Мудрый Экономист

Конвенция "об оплачиваемых отпусках": право на отдых

"Консультант", 2010, N 23

В данной статье будут рассмотрены особо острые вопросы, связанные с присоединением России к Конвенции от 24 июня 1970 г. N 132 "Об оплачиваемых отпусках". Стоит задуматься, всякое ли решение органов власти, направленное на ратификацию международных договоров, идет на пользу России и ее гражданам. Эта статья важна не только для работодателя, но и для каждого работника любого предприятия, действующего на территории Российской Федерации. Чтобы быть в курсе событий, мы попытаемся выяснить с юридической точки зрения, какие нововведения были осуществлены законом.

Прежде всего в России Конвенция будет применяться не раньше лета 2011 г., а именно с 1 июля 2011 г. Это связано с тем, что Федеральный закон N 139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)" подписан Президентом Российской Федерации 1 июля 2010 г. Согласно п. 3 ст. 18 Конвенции на территории государства, присоединившегося к Конвенции, она вступает в силу через 12 месяцев.

Статьей 1 Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г. N 132 "Об оплачиваемых отпусках" определено: "Положения настоящей Конвенции применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты в той мере, в какой они не применены иначе посредством коллективных договоров, арбитражных и судебных решений государственных механизмов установления заработной платы или любых других схожих инструментов в соответствии с практикой данной страны и с учетом существующих в ней условий".

Далее рассмотрим различия норм данной Конвенции и действующих на территории Российской Федерации, а также связанные с ними вопросы, которые волнуют каждого работника.

Кому и сколько заплатят

В Конвенции указан минимальный срок ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее трех недель), и каждая страна при ратификации Конвенции не может устанавливать меньший срок, таким образом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не уменьшится. Сейчас в России она составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), что отражено в п. 1 Федерального закона от 1 июля 2010 г. N 139-ФЗ.

Примечание. Правила законного отпуска

Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)":

...Российская Федерация в соответствии с п. 2 ст. 3 Конвенции N 132 заявляет, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней.

Статья 125 Трудового кодекса РФ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 3 Конвенции любая страна имеет право на установление более длительного ежегодного оплачиваемого отпуска, чем указанный в ратификации.

Согласно подписанному договору неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска не пропадут.

Во-первых, п. 2 ст. 8 Конвенции говорит, что если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то срок одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должен составлять не менее двух непрерывных рабочих недель. Таким образом, введено понятие "две непрерывные рабочие недели".

Во-вторых, ст. 9 Конвенции определяет некоторые важные моменты:

  1. непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в п. 2 ст. 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позже чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск;
  2. любая часть ежегодного оплачиваемого отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, превышающий указанный в п. 1 настоящей статьи, но не выходящий за отдельно установленные пределы;
  3. минимальная продолжительность и пределы времени, упомянутые в п. 2 настоящей статьи, определяются компетентным органом после консультации работодателей и работников с заинтересованными организациями или посредством коллективных переговоров, или другим подобным методом, соответствующим национальной практике и национальным условиям.

Можно сделать вывод о том, что п. 1 ст. 9 Конвенции обязывает отгулять неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (остаток) в течение 18 месяцев по окончании рабочего года, за который они положены.

Однако Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает большие гарантии по сравнению с Конвенцией, поэтому даже после вступления в силу ее положений на территории Российской Федерации неиспользованные отпуска не пропадут - работник может отгулять оставшиеся дни ежегодного оплачиваемого отпуска во время, установленное по соглашению между работником и работодателем.

При увольнении согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска. Это требование закона осталось неизменно и после вступления в силу положений Конвенции. Часть отпуска, превышающая 28 дней, по письменному заявлению работника также может быть заменена денежной компенсацией согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ.

Обращаем внимание, что в тексте Конвенции (ст. ст. 8, 9) нет понятий о пропаже или сгорании остатка ежегодного оплачиваемого отпуска.

Что касается применения положений Конвенции, то согласно п. 1 ст. 2 Конвенция применяется ко всем работникам на территории Российской Федерации, кроме моряков.

Анализ Конвенции об оплачиваемых отпусках от 24 июня 1970 г. N 132 и Федерального закона от 1 июля 2010 г. N 139-ФЗ показал, что присоединение России к Конвенции не ухудшит положение работников на территории Российской Федерации, более того, с 1 июля 2011 г. появится возможность оспорить действия работодателя на международном уровне.

Если понадобятся поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, то они не приведут к ущемлению прав работников на ежегодный оплачиваемый отпуск.

И.Павлова

Руководитель отдела

кадрового аудита и консалтинга

ООО "МАЭЛ ФИНАНС",

член Национального Союза

Кадровиков России,

сертифицированный специалист

в области кадрового менеджмента

(сертификация

Национального Союза Кадровиков)

Режим простоя: без вины виноватые
 
Враг у ворот, или как предотвратить заказное банкротство