Мудрый Экономист

Одна карта на троих

"Расчет", 2010, N 12

Использование пластиковых карт в командировках все более популярное явление. Это и удобнее (не нужно возить с собой наличные деньги), и практичнее: расплачиваясь картой, можно получить приличную скидку и сэкономить деньги на конвертации валют. Тамара Сударева, старший финансовый консультант юридической компании "Налоговик", выяснила, насколько правомерно использование пластиковых карт в командировках.

В процессе оформления командировок, а также на стадии списания командировочных расходов у бухгалтера возникает множество вопросов. На первый взгляд, все просто. Руководствоваться при направлении работника в командировку следует ст. 166 ТК РФ, а также Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749). При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 252 НК РФ расходы организации уменьшают налогооблагаемую прибыль лишь тогда, когда они направлены на получение доходов, экономически обоснованны и документально подтверждены. Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Для оформления командировок предназначен ряд унифицированных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.

В настоящее время большое распространение получили корпоративные пластиковые карты, которые являются собственностью организации, вернее, привязаны именно к расчетному счету компании. Договор с банком заключает организация (клиент), а держателем карты является физическое лицо, выступающее в роли уполномоченного представителя фирмы. Все это вытекает из норм Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (утв. ЦБ РФ 24 декабря 2004 г. N 266-П).

Все по правилам

Итак, п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки предусмотрено, что работнику выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Аванс может быть выдан как наличными денежными средствами, так и путем выдачи корпоративной карты (п. 2.5 Положения об эмиссии банковских карт).

После возвращения из командировки работник обязан отчитаться о произведенных расходах путем представления в бухгалтерию организации авансового отчета с приложением всех документов, подтверждающих эти расходы.

Соответственно, корпоративная банковская карточка является эквивалентом выдачи работнику денежного аванса с той лишь разницей, что размер аванса может быть неограниченным, именно в этом и есть одно из преимуществ использования при расчетах с подотчетными лицами корпоративных карт. "Пластик" привязан к счету, который легко пополнить в случае необходимости; карта позволяет сохранить средства при транспортировке, она удобна в расчетах.

Поскольку подотчетное лицо - это конкретный человек, а большинство документов для оформления командировки персонифицированы, то ответ на вопрос, может ли держатель карты оплатить счета гостиницы и билеты за всех, очевиден. Кто аванс получил, тот его и тратит, а также отчитывается о направлении расходования средств. Ведь п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40, запрещается передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому.

Если все-таки держатель карты оплатит расходы другого лица, отчитываться о произведенных расходах будет первый, а второму придется передать коллеге сумму наличными, поскольку принцип "получил под отчет - отчитайся" никто не отменял.

Ранее Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием (утв. ЦБ РФ от 9 апреля 1998 г. N 23-П) устанавливало, что средства, списанные со счета юридического лица в результате совершения ряда операций, считаются выданными юридическим лицом под отчет держателю корпоративной карты. На сегодняшний день Положение не содержит такой нормы, однако в соответствии с п. 1.4 Положения банковская карта признается видом платежной карты и является инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом.

Повторюсь, расходы производит именно физическое лицо, выступающее представителем предприятия, а значит, являющееся подотчетным лицом.

Платить или не платить?

Нет никакого криминала в том, чтобы счета гостиницы и проездные билеты приобретались за счет средств корпоративной карточки. Например, гражданин Иванов назначен держателем карты - именно он получил ее накануне отъезда в командировку. Группа командированных состоит из трех человек. Иванов оплатил с карточного счета компании расходы на проживание в гостинице и расходы на проезд троих человек. Приказ о направлении работников в командировку издан по форме N Т-9а (Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). В приказе указано, что источником финансирования являются средства организации, аккумулируемые на специальном карточном счете, и указан их лимит. В приказе руководителя о возмещении сотрудникам командировочных расходов, кроме лимитов расходования средств на проезд и аренду жилья, предусмотрена возможность компенсации данных расходов с использованием корпоративной пластиковой карты.

Девятым арбитражным апелляционным судом указано на возможность приложения к авансовому отчету оправдательного документа, выписанного на другое лицо, при условии, что денежные средства фактически использованы на нужды работодателя (Постановление от 8 октября 2007 г. N 09АП-12853/2007-АК). Судом отмечено, что нарушение положений п. 11 Порядка ведения кассовых операций не является основанием для признания сумм, полученных под отчет, доходом работника и удержания НДФЛ.

При направлении в командировку группы сотрудников каждый может получить корпоративную банковскую карту, открытую к одному специальному карточному счету организации, и производить все расходы за себя лично, а также отчитываться по возвращении из командировки без нарушений действующего законодательства. В магазинах, гостиницах и т.п. сотрудник организации получит документы, свидетельствующие о расходах, произведенных по корпоративной карте, оформленной на его имя. Такими документами являются счета за проживание в гостинице, билеты на проезд, квитанции, чеки, накладные и т.д. К ним должны быть приложены оригиналы слипов, квитанции электронных терминалов и банкоматов. Все эти документы сотрудник компании представит в бухгалтерию предприятия вместе с авансовым отчетом.

Требования к счету гостиницы установлены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации". При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

Обратите внимание: групповой счет гостиницы нарушает Правила предоставления гостиничных услуг, а приложение (как подтверждение расходов на командировку) документа, выписанного на другое лицо, нарушает Порядок ведения кассовых операций.

Выход один: на каждого командированного оформлять отдельную корпоративную карту или воспользоваться старым порядком и выдавать работникам, не являющимся держателями корпоративных карт, денежный аванс на командировочные расходы из кассы организации. Это позволит избежать возможных споров с налоговыми органами.

Т.Сударева

Старший финансовый консультант

юридической компании "Налоговик"