Большой фестиваль мультфильмов" - БФМ - один из самых крупных международных смотров анимации в России. Генеральный партнер фестиваля - Фонд Михаила Прохорова. Ежегодно БФМ открывается 28 октября в Международный день анимации в Москве и в течение года проходит в нескольких российских городах. Красноярск - в числе немногих городов, которым выпала удача видеть программы БФМ.

Знаковым проектом кинотеатра стал фестиваль национального кино. При грантовой поддержке Фонда Михаила Прохорова в Доме кино прошли фестивали кино Италии, Скандинавских стран, независимого кино Америки. Готовится к проведению в сентябре фестиваль кино Польши с визитом знаменитого режиссера Кшиштофа Занусси.

Особой популярностью у зрителей пользуются мероприятия в формате "немое кино + живая музыка". Немое кино в последнее время получило второе рождение благодаря творчеству современных музыкантов, создающих новое музыкальное сопровождение к старым фильмам. Впервые подобное событие прошло в Доме кино 6 ноября 2009 г.: художественный фильм "Девушка с коробкой" (1927 г.) демонстрировался под музыку композитора Алексея Айги в живом исполнении его группы "4'33''". Этот показ был посвящен 100-летию первого красноярского кинотеатра "Патеграф", в здании которого и расположен ныне Дом кино.

Для справки. Наталья Георгиевна Кочорашвили - директор МАУ "Дом кино" (Красноярск). Родилась 6 января 1970 г. В 1994 г. окончила Красноярский государственный педагогический институт по специальности "учитель истории и краеведения". Работала в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе (ККИМК). Специализировалась на семинарах в Голландии, Польше, Германии, Бельгии, Великобритании, США. Выступала как координатор, автор и куратор многочисленных городских, региональных и международных выставочных, кино- и видеопроектов. С 2007 г. - директор МАУ "Дом кино". Награждена золотым знаком главы г. Красноярска "Лучший в профессии" (2009 г.).

Мы внимательно наблюдаем не только за деятельностью кинотеатров, но и за работой местных фильмофондов, галерей, музеев, медиацентров. Стараемся быть в курсе репертуарной политики и проектов кинотеатра "35 мм", Киноклуба на ВИНЗАВОДЕ <1>, кинотеатра "Художественный" в Москве, кинотеатров "Дом кино" и "Родина" в Санкт-Петербурге. В области работы с современным медиаискусством мы анализировали опыт одного из ведущих российских центров MediaArtLab в Москве, Центра искусства и медиатехнологий (Карлсруе, Германия), Института медиаискусства (Амстердам, Нидерланды).

<1> ВИНЗАВОД - центр современного искусства в Москве.

Медиаискусства будут в гости к нам

За три последних года сфера интересов Дома кино расширилась экспериментальной деятельностью в области экранных и медийных искусств, в работу кинотеатра внедряются образовательные и экспозиционные практики. В учреждении заработала медиагалерея, проводятся семинары, конференции, мастер-классы, экспериментальные мероприятия на стыке искусств - кино и музыки, кино и танца, кино и театра. В связи с этим появилось новое видение стратегии развития учреждения - изменение его статуса и перепрофилирование МАУ "Дом кино" в "Центр экранных и медиаискусств".

Уже разработана концепция собственного ежегодного Международного фестиваля медиаискусств, который планируется проводить в ноябре каждого года. Первый (пилотный) фестиваль будет проведен 17 - 20 ноября 2011 г. Проект получил в 2011 г. грантовую поддержку Министерства культуры Красноярского края.

В связи с новой стратегией развития в ближайшие годы Дом кино ожидает множество перемен. Нам предстоит огромная работа по реконструкции здания кинотеатра, технической модернизации учреждения. Планируется проведение знаковых культурных событий - ежегодного международного фестиваля медиаискусств, мастер-классов, лекций и семинаров с участием ведущих представителей современного медиаискусства. Мы будем осваивать новые виды деятельности - услуги в области звукозаписи, медиадизайна, видеомонтажа, цифровой фотографии. Организуем работу кафе, сувенирного и книжного магазинов.

Главное на сегодняшний день - моральная и материальная поддержка со стороны городских и краевых властей. О суммах пока говорить преждевременно, но на сегодняшний день уже составлен бизнес-план, в котором анализируется динамика экономического развития кинотеатра за последние два года и делаются выводы о темпах развития учреждения, актуальности выделения дополнительного финансирования.

