Мудрый Экономист

Сравнительный анализ и прогнозирование финансового состояния транснациональных компаний

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2010, N 12

В условиях выхода из экономического кризиса для обоснованного выбора решений в сфере инвестирования, выбора деловых партнеров и определения условий взаимодействия с ними, для определения перспективных направлений развития бизнес-сообществу необходима система сравнительного анализа и прогнозирования финансового состояния транснациональных компаний, реализуемая рейтинговыми агентствами.

Мировой экономический кризис резко повысил актуальность определения реальных позиций компаний, акции которых котируются на биржах, что подтверждается неоднократными выступлениями Президента России Д.А. Медведева в 2008 - 2009 гг., в которых он для решения возникших проблем реформирования мировой финансовой системы и ее основных институтов назвал подходы, касающиеся развития сравнительного анализа и прогнозирования финансового состояния организаций. В частности, им было предложено создание условий для адекватной оценки участниками рынка своих контрагентов, а также речь шла о новых системах раскрытия объективной и максимально полной информации о компаниях, о повышении роли рейтинговых агентств и более понятных и прозрачных бухгалтерских стандартах, о формировании новой универсальной и взаимоприемлемой системы бухгалтерского учета.

В современных экономических условиях объективно востребована трансформация международной системы присвоения рейтингов компаниям в части разработки адекватных рейтинговых методик, которые сделают процесс определения позиций компаний ясным и проверяемым для каждой организации - участника рейтинга и для заинтересованных пользователей аналитической информации как в нашей стране, так и за рубежом.

Общепринятыми для оценки финансового состояния компаний - участников рынка ценных бумаг стали кредитные рейтинги, присваиваемые ведущими международными рейтинговыми агентствами Moody's и Standard&Poor's, Fitch Ratings. Однако результаты присвоения рейтингов показывают, что кредитные рейтинги не всегда объективны. Первым ударом по репутации международных рейтинговых агентств стал тяжелейший финансовый кризис в Южной Корее в 1997 г., несмотря на высокий инвестиционный рейтинг, присвоенный агентством Moody's [1]. Наивысший кредитный рейтинг был также присвоен американскому энергогиганту Enron за несколько дней до его фактического банкротства в конце 2001 г., несмотря на осведомленность о проблемах компании за многие месяцы до коллапса [2]. Но самый серьезный удар был нанесен крахом ипотеки в США в 2007 г. и последовавшим вслед за ним глобальным кризисом ликвидности. Негосударственные пенсионные фонды, хеджевые фонды, страховые компании, крупнейшие международные банки - все вкладывали средства в ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, имевшие высочайшие рейтинги на уровне AAA [2].

В связи с этим необходима трансформация международной системы присвоения рейтингов компаниям, которая должна быть нацелена на построение аналитических рейтингов, составленных на основе показателей финансовой отчетности компаний, и прогнозных рейтингов. С целью минимизации рисков инвесторов особую значимость приобретает прогнозирование значений рейтинговых индексов, характеризующих финансовое состояние транснациональных компаний в будущем. Предлагаются новые методические подходы к построению прогнозных рейтингов, основу которых должны составлять целевые прогнозные рейтинги. Целевые прогнозные рейтинги финансового состояния позволят более точно оценить уровень риска вложения финансовых средств в ценные бумаги различных компаний. Они могут формироваться с учетом прогноза изменения способности эмитента ценной бумаги погашать свои долговые обязательства.

Необходимо отметить, что ведущими международными рейтинговыми агентствами (Fitch Rating, Standart&Poor's) прогноз кредитного рейтинга определяется как возможное направление движения рейтинга в ближайшие 2 - 3 года:

Таким образом, определяется тенденция изменения кредитного рейтинга, а не его прогнозное значение. Вместе с тем для профессиональных участников рынка ценных бумаг представляет интерес конкретное прогнозное числовое значение рейтингового индекса и соответствующая группа кредитоспособности, к которой может быть отнесена анализируемая транснациональная компания.

Целевой прогнозный рейтинг финансового состояния предлагается формировать на основе рейтинговых индексов. Их значения могут определяться как соотношение прогнозного значения показателя, характеризующего отдельную сторону платежеспособности организации - участника рынка ценных бумаг, и порогового значения, характерного для соответствующего сценария развития событий на финансовых рынках.

Важнейшим элементом финансового состояния транснациональной компании, акции которой торгуются на международных финансовых рынках, является ее платежеспособность.

Общепринято оценивать платежеспособность компании на основе системы показателей ликвидности. Но расчеты целевых прогнозных рейтинговых индексов должны основываться на взаимосвязанном исследовании объемов продаж продукции (товаров, работ, услуг) и относительных показателях ликвидности, так как необходимо учитывать масштаб деятельности компаний. Предлагается следующий показатель для построения целевого прогнозного рейтингового индекса общей платежеспособности - прогнозируемая величина темпа роста коэффициента текущей ликвидности транснациональной компании.

С целью построения целевых прогнозных рейтингов финансового состояния предполагается группировать компании - участники рынка ценных бумаг в зависимости от объемных показателей их деятельности, поэтому предлагается построение двух группировок.

Первичная группировка должна формироваться на основе доли выручки транснациональной компании в общем объеме продаж, торгуемом на конкретном фондовом рынке. При проведении анализа и прогнозировании первичная группировка позволит сравнивать организации различных масштабов и сфер деятельности путем установления определенного количества групп организаций с разными границами интервалов. В первичной группировке транснациональных компаний по объему продаж следует выделять не менее пяти групп (табл. 1).

