Мудрый Экономист

Как подать иск в арбитражный суд

"Практический бухгалтерский учет", 2011, N 1

В любое время (тем более в наше) возможно возникновение конфликтных ситуаций. Покупатель не оплатил товар, арендодатель нарушает условия договора, налоговики написали что-то не то (о том, какие шаги предпринять, если вы не согласны с актом налоговой проверки, читайте в этом же номере "ПБУ").

Ответ, казалось бы, один - идти в суд. Однако этот ответ порождает кучу вопросов, таких как: в какой суд обращаться, как составить иск и т.п.

Когда идти в арбитраж?

В арбитраж следует идти за разрешением экономического спора, а также других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 27 АПК РФ). Однако не всякий спор, возникший с участием хозяйствующего субъекта, может быть разрешен в арбитраже. Например, если предприниматель приобрел что-либо для личных целей, то споры, связанные с этим чем-то, будут разрешаться в суде общей юрисдикции.

Итак, в арбитражных судах рассматриваются споры:

Примечание. Кроме организаций и индивидуальных предпринимателей, участниками арбитражных споров могут быть Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, а также иные образования и граждане, не имеющие статуса юридического лица либо статуса индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 27 АПК РФ).

Кстати, о предпринимателях

АПК РФ устанавливает, что арбитражи рассматривают дела с участием организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 27 АПК РФ).

Если же гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, но не прошел государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, то спор с участием такого лица подведомственен суду общей юрисдикции (см. п. 13 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Если на момент обращения в суд прекращено действие государственной регистрации гражданина в качестве ПБОЮЛ, то спор также рассматривает суд общей юрисдикции.

Если же действие государственной регистрации предпринимателя было прекращено после принятия арбитражным судом указанного дела к производству, то спор подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Примечание. Отвечу на вопрос, заданный одной клиенткой: "А что делать, если в договоре записано, что стороны будут стремиться решить дело миром и не будут обращаться в суд?" Ответ по существу: считать, что в договоре этого нет. Это плохой договор. Право на судебную защиту гарантировано Конституцией РФ (ст. 46), и ни одним договором нельзя обязать вас отказаться от него. "Да, но мы же подписали договор, - настаивает она, - подпись стоит". Пусть стоит, она нам не мешает. Тем более что АПК РФ прямо указывает: отказ сторон от права на обращение в суд недействителен (ч. 3 ст. 4 АПК РФ).

Какие дела рассматривают арбитражи

Арбитражи также рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с предпринимательской деятельностью, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Арбитражные суды разрешают экономические споры, возникающие:

В арбитражах же оспариваются решения третейских судов по экономическим спорам.

В некоторых случаях дела, которые вроде бы подведомственны арбитражам, могут передаваться в другие суды:

Например, в третейский суд по соглашению сторон может быть передано дело, подведомственное арбитражному суду (ч. 6 ст. 4 АПК РФ). Стороны вправе передать спор в третейский суд лишь до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Это правило действует не всегда. Так, не может быть передано в третейский суд дело о банкротстве.

Еще пример. Спор, подведомственный арбитражному суду, может рассмотреть суд общей юрисдикции, если в этот суд обратились с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду. Если разделение данных требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции (ч. 4 ст. 22 ГПК РФ).

Если указанные требования могут быть разделены, то выносится определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

В арбитраж по-любому

Некоторые дела рассматриваются в арбитражах независимо от характера спора или участвующих в споре лиц.

Например (ст. 33 АПК РФ):

Причем участниками таких дел могут быть не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но также и физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

В какой именно суд обращаться

Отвечая на вопрос, в какой именно суд обращаться, мы решаем вопрос о подсудности дела, которая бывает родовой, территориальной, договорной и исключительной.

Родовая подсудность определяет уровень арбитражного суда, в который следует обращаться. Как правило, это арбитражный суд первой инстанции (ч. 1 ст. 34 АПК РФ), за исключением споров, отнесенных к подсудности ВАС РФ и федеральных арбитражных судов округов.

ВАС РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ):

Федеральные арбитражные суды округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК РФ).