В рамках данного бизнес-плана рассмотрен проект перепрофилирования Дома кино в Центр экранных и медиаискусств, который позволит:

  V  утвердить    имидж   МАУ   "Дом   кино"   как   центра,   реализующего
экспериментальные проекты в области экранных искусств и современных
медиа;
----------------------------------------------------------------------
V представить широкий спектр экранного и медиаискусства в культурной
жизни города и края;
----------------------------------------------------------------------
V привлечь внимание творческой молодежи и профессиональных
кинематографистов, художников к современному искусству посредством
продвижения медиаарта и экранных искусств;
----------------------------------------------------------------------
V стимулировать становление креативного "медиасознания" у современных
художников и творческой молодежи города и края;
----------------------------------------------------------------------
V способствовать расширению использования современных технологий в сфере
культуры и искусства города и края;
----------------------------------------------------------------------
V способствовать становлению визуальной культуры в городе, стремящемся
стать "креативной столицей" Сибири.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет городского бюджета. Общий объем инвестиций, требуемый для реализации проекта по перепрофилированию, составит около 74,7 млн руб. Открытие Центра экранных и медиаискусств запланировано на III квартал 2014 г.

О плюсах и минусах "свободы"

С 2009 г. Дом кино имеет статус автономного учреждения. Это дает руководителю больше возможности в части наполнения "вне бюджета" - формировании системы дополнительных услуг, оперативности в расчетах с прокатными и иными организациями. Это, безусловно, влияет на имидж учреждения как добросовестного и порядочного бизнес-партнера.

Став автономным учреждением, мы получили возможность перейти на УСНО. Если до перехода на этот спецрежим налог на прибыль был равен 20%, сейчас он составляет 7%, что дает экономию 13%.

Но в связи со статусом мы испытываем и ряд трудностей. До сих пор учреждению отказано в получении кредитов на развитие, поскольку учредитель, главное управление культуры Красноярска, являясь поручителем, не имеет возможности обеспечения залога по кредиту.

Сложный вопрос возникает и с имуществом, которое мы приобретаем на заработанные средства. Согласно Федеральному закону от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" приобретаемое имущество в обязательном порядке должно вноситься в реестр муниципальной собственности г. Красноярска. Если учредитель относит имущество к особо ценному, таким имуществом учреждение не может распоряжаться самостоятельно, а только по согласованию с учредителем (главным управлением культуры).

Нередко возникают и непредвиденные расходы. Так, согласно Приказам Минфина России от 23.12.2010 N 183н и от 01.12.2010 N 157н автономные учреждения, проработав два года на коммерческом Плане счетов, должны переводить бухгалтерский учет на новый Единый бюджетный план счетов. В соответствии с этим возникают существенные и внеплановые затраты на программное обеспечение, ведение и сопровождение бухгалтерского учета.

Сокращение бюджетного финансирования - не проблема

Структура доходов МАУ "Дом кино" такова:

На содержание учреждения МАУ "Дом кино" получает субсидию за счет средств бюджета г. Красноярска в сумме:

  V  2009 г. - 6667,9 тыс. руб.;
----------------------------------------------------------------------
V 2010 г. - 4884,45 тыс. руб.;
----------------------------------------------------------------------
V 2011 г. - 5174,98 тыс. руб.

В субсидию входят оплата коммунальных услуг, дезинсекция, техническое обслуживание узлов учета, расходы на обслуживание систем оповещения, и оплата услуг связи и заработная плата работников учреждения.

Все доходы учреждение зарабатывает на платных услугах. После перехода в автономию с 1 января 2009 г. мы стали оказывать расширенный спектр платных услуг. Есть тенденции к увеличению доходов. Если сравнить показатели за 2009 и 2010 гг., выручка увеличилась практически на 1145,7 тыс. руб.

На сегодняшний день наиболее востребованной услугой является кинопрокат в двух залах на 340 и 70 мест, а также организация и проведение фестивалей, семинаров, конференций, торжественных мероприятий. Каждую неделю на планерке обсуждается доход кинотеатра за предыдущую неделю, весь коллектив в курсе экономики. Если происходят сбои и выручка падает, сотрудники активно выясняют причины этого и устраняют их.

В процентном соотношении доля бюджетных и внебюджетных поступлений денежных средств составила:

  V  2009 г. - 74% бюджет, 26% - "внебюджет";
----------------------------------------------------------------------
V 2010 г. - 58% бюджет, 42% - "внебюджет";
----------------------------------------------------------------------
V 2011 г. - 54% бюджет, 46% - "внебюджет".

Экономический кризис повлиял на бюджетное финансирование в сторону его уменьшения. В основном это коснулось сокращения средств по текущему ремонту и неполного финансирования части целевых программ. Однако для учреждения это не стало проблемой. Активная политика в области менеджмента и плановая работа со спонсорами всегда позволяли привлекать дополнительное финансирование за счет конкурсных программ Министерства культуры Красноярского края, главного управления культуры Красноярска, международных грантовых конкурсов.

Средств, зарабатываемых кинотеатром, хватает на обеспечение специалистов адекватной для отрасли заработной платой и приобретение техники (световое, звуковое и кинопроекционное оборудование). Однако содержать столетнее здание кинотеатра непросто. В этом году учреждению выделили субсидию из бюджета города на ремонт, строительство и приобретение основных средств - 14 млн руб. Это серьезная помощь.