Таблица 1

Шкала целевых прогнозных рейтингов финансового состояния

    Категория финансового    
состояния транснациональной
компании
   Оценка категории финансового состояния  
              I              
Высокий уровень платежеспособности эмитента
              II             
         Удовлетворительный уровень        
платежеспособности эмитента
             III             
  Эмитент испытывает трудности с выплатами 
по долговым обязательствам
              IV             
  Эмитент отказался от выплат по некоторым 
обязательствам
              V              
           Эмитент объявил дефолт          

Вторичную группировку предполагается определять на основе рассчитанных значений целевых прогнозных рейтингов.

Несмотря на то что ведущими международными рейтинговыми агентствами приняты различные варианты шкалы построения кредитных рейтингов, общий принцип их построения фактически одинаков. Фактически значение кредитного рейтинга по шкалам, принятым международными рейтинговыми агентствами, представляет собой отнесение эмитента к определенной группе кредитоспособности. Внутри указанных групп выделяются промежуточные рейтинговые категории. Однако внутри категорий (групп) эмитенты не ранжированы, т.е. не приводится сравнение организаций между собой внутри категорий (групп) и между категориями (группами), относящихся как к одной категории, так и к разным категориям по шкале кредитных рейтингов. Для решения выявленной проблемы предлагается формировать целевые прогнозные рейтинги финансового состояния на основе рассчитанных индексов в конкретном числовом выражении. В связи с этим предлагается модифицировать шкалу рейтингов, принятую международными рейтинговыми агентствами (см. табл. 1), с укрупнением категорий финансового состояния и обязательного ранжирования транснациональных компаний в каждой категории. Использование модифицированной шкалы рейтингов также позволит унифицировать подходы к присвоению рейтингов.

Вторичная группировка организаций по значениям целевых прогнозных рейтингов финансового состояния организаций позволит выделить разные уровни финансового состояния организаций, а также определить без дополнительных расчетов значительного количества показателей кредитоспособность компании, факт возникновения низкого или неудовлетворительного уровня финансового состояния (кризисное состояние или дефолт).

Целевые прогнозные рейтинги финансового состояния предлагается составлять с учетом значений рейтингового индекса для отнесения к конкретной категории предлагаемой шкалы целевых прогнозных рейтингов (см. табл. 1).

Единая система группировок с использованием модифицированной шкалы кредитных рейтингов эмитентов, прозрачная и общедоступная информационная база обеспечат сопоставимость окончательных результатов рейтингового анализа и прогнозирования финансового состояния организаций, размещающих свои ценные бумаги на финансовых рынках, что сделает более точным определение и кредитоспособности.

Эффективность сравнительного анализа напрямую зависит от полноты и качества используемой информационной базы. Это диктует необходимость углубления теоретической базы исследования финансового состояния российских организаций и зарубежных компаний, составляющих отчетность по требованиям международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Определение единых принципов формирования информационного обеспечения рейтингов и требований к его содержанию в международном масштабе позволит сделать результаты построенных рейтингов проверяемыми и открытыми для всех заинтересованных пользователей.

Одной из важнейших проблем формирования и применения показателей финансовой отчетности в сравнительном анализе и прогнозировании финансового состояния большого числа организаций является возможность использования одинаковых по содержанию статей. Нормативно определен порядок нумерования статей только в требованиях Четвертой директивы Европейского союза к составлению балансовых отчетов и отчета о прибылях и убытках. Весьма полезным было бы установление в МСФО системы кодирования некоторых обязательных статей финансовой отчетности, которые используются в расчете относительных показателей и для других целей сравнительного анализа и прогнозирования финансового состояния транснациональных компаний.

Для организации сравнительного анализа финансового состояния организаций на международном уровне логично предложить присвоение статьям финансовой отчетности трехзначных кодов, использование которых позволит проводить сравнения большого числа организаций и при условии возможных добавлений статей на основе упорядоченной информации с применением информационных технологий. Кодирование показателей консолидированной финансовой отчетности позволит проводить сравнения большого числа компаний.

Представление информации об имуществе, источниках финансирования и результатах деятельности, в соответствии с требованиями МСФО должно обеспечивать более точное сравнение российских организаций и зарубежных компаний. Это даст основание для реальных прогнозов и выводов. При сравнении могут быть выявлены специфические тенденции отклонений от устойчивого экономического развития.

Применение обновленной информационной базы позволит адекватно оценивать и прогнозировать финансовое состояние компаний - участников рынка ценных бумаг. Общепризнанно, что для обеспечения сопоставимости показателей необходимо раздельно проводить сравнения компаний, составляющих финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО и стандартов GAAP.

Вместе с тем предлагаемые методические подходы к составлению целевых прогнозных рейтингов финансового состояния могут применяться для компаний, составляющих отчетность в соответствии с требованиями как МСФО, так и стандартов GAAP.

Для повышения прозрачности сравнительного анализа и прогнозирования финансового состояния транснациональных компаний необходимо, чтобы методика его проведения была проста и общедоступна, а результаты анализа должны публиковаться в ведущих средствах массовой информации и размещаться в сети Интернет, что позволит профессиональным участникам рынка принимать обоснованные решения по формированию оптимального портфеля ценных бумаг.

Литература

  1. Зверев В.А. Всегда ли надежны оценки рейтинговых агентств / А.В. Зверев // Ценные бумаги. 2009. N 9.
  2. Зотин А. Рейтинговый картель / А. Зотин // Финанс. 2008. N 8.
  3. Кредитные рейтинги. Режим доступа: www.standardandpoors.ru/page.php?path=international.

Н.В.Свиридова

Д. э. н.

Пензенский государственный университет

А.А.Акимов

Доцент

Пензенский государственный университет

Анализ финансовых результатов коммерческой организации по данным отчета о прибылях и убытках
 
Страховые взносы: подводим итоги года