Если выяснилось, что спор не подсуден "тяжелой артиллерии", то следует определить территориальную подсудность, т.е. установить, в арбитражный суд какого именно субъекта РФ направляется иск.

Как правило, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).

В некоторых случаях истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда - это возможно при предъявлении иска (ст. 36 АПК РФ):

Примечание. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, расположенного вне места нахождения организации, может быть предъявлен по выбору истца либо по месту нахождения организации, либо по месту нахождения филиала (ч. 5 ст. 36 АПК РФ).

Участники спора вправе по соглашению, заключаемому между ними, самостоятельно определить подсудность спора конкретному арбитражному суду (договорная подсудность, ст. 37 АПК РФ).

Однако по некоторым видам споров не допускается ни выбор подсудности дела, ни изменение ее по соглашению сторон (исключительная подсудность, ст. 38 АПК РФ).

Примеры:

Если на стадии рассмотрения судом вопроса о принятии искового заявления выяснилось, что дело неподсудно данному арбитражному суду, арбитражный суд возвращает исковое заявление (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Если суд все-таки принял исковое заявление, а нарушение правила подсудности было выявлено позднее, арбитражный суд передает дело на рассмотрение другому арбитражному суду того же уровня (п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ).

С чем идти в суд?

С исковым заявлением, заявлением или жалобой. Если, конечно, вы не генеральный прокурор или его зам: те приходят с представлениями (о пересмотре судебных актов в порядке надзора) (но это так, для общего развития).

Как правило, по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений, в суд обращаются с исковым заявлением.

С заявлением обращаются по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), делам особого производства, а также при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Жалобы подаются при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций. Лица, участвующие в деле, вправе подавать жалобы:

Заметки по форме и содержанию искового заявления

Что должно в обязательном порядке присутствовать в исковом заявлении (ч. 2 ст. 125 АПК РФ):

Примечание. В случае направления заявления о признании недействительным ненормативного акта государственного органа в нем дополнительно указывают реквизиты оспариваемого акта, права и интересы заявителя, нарушенные этим актом, законы и иные нормативные правовые акты, которым не соответствует оспариваемый акт, требования заявителя о признании акта недействительным (ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

В исковом заявлении указывают также иные сведения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. В исковом заявлении также могут содержаться ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц, о вызове свидетелей и т.д.

Примечание. Исковое заявление (заявление) направляется в арбитражный суд в письменной форме, подписывается истцом (заявителем) или его представителем (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).

Действующие лица

Лицами, участвующими в деле, являются (ст. 40 АПК РФ):

Также в арбитражном процессе участвуют представители и лица, содействующие осуществлению правосудия (эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания).

Главные элементы - предмет и основания

Обязательные элементы любого иска - предмет и основание.

Предмет иска - это конкретное требование истца к ответчику.

Важно: изложение предмета иска должно подкрепляться ссылками на законы и иные нормативные правовые акты. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам (ч. 1 ст. 130 АПК РФ). Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения (ч. 2 ст. 130 АПК РФ).

Основание иска - обстоятельства, из которых вытекают требования истца (например, непоступление оплаты за товары, исправно отгруженные истцом).

До окончания рассмотрения дела истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ).

Обязательные приложения

Перечень документов, прилагаемых истцом (заявителем) к исковому заявлению (заявлению), приведен в ст. 126 АПК РФ.

Необходимо приложить:

Также к исковому заявлению необходимо приложить:

Если исковое заявление подписывает руководитель организации, к иску необходимо приложить копию приказа или решения общего собрания участников (акционеров) о назначении руководителя.

Примечание. К заявлению об оспаривании ненормативных актов государственных органов дополнительно прилагается копия оспариваемого акта или решения (ч. 2 ст. 199 АПК РФ).

Цена справедливости

Сумма госпошлины зависит от характера искового заявления - имущественного или неимущественного. К искам имущественного характера относятся иски, в которых предъявляется требование о возврате (взыскании) определенной суммы.

При подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, госпошлина рассчитывается в зависимости от суммы иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ):

Если подается исковое заявление о признании нормативно-правового акта недействующим, ненормативно-правового акта недействительным, а также о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц, организации уплачивают госпошлину в размере 2000 руб., а физические лица - 200 руб.