Неординарным и результативным - премии

При переходе в статус автономного учреждения у нас возникли дополнительные потребности в квалифицированных специалистах: звуко- и светорежиссере, логисте, системном администраторе и программисте. В перспективе расширение штата за счет привлечения специалистов в области звукозаписи, медиадизайна, видеомонтажа, цифровой фотографии. Как правило, на работу к нам приходят энергичные, творческие, желающие самореализоваться люди, и мы стараемся поддержать их знания и желание поработать в новом формате достойной заработной платой.

Система оплаты труда, включая размеры окладов, компенсационных, стимулирующих и иных видов выплат для работников учреждения, устанавливается мною как руководителем по согласованию с главным управлением культуры администрации города с учетом норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

Оклады по должностям работников МАУ "Дом кино" определяются в соответствии с городской тарифной сеткой.

Разряды оплаты труда устанавливаются:

В МАУ "Дом кино" действуют следующие виды надбавок и выплат:

  V  специалистам,  впервые  окончившим  одно  из  учреждений  высшего  или
среднего профессионального образования и заключившим в течение трех
лет после окончания учебного заведения трудовой договор с
учреждением, - ежемесячная надбавка в размере 50% оклада в течение
пяти лет работы с момента окончания учебного заведения;
----------------------------------------------------------------------
V за работу в ночное время - доплата в размере 35% часовой тарифной
ставки;
----------------------------------------------------------------------
V доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в
соответствии с действующим законодательством, трудовым и коллективным
договорами.

В учреждении приняты и действуют положения о надбавках к должностным окладам - иными словами, стимулирующие выплаты:

  V  персональная  ежемесячная  надбавка  за интенсивность, напряженность и
высокое качество труда к должностному окладу (тарифной ставке);
----------------------------------------------------------------------
V ежемесячная премия по результатам работы за счет экономии ФОТ в
размере до 50% должностного оклада (тарифной ставки);
----------------------------------------------------------------------
V поощрительные выплаты в связи с праздничными днями, юбилейными датами
(50-летие, 60-летие со дня рождения), уходом на пенсию за счет
экономии от ФОТ в размере одного должностного оклада (тарифной ставки)
с учетом надбавки за интенсивность, напряженность, высокое качество
труда, районного коэффициента и территориальной надбавки, но не более
десяти размеров оплаты труда по первому разряду городской тарифной
ставки.

Минимальное финансирование оплаты труда (оклад, компенсационные выплаты и надбавки) в МАУ "Дом кино" осуществляется за счет субсидий бюджета города в размере 91%, остальное финансирование - за счет средств МАУ "Дом кино".

Размер премии и персональной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) директора МАУ "Дом кино" устанавливается трудовым договором, заключенным с начальником главного управления культуры.

Размер премии и персональной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) заместителю директора и главному бухгалтеру устанавливается приказом директора учреждения по согласованию с главным управлением культуры.

Оплата труда работников может осуществляться за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности:

  V  за высокую результативность работы;
----------------------------------------------------------------------
V за выполнение дополнительных видов работы, не входящих в должностные
обязанности;
----------------------------------------------------------------------
V за высокое качество выполняемых работ;
----------------------------------------------------------------------
V за неординарный подход к обязанностям;
----------------------------------------------------------------------
V за выполнение особо важных и сложных заданий;
----------------------------------------------------------------------
V премии по итогам за квартал, полугодие, год.

Непосредственно на дополнительную оплату труда (стимулирующие выплаты) работникам МАУ "Дом кино" внебюджетные средства могут направляться в объеме, не превышающем 50% общей суммы полученных внебюджетных средств.

Исключением являются случаи, когда труд работника полностью связан с осуществлением учреждением предпринимательской деятельности. Установление размеров дополнительной оплаты труда (стимулирующих выплат) работникам учреждения за счет внебюджетных средств осуществляется на основании положения о премировании и надбавках, принятого в учреждении, согласованного с управлением культуры администрации города, если иное не предусмотрено правовыми актами последней.

Для работников в учреждении предусмотрены вознаграждения в ходе разработки и реализации проектов, грантов согласно смете.

Что позволяет нам выделяться на фоне других учреждений культуры и активно развиваться? Таких факторов несколько:

  V  профессиональная и дружная команда единомышленников;
----------------------------------------------------------------------
V внимательное отношение властей и понимание актуальности деятельности
учреждения как на городском, так и на краевом уровне;
----------------------------------------------------------------------
V современный менеджмент, умение правильно выстроить приоритеты и
сформулировать задачи, привлечь дополнительное финансирование;
----------------------------------------------------------------------
V мобильность в принятии решений и качество их исполнения;
----------------------------------------------------------------------
V благодарные зрители и авторы уникальных проектов, которые становятся
визитной карточкой Красноярска.

Н.Г.Кочорашвили

Директор

МАУ "Дом кино"

Красноярск