Мудрый Экономист

Целевые средства, поступившие в кассу, - в банк

"Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 12

В общем случае все наличные деньги, поступающие в кассу, автономное учреждение должно сдавать в банк, в котором открыт расчетный счет. В то же время в установленных случаях поступившие в кассу предприятия денежные средства могут расходоваться на определенные цели. В каких случаях АУ вправе не сдавать полученные в кассу деньги в банк? Относится ли это к целевым средствам (например, пожертвованиям), полученным в виде наличных денежных средств?

Согласно п. 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ <1> предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. В Письме ЦБ РФ от 17.02.1994 N 14-4/35 (п. 1) даны разъяснения, что к предприятиям, имеющим постоянную денежную выручку, относятся предприятия, объединения, организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности, которые реализуют товары (услуги) за наличные деньги и имеют систематические их поступления. Кроме того, в п. 2 Указаний ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У зафиксировано, что юридические лица вправе расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии:

<1> Утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.

Таким образом, предприятия, в том числе АУ, вправе расходовать на строго определенные цели по согласованию с банком только те наличные деньги, которые поступили в кассу в качестве оплаты товаров (работ, услуг), а также страховых премий.

Садоводческое некоммерческое товарищество посчитало, что данное условие нарушает закрепленный в п. 1 ст. 1 ГК РФ принцип равенства участников отношений, регулируемых Гражданским кодексом, поскольку оно лишает некоммерческие организации возможности расходовать кассовую выручку, поступающую за счет членских взносов. В связи с этим у садоводческого товарищества возникают расходы в размере комиссионных сборов банка за осуществление банковских операций, связанных с внесением денежных средств на текущий счет в банке и последующим их снятием со счета. В свою очередь, Верховный Суд РФ отказал некоммерческому товариществу в признании недействительным п. 2 Указаний ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У в части, предусматривающей возможность расходования денежных средств за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховых премий (см. Решение от 28.06.2010 N ГКПИ10-497). Обоснование такое.

В соответствии с п. 2 ст. 75 Конституции РФ основной функцией ЦБ РФ, которую он осуществляет независимо от других органов власти, является защита и обеспечение устойчивости рубля. Функции, которые выполняет Центробанк, перечислены в ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Одна из функций банка - установление правил осуществления расчетов в РФ. Реализуя именно эту функцию, ЦБ РФ выпустил Указание от 20.06.2007 N 1843-У. Данный документ, как отметил Верховный Суд РФ, позволяет юридическим лицам не сдавать в учреждения банков наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии и расходовать эти денежные средства на определенные цели. Другой нормативный правовой акт, имеющий большую юридическую силу и разрешающий расходование поступивших в кассу наличных денег в других случаях, не принят.

Отсутствие положения, позволяющего юридическому лицу расходовать наличные деньги, поступившие в кассу из иных источников, в частности за счет уплаты членских взносов, не свидетельствует о незаконности оспариваемой нормы. Более того, утверждение некоммерческого товарищества о нарушении принципа равенства участников гражданских правоотношений лишено правовых оснований. Ведь Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У в равной мере распространяется на всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и позволяет каждому из них, включая некоммерческие организации, расходовать выручку от реализации товаров (работ, услуг) на перечисленные в нем цели. Данный нормативный правовой акт не дифференцирует юридических лиц в зависимости от их вида, а лишь выделяет отдельные суммы, получаемые в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и разрешает их расходование без зачисления на банковский счет на определенные цели. Такое правовое регулирование не противоречит Конституции РФ и Гражданскому кодексу.

Д.В.Дурново

Главный редактор

издательства "Аюдар Пресс"