Мудрый Экономист

Внесение в качестве оплаты в уставный капитал прав на земельные участки и на предпроектную и проектную документацию

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 49

Сумма восстановленного НДС указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, НМА и имущественных прав (абз. 3 пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В Письме Минфина России от 21.04.2009 N 03-07-11/109 указано, что при передаче имущества счет-фактура передающей стороной не выставляется. Получающая сторона должна зарегистрировать в книге покупок документы, на основании которых производится передача имущества (имущественного права), и хранить их (либо их копии) в журнале учета полученных счетов-фактур. Регистрация этих документов в книге покупок производится в момент возникновения права на налоговый вычет (п. п. 5, 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914).

Основанием для вычета данной суммы НДС у принимающей организации являются передаточные документы, которыми оформляется передача НМА и имущественных прав, с выделенной в них суммой НДС, восстановленной организацией.

Бухгалтерский учет

Согласно абз. 3 п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" выбытие активов в качестве вклада в уставный капитал расходом организации не признается.

Вклады в уставные капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02). В соответствии с п. п. 8, 14 ПБУ 19/02 первоначальная стоимость финансового вложения в виде доли в уставном капитале организации определяется исходя из согласованной участниками общества оценки передаваемого в качестве вклада имущества. Условия для принятия к учету рассматриваемого финансового вложения выполняются на дату регистрации общества (п. 2 ПБУ 19/02).

В бухгалтерском учете расходы организации по приобретению права на заключение договора аренды земельного участка, который будет использоваться для производственных нужд, отражаются как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Если платеж за приобретение права на заключение договора аренды производится организацией единовременно в отчетном периоде, но относится к следующим отчетным периодам, его можно квалифицировать как расходы будущих периодов. В этом случае сумма платежа в течение срока действия договора аренды будет равными долями списываться со счета 97 "Расходы будущих периодов" в дебет счетов учета затрат.

Согласованную стоимость полученного в качестве вклада в уставный капитал имущественного права, по нашему мнению, также следует учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Организация, передавшая арендованный земельный участок в качестве вклада в уставный капитал, списывает его стоимость со своего забалансового учета со счета 001 "Арендованные основные средства", а принимающая сторона отражает принятие на забалансовый учет имущества, право пользования которым внесено в уставный капитал.

Хозяйственные операции по внесению арендованного земельного участка в качестве оплаты вклада в уставный капитал дочерней компании отражаются следующим образом:

Д-т 58, К-т 76 - отражены финансовые вложения в части подлежащего передаче права аренды земельного участка в уставный капитал общества (дочернего);

Д-т 76, К-т 68 - отражено восстановление НДС в установленном порядке. Запись осуществляется, если учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС, подлежащая восстановлению учредителем (передающей стороной), также принимается в оплату его доли в уставном капитале организации.

В случае, когда учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС, подлежащая восстановлению учредителем (передающей стороной), не признается его вкладом в уставный капитал организации, производится запись: Д-т 58, К-т 68;

Д-т 76, К-т 97 - отражена передача права аренды земельного участка в качестве вклада в уставный капитал общества (дочернего) в оценке доли организации в уставном капитале дочернего общества;

К-т 001 - списан с забалансового счета земельный участок, право аренды которого передано в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества.

В бухгалтерском учете операции по получению в качестве вклада в уставный капитал права аренды земельного участка отражаются следующими записями:

Д-т 75, К-т 80 - отражена задолженность учредителя по оплате уставного капитала;

Д-т 97, К-т 75 - отражена оплата учредителями акций, долей неденежными средствами (правами аренды земельного участка);

Д-т 19, К-т 75 - отражена сумма НДС, восстановленная учредителем при передаче вклада в уставный капитал. Запись осуществляется, если учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС, подлежащая восстановлению учредителем (передающей стороной), также принимается в оплату его доли в уставном капитале организации.

