Мудрый Экономист

Истребование дополнительных документов налоговыми органами

"Финансовая газета", 2010, N 51

Однако в своем рвении инспекторы иногда забывают требования ст. 88 НК РФ, регламентирующей порядок проведения камеральных налоговых проверок: "При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом".

Таким образом, в рамках проверки заявленных вычетов по НДС нельзя требовать несуществующие документы или документы, не имеющие отношения к расчету НДС (например, штатное расписание). Скорее всего, из-за банальной нехватки времени инспектор отправил компании стандартный запрос, включающий перечень документов "на все случаи жизни".

В данной ситуации следует отступить от правила "общаемся только формально - письменно", позвонить инспектору, направившему требование, и выяснить, что конкретно он проверяет, рассказать о своей деятельности и попросить уточнить список. В большинстве случаев, как показывает практика, инспекторы стараются объяснить конкретнее, какие документы им необходимы.

Уже после уточнения перечня следует приготовить и заверить копии только тех документов, которые действительно необходимы, а к ним составить сопроводительную записку с описью. В описи стоит написать следующее: "В соответствии с требованием (номер, дата), уточнив в устной телефонной беседе с инспектором (ФИО) конкретный перечень, направляем Вам копии требуемых документов, заверенные надлежащим образом, относящихся к проверяемой налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за II квартал 2010 г.".

В настоящее время по этому пути идет и арбитражная практика. Так, например, ФАС Московского округа в Постановлении от 12.10.2009 N КА-А40/10665-09 указал налогоплательщику (компании-истцу) на то, что "...налоговый орган, направляя налогоплательщику требование, назвал примерный перечень необходимых документов, а детали, в том числе наименования и количество документов, должен определять налогоплательщик, поскольку перечень запрашиваемых документов являлся открытым. В данном случае налогоплательщик не испытывал затруднений в определении вида проверки и налогового периода, за который она проводится, поскольку в сопроводительном письме к документам указал, на основании какой проверки представляются документы".

Предположим, что компания "Гамма" получила уведомление из ИФНС с требованием генеральному директору и главному бухгалтеру явиться на заседание комиссии по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, получивших убытки по результатам финансово-хозяйственной деятельности и отразивших в налоговых декларациях по налогу на прибыль убытки по итогам первого полугодия 2010 г.

Такое уведомление (требование) компания "Гамма" получила потому, что по итогам полугодия 2010 г. показала убыток в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Законные основания для требования инспекции явиться на заседание комиссии:

в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ должностные лица налоговых органов вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

пункт 1 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (ред. от 17.07.2009) говорит о том же: налоговым органам предоставляется право "в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации,...получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке";

такое право налоговых органов корреспондирует с обязанностью налогоплательщиков: согласно пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

За невыполнение законных распоряжений и требований должностных лиц органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц - от 2000 до 4000 руб.

Следовательно, неявка в налоговый орган налогоплательщика, вызванного в налоговый орган на основании письменного уведомления, составленного по установленной форме, влечет применение административного наказания.

По этому вопросу можно также ознакомиться с разъяснениями, представленными в Письме Минфина России от 09.04.2010 N 03-02-08/21.

Таким образом, очевидно, что на уведомление (требование) отреагировать необходимо. Что же будет ждать налогоплательщика на заседании комиссии, и как к нему подготовиться?

В первую очередь на заседании комиссии налогоплательщику напомнят, что согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, а также что согласно ст. 50 ГК РФ основной целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли.

На этот аргумент можно привести следующий контраргумент: деятельность должна быть "направлена", а цель - "конечное желанье, стремленье, намеренье" ("Толковый словарь живого великорусского языка" В.И.Даля), но это не обязанность организации, т.е. отсутствие прибыли в деятельности за какой-то период не является нарушением закона.

Однако на основании своего аргумента представители ИФНС будут предлагать налогоплательщику переделать декларацию так, чтобы в ней не был отражен убыток, и сдать уточненный расчет, а в дальнейшем избегать отражения убытков в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налогоплательщика будут убеждать еще раз внимательно проверить расходы и убедиться, что их все можно учитывать при расчете налога на прибыль; также предложат часть расходов перенести на расходы будущих периодов, а часть - выкинуть вообще. Это понятные предложения, поскольку у ФНС России своя цель - собрать больше налогов (с этой целью и проводятся подобные профилактические мероприятия).

Здесь поведение налогоплательщика зависит от ситуации: если у него все доходы и расходы обоснованны, документально подтверждены и он уверен в своих цифрах, то не следует поддаваться на уговоры сотрудников ИФНС, поскольку налогоплательщик ничего не нарушает, а все свои доходы и расходы учитывает в соответствии с положениями НК РФ.

Перед посещением заседания комиссии следует подготовиться: проверить еще раз все расчеты, взять с собой копии регистров налогового учета. В таком случае в процессе заседания комиссии у налогоплательщика будет готов аргументированный ответ в цифрах на каждый вопрос комиссии и он будет чувствовать себя более уверенно.

Также налогоплательщику желательно написать пояснительную записку (объяснительную) о причинах возникшего убытка и о том, как он планирует его покрыть. Пояснительную записку можно сдать сразу или после заседания комиссии.

Если при подготовке к заседанию комиссии налогоплательщик обнаружит, что действительно неправомерно отразил в декларации по налогу на прибыль какие-то расходы, то ему следует сразу подготовить уточненную налоговую декларацию и уже с ней идти на заседание комиссии.

Итак, закон недвусмысленно говорит о том, что делать, когда у налогоплательщика запрашивают новые документы уже после проведенной проверки; какие существуют права и обязанности у налоговых органов и у налогоплательщиков. Однако выбор окончательного решения, как вести себя в конкретной ситуации, остается за самим налогоплательщиком. Причем в каждом конкретном случае решение должно приниматься исходя из сложившихся обстоятельств, в том числе с учетом принципа "не навреди".

И.Мирошниченко

Руководитель направления

текущего налогового консалтинга

ООО "Бейкер Тилли Русаудит"