Мудрый Экономист

Проект нового положения о музейном фонде РФ

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 9

На официальном сайте Минкультуры размещен проект приказа данного Министерства, которым планируется утвердить положение О Музейном фонде РФ (далее - Проект положения о Музейном фонде РФ), Положение о государственном каталоге Музейного фонда РФ, а также Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, и порядок формирования, учета, сохранения и использования Музейного фонда РФ (далее - Единые правила учета и хранения). В данной статье рассмотрим нормы нового Положения о Музейном фонде РФ и сравним их с ныне действующим Положением.

Приказ, проект которого мы рассмотрим, заменит действующее Постановление Правительства РФ от 12.02.1998 N 179 "Об утверждении положений о Музейном фонде Российской Федерации, о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев в Российской Федерации" (далее - Постановление N 179). Стоит отметить, что по сравнению с Положением о Музейном фонде РФ, утвержденным Постановлением N 179 (действующим Положением о Музейном фонде РФ), новое положение о Музейном фонде РФ представлено в проекте в наиболее понятной, простой форме и приведено в соответствие с действующим законодательством. Новое положение о Музейном фонде РФ будет определять порядок:

Порядок принятия решений об управлении музейными предметами и коллекциями, находящимися в федеральной собственности, определяемый в действующем Положении, новым положением не устанавливается. При этом в проекте отмечено, что принятие таких решений осуществляется Минкультуры (п. 3 Проекта положения о Музейном фонде РФ).

Состав Музейного фонда РФ

Проект положения о Музейном фонде РФ также определяет две составляющие Музейного фонда: государственную и негосударственную части. В настоящее время в состав государственной части Музейного фонда РФ входят музейные предметы и музейные коллекции (п. 2 Положения о Музейном фонде РФ, утвержденного Постановлением N 179):

<1> Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

Проектом положения о Музейном фонде РФ планируется включать в государственную часть Музейного фонда РФ только музейные предметы и музейные коллекции, относящиеся к федеральной собственности и собственности субъектов РФ.

Стоит отметить, что Проектом положения о Музейном фонде РФ также изменен порядок разграничения форм собственности на музейные предметы и коллекции. Какие музейные предметы и коллекции на основании норм действующего и нового положений о Музейном фонде РФ относятся к федеральной собственности, а какие - к собственности субъектов РФ?

Положение о Музейном фонде РФ,  
утвержденное Постановлением N 179
 Проект положения о Музейном фонде РФ
    К федеральной собственности относятся музейные предметы и коллекции
 - находившиеся в федеральной       
собственности (собственности
бывшего СССР и РСФСР) до принятия
Федерального закона N 54-ФЗ
независимо от источников
поступления, а также приобретенные
за счет средств федерального
бюджета (бюджетов бывшего СССР и
РСФСР) и закрепленные в оперативном
управлении или переданные в
пользование музеям и другим
организациям независимо от формы
собственности и ведомственной
принадлежности;
- приобретенные государственными
федеральными музеями, иными
государственными федеральными
учреждениями за счет средств их
учредителей, за счет собственных
средств либо посредством иной формы
приобретения
- зарегистрированные до принятия
Федерального закона N 54-ФЗ в
основной учетной документации
государственных и негосударственных
музеев, иных государственных и
негосударственных учреждений,
осуществляющих музейную деятельность;
- приобретенные за счет средств
федерального бюджета и
зарегистрированные после принятия
Федерального закона N 54-ФЗ в
основной учетной документации
государственными и негосударственными
музеями, а также иными
государственными и негосударственными
учреждениями, осуществляющими
музейную деятельность. Указанные
предметы и коллекции закрепляются
Минкультуры на праве оперативного
управления за государственными и
негосударственными музеями, иными
государственными учреждениями,
осуществляющими музейную деятельность
    К собственности субъектов РФ относятся музейные предметы и коллекции
 - находившиеся в собственности     
субъектов РФ (автономных
образований, краев и областей
РСФСР) до принятия Федерального
закона N 54-ФЗ, а также
приобретенные за счет средств их
бюджетов и закрепленные в
оперативном управлении или
переданные в пользование музеям и
другим организациям независимо от
формы собственности и ведомственной
принадлежности;
- приобретенные государственными
музеями, иными государственными
учреждениями субъектов РФ за счет
средств их учредителей, за счет
собственных средств либо
посредством иной формы приобретения
- приобретенные после принятия
Федерального закона N 54-ФЗ за счет
средств бюджетов субъектов РФ
государственными музеями, иными
государственными учреждениями
субъектов РФ, осуществляющих музейную
деятельность, и зарегистрированные в
их основной учетной документации

Пунктом 9 Проекта положения о Музейном фонде РФ определен состав негосударственной части Музейного фонда РФ. В него входят музейные предметы и музейные коллекции:

Стоит отметить, что в действующем Положении о Музейном фонде РФ есть упоминание о негосударственной части Музейного фонда РФ, но не определено, что входит в данную часть фонда.