В случае, когда учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС, подлежащая восстановлению учредителем (передающей стороной), не признается его вкладом в уставный капитал организации, делается запись: Д-т 19, К-т 83;

Д-т 68, К-т 19 - принят к вычету НДС, восстановленный учредителем при передаче вклада в уставный капитал;

Д-т 001 - принят на забалансовый учет земельный участок, право аренды которого поступило в качестве вклада в уставный капитал.

Отражение операций по внесению в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества права субаренды земельного участка осуществляется в аналогичном порядке.

При передаче НМА в качестве вклада в уставный капитал имеющаяся различия между балансовой стоимостью переданного имущества и его стоимостью, согласованной участниками общества, разница признается прочим доходом или расходом (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). Поскольку указанный прочий доход (расход) при расчете налога на прибыль не учитывается, в бухгалтерском учете возникают постоянная разница и соответствующие ей постоянный налоговый актив (ПНА) или постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

В этом случае превышение стоимости НМА, согласованной учредителями, над его остаточной стоимостью (прибыль) будет отражаться записями по дебету счета 58 и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Превышение остаточной стоимости НМА над стоимостью, согласованной учредителями (убыток), следует учитывать по дебету счета 91 и кредиту счета 58.

В бухгалтерском учете организации вклад НМА в уставный капитал дочерних организаций необходимо отражать следующим образом:

Д-т 05, К-т 04 - отражено списание накопленной суммы амортизационных отчислений по выбывающему НМА;

Д-т 76, К-т 04 - отражена передача НМА в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества по остаточной стоимости;

Д-т 76, К-т 68 - восстановлен НДС. Запись осуществляется в случае, если учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС принимается в оплату доли в уставном капитале организации.

В случае, когда учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС не признается вкладом в уставный капитал организации, производится запись: Д-т 58, К-т 68.

Д-т 58, К-т 76 - отражено формирование финансовых вложений в части фактически переданного НМА в уставный капитал общества (дочернего) в оценке доли организации в уставном капитале дочернего общества;

Д-т 76, К-т 91-1 - отражено превышение денежной оценки вклада, согласованной учредителями, над остаточной стоимостью передаваемого нематериального актива;

Д-т 68, К-т 99 - отражен ПНА в результате признания прочего дохода в виде разницы между согласованной участниками стоимостью переданного НМА и его балансовой стоимостью;

Д-т 91-2, К-т 76 - отражено превышение остаточной стоимости передаваемого НМА над денежной оценкой вклада, согласованной учредителями;

Д-т 99, К-т 68 - отражено ПНО в результате признания прочего расхода в виде разницы между согласованной участниками стоимостью переданного НМА и его балансовой стоимостью.

В бухгалтерском учете поступление НМА в качестве вклада в уставный капитал отражается следующим образом:

Д-т 75, К-т 80 - отражена задолженность учредителя по оплате уставного капитала;

Д-т 08, К-т 75 - отражена оплата учредителями акций, долей неденежными средствами (НМА);

Д-т 19, К-т 75 - отражена сумма НДС, восстановленная учредителем при передаче НМА. Запись осуществляется в случае, если учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС, подлежащая восстановлению учредителем (передающей стороной), также принимается в оплату его доли в уставном капитале организации.

В случае, когда учредительными документами предусмотрено, что сумма "входного" НДС, подлежащая восстановлению учредителем (передающей стороной), не признается его вкладом в уставный капитал организации, производится запись: Д-т 19, К-т 83;

Д-т 68, К-т 19 - принят к вычету НДС, восстановленный учредителем при передаче НМА.

Пунктом 39 ПБУ 14/2007 установлено, что НМА, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. На основании данной нормы в том случае, если организация в качестве взноса в уставный капитал будет передавать неисключительное право на предпроектную и проектную документацию, дочернему обществу следует отражать стоимость полученного в оплату доли в уставном капитале неисключительного права на забалансовом счете. Кроме того, согласованную учредителями стоимость полученного права на использование НМА нужно учитывать по дебету счета 97 и кредиту счета 75.

О.Суспицина

Ведущий специалист

Петербургского университета

путей сообщения