Если подается иное исковое заявление неимущественного характера, размер госпошлины составляет 4000 руб. (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Если исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то одновременно следует уплатить госпошлину, установленную для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлину, предусмотренную для исковых заявлений неимущественного характера (пп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

Если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединены несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то госпошлина уплачивается за каждое самостоятельное требование.

Примечание. Не облагаются госпошлиной заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, а также об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) (ч. 4 ст. 208, ч. 2 ст. 329 АПК РФ).

Суд принимает исковое заявление

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления в арбитражный суд судья единолично решает вопрос о принятии арбитражным судом искового заявления к производству (ч. 1 ст. 127 АПК РФ), о чем выносится определение.

Судья также выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 133 АПК РФ).

Эти определения могут оформляться в виде одного документа. То есть в определении о принятии заявления к производству указываются действия, которые необходимо совершить в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, а также перечисляются документы, которые сторонам необходимо представить дополнительно, и действия, которые им надлежит совершить.

Копия определения о принятии арбитражным судом искового заявления к производству направляется всем лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения (ч. 5 ст. 127 АПК РФ).

О времени и месте судебного заседания участников арбитражного процесса извещает арбитражный суд путем направления им копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания (ч. 1 ст. 121 АПК РФ).

В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 3 ст. 121 АПК РФ).

Если в исковом заявлении соблюдены все установленные законом требования, арбитражный суд не вправе отказать в принятии такого заявления (ч. 2 ст. 127 АПК РФ).

Несоблюдение требований АПК РФ к форме, содержанию искового заявления, прилагаемым документам или обнаружение обстоятельств, препятствующих возбуждению дела, может повлечь либо оставление искового заявления без движения (ст. 128 АПК РФ), либо возвращение искового заявления (ст. 129 АПК РФ).

Об оставлении заявления без движения либо о возвращении искового заявления арбитражный суд выносит соответствующее определение (ч. 1 ст. 128 и ч. 2 ст. 129 АПК РФ).

Определение об оставлении искового заявления без движения не может быть обжаловано (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82).

Рассмотрение дела

Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено ст. 17 АПК РФ (дела об оспаривании нормативно-правовых актов, о несостоятельности (банкротстве), а также дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием "на коллегиальное рассмотрение").

Если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (ч. 3 ст. 17 АПК РФ), то спор может рассматриваться арбитражным судом первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей. Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 152 АПК РФ).

В этот срок включается время на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу. В связи с особой сложностью дела или значительным числом участников арбитражного процесса председатель арбитражного суда на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, имеет право продлить указанный срок до шести месяцев (ч. 2 ст. 152 АПК РФ).

Если сроки нарушены

Если после принятия арбитражным судом искового заявления (заявления) к производству дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 АПК РФ).

Председатель арбитражного суда обязан принять решение по заявлению об ускорении рассмотрения дела в пятидневный срок со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель арбитражного суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует совершить для ускорения рассмотрения дела (ч. 7 ст. 6.1 АПК РФ).

С 4 мая 2010 г. начал действовать Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Теперь при нарушении права лица на судопроизводство в разумный срок это лицо может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Размер компенсации определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому допущено нарушение сроков, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.

Иск навстречу

До принятия судом судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, ответчик вправе предъявить истцу встречное требование путем направления встречного иска (ч. 1 ст. 132 АПК РФ).

Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них имеет право предъявить встречный иск независимо от остальных ответчиков. При согласованности правовых позиций соответчиков они могут предъявить совместный встречный иск.

Встречный иск (иски) рассматривается совместно с первоначальным иском (ч. 1 ст. 132 АПК РФ).

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам подачи исков, установленным в АПК РФ, при условии, что (ч. 2 и 3 ст. 132 АПК РФ):

Если условия для предъявления встречного иска не соблюдены, то арбитражный суд возвращает встречный иск (ч. 4 ст. 132 АПК РФ). Лицо, не согласное с непринятием судом встречного иска, вправе обжаловать определение суда о возврате иска.

После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала (ч. 6 ст. 132 АПК РФ).

Е.Студеникина

К. ю. н.