Включение музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда РФ

Как и в действующем Положении о Музейном фонде РФ (п. 7), в Проекте положения о Музейном фонде РФ (п. 10) установлено, что включение в фонд музейных предметов и коллекций производится Минкультуры на основании экспертизы, проводимой в целях определения их историко-культурной, художественной и научной ценности. Согласно названному Проекту экспертизу предметов, предназначенных для включения в Музейный фонд РФ, осуществляет экспертная фондово-закупочная комиссия музея (далее - ЭФЗК), действующая в порядке, предусмотренном уставом музея и Едиными правилами и условиями учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций в Российской Федерации, утверждаемыми Минкультуры, или специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций и иные специалисты.

При этом сроки включения музейных предметов и коллекций в Музейный фонд будут иными. Сейчас музейные предметы и коллекции, приобретенные государственными музеями, иными государственными учреждениями независимо от источника и формы приобретения, должны быть заявлены для включения в состав государственной части фонда в двухмесячный срок с момента их приобретения (п. 8 Положения о Музейном фонде РФ, утвержденного Постановлением N 179). В соответствии с п. 12 Проекта положения о Музейном фонде РФ государственные музеи и иные государственные учреждения, осуществляющие музейную деятельность, должны будут заявлять музейные предметы для включения в состав государственной части Музейного фонда не позднее первого квартала последующего календарного года после проведения их экспертизы и регистрации. Проектом также предусмотрено, что для включения указанных предметов в Музейный фонд РФ, помимо заявления, учреждения должны представить в Минкультуры заключение экспертизы, перечень музейных предметов и их изображения на электронном носителе.

В отличие от действующего Положения о Музейном фонде РФ, п. 13 Проекта положения о Музейном фонде РФ установлены особые требования для включения музейных предметов в негосударственную часть Музейного фонда РФ - негосударственные музеи (иные учреждения, а также юридические и физические лица, являющиеся собственниками музейных предметов и коллекций) при подаче в Минкультуры заявления на включение имеющихся у них предметов и коллекций дополнительно должны представить:

Исключение музейных предметов и коллекций из состава Музейного фонда РФ

Проектом положения о Музейном фонде РФ (п. 15) определено, что решение об исключении предметов и коллекций из состава Музейного фонда РФ по-прежнему будет принимать Минкультуры. Исключение осуществляется в следующих случаях:

Учет и хранение музейных предметов и коллекций

Общие требования к учету и хранению музейных предметов и коллекций, входящих в состав Музейного фонда РФ, прописанные в Положении о Музейном фонде РФ, не изменились, однако с принятием проекта изменятся нормативные акты, которыми утверждаются правила учета и хранения указанных предметов.

Согласно п. 16 Проекта положения о Музейном фонде РФ учет и хранение музейных предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, осуществляются музеями и иными учреждениями, в оперативном управлении которых они находятся в соответствии с Едиными правилами учета и хранения.

Стоит отметить, что со вступлением в силу проекта приказа Минкультуры, размещенного на официальном сайте данного Министерства, который, помимо нового положения о Музейном фонде РФ, утверждает Единые правила учета и хранения, утратит силу ныне действующий Приказ Минкультуры СССР от 17.07.1985 N 290 "Об утверждении Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР".

Также согласно Проекту положения о Музейном фонде РФ музеи и иные учреждения, осуществляющие музейную деятельность, в соответствии с Едиными правилами учета и хранения обязаны обеспечить:

Обратите внимание! Отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе юридического лица, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся, по-прежнему не допускается (п. 13 Положения о Музейном фонде РФ, утвержденного Постановлением N 179, п. 18 Проекта положения о Музейном фонде РФ).

Л.Ларцева

Редактор журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"