Мудрый Экономист

Уточнения в "страховом" бремени организаций

"Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 6

В одном из номеров журнала были рассмотрены Основные направления налоговой политики государства на 2011 - 2013 годы, в которых предусматривалось сбалансировать нагрузку страховых взносов, начисляемых с заработной платы сотрудников и перечисляемых во внебюджетные фонды. Замыслы авторов данного документа отчасти сбылись в Федеральном законе от 16.10.2010 N 272-ФЗ, внесшем изменения в законодательство о страховых взносах, но, к сожалению, страховая нагрузка снижена далеко не для всех. В статье прокомментированы поправки и приведены разъяснения Минздравсоцразвития по нюансам расчета страховых взносов.

Поменялись ли ставки страховых взносов для операторов?

Не будем ходить вокруг да около, а сразу ответим на поставленный вопрос. К сожалению, для операторов связи, как и для большинства организаций других сфер деятельности, нагрузка на страховые взносы практически не изменится по сравнению с той, что изначально была прописана в Законе о страховых взносах <1>. Единственное, будут перераспределены взносы между фондами медицинского страхования, приоритет отдан Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС). С 2011 г. ставка по взносам в части этого фонда поднимается не до 2,1%, как планировалось, а до 3,1%, а с 2012 г. еще возрастет до 5,1%. При этом ставка страховых взносов в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) уменьшится соответственно до 2% (вместо 3%) в 2011 г. и станет нулевой с января 2012 г. Для наглядности и сравнения обобщим ставки страховых взносов в таблице.

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
   Период  
действия
Пенсионный
фонд
    Фонд   
социального
страхования
Федеральный
фонд ОМС
Территориальный
фонд ОМС
 Общий итог
     В первоначальной редакции Закона о страховых взносах
 2010 г.   
<*>
    20%   
    2,9%   
    1,1%   
       2%      
    26%
 2011 г. и 
далее
    26%   
    2,9%   
    2,1%   
       3%      
    34%
           После внесения изменений Законом N 272-ФЗ
 С 2011 г. 
    26%   
    2,9%   
    3,1%   
       2%      
    34%
 С 2012 г. 
    26%   
    2,9%   
    5,1%   
       0%      
    34%

-------------------------------

<*> В таблице все тарифы установлены к выплатам и вознаграждениям сотрудников, не превышающим нарастающим итогом с начала года 415 000 руб. Данный показатель подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в РФ. При этом согласно внесенным поправкам, каким бы ни был коэффициент индексации, размер предельной величины базы для начисления страховых взносов округляется до полных тысяч рублей, что удобно для запоминания и работы бухгалтера расчетной группы.

Скажем несколько слов о тех, кто может рассчитывать на пониженные ставки страховых взносов в переходный период 2011 - 2019 гг. Список небольшой: сельхозпроизводители, организации и социальные учреждения, в которых работают инвалиды, научные и образовательные учреждения, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, организации, работающие в области информационных технологий. Операторов связи в перечне нет, поэтому им в ближайшем будущем придется платить взносы по традиционным ставкам.

О выплатах, не прописанных в трудовых договорах

К объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя (ст. 7 Закона о страховых взносах). Если выплату нигде не прописать, то получается, что с нее не нужно платить страховые взносы? Минздравсоцразвития так не считает, прикрывая в Письме от 23.03.2010 N 647-19 лазейку для минимизации страхового обложения. Даже если выплата не прописана в трудовом (коллективном) договоре, она подлежит обложению страховыми взносами как производимая в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанная с трудовыми договорами. С чиновниками можно поспорить: не все выплаты, производимые работникам и не указанные в трудовых договорах, связаны с исполнением трудовых обязанностей и находятся в рамках трудовых правоотношений. Яркий пример - подарки сотрудникам и премии к праздникам.

Напомним, что представляют собой подарки работникам учреждения с правовой точки зрения. В ГК РФ передача подарков подпадает под дарение, когда одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Договор дарения относится к соглашениям, их предметом является переход права собственности на имущество. В силу ч. 3 ст. 7 Закона о страховых взносах не признаются объектом обложения выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество, и договорам, связанным с передачей имущества в пользование. Раз так, то в случае передачи подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения учреждению не нужно начислять страховые взносы.

В Письме Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 N 473-19 чиновники настаивают на заключении договора в письменной форме, хотя, как было сказано выше, ГК РФ допускается соглашение о дарении в устной форме. В чем причина такой настойчивости? Все просто: подарки могут быть предусмотрены трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными актами, а это уже повод для начисления страховых взносов с таких выплат, в том числе и в натуральной форме. Чтобы таких мыслей у внебюджетных контролеров не возникало, нужно отделить подарок от выплат, предусмотренных трудовыми (коллективными) договорами, локальными нормативными актами. В этом как раз поможет договор дарения, являющийся разновидностью гражданско-правового договора с переходом права собственности на имущество. Если такой договор не составить, то стоимость приобретенных подарков для работников в рамках трудовых отношений будет облагаться страховыми взносами.

Есть нюансы в обложении взносами материальной помощи, которая бывает двух видов:

Выплата единовременной материальной помощи бывшим работникам, частичная оплата за членов семей (детей) работников стоимости путевок в санатории производятся организацией (внимание!) не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Поэтому эти суммы не подлежат обложению страховыми взносами в силу ст. 7 Закона о страховых взносах. В то же время материальная помощь (например, к отпуску или на юбилей) может выплачиваться в рамках трудового договора. Для такой материальной помощи пригодится п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах, который освобождает от обложения страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за год.

Если материальная помощь превышает это ограничение, то она облагается страховыми взносами в общем порядке, о чем сказано в Письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 N 426-19. В этом же разъяснении обращено внимание на возможность включения сторонами в трудовой договор дополнительных положений, в частности об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи (ст. 57 ТК РФ). К таким расходам можно отнести сумму частичной оплаты за работников стоимости путевок в санатории, она, так же как и материальная помощь, предусмотренная трудовым (коллективным) договором, облагается страховыми взносами.

О дате признания расходов в виде страховых взносов

Бухгалтера могут ввести в заблуждение нормы п. 6 ст. 272 НК РФ, согласно которым расходы по добровольному и обязательному страхованию признаются после их фактической оплаты. Однако к страховым взносам данный пункт неприменим, считает Минфин в Письмах от 13.04.2010 N 03-03-06/1/257, N 03-03-06/1/255. В них отмечается, что по своей природе страховые взносы подходят под категорию налоговых платежей и обязательных сборов, которые признаются на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ) (последний день каждого месяца). Учитываются же страховые взносы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Спорным является вопрос по переходящим отпускам. При расчете налога на прибыль они учитываются пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (то есть часть в текущем, а часть в следующем месяце). Однако на вопрос, как же учитывать страховые взносы, начисляемые с таких отпускных, финансовое ведомство в Письме от 22.04.2010 N 03-03-06/1/288 не дает прямого ответа. Со своей стороны, по аналогии с ЕСН (см. Письмо УФНС по г. Москве от 06.08.2008 N 21-11/073877@) можно допустить, что страховые взносы начисляются со всей суммы переходящих отпускных и учитываются в периоде начисления взносов. Это несмотря на то, что отпускные учитываются не сразу, а делятся между отчетными периодами. Взносы признаются расходами того периода, в котором они рассчитаны с выплат сотрудникам, что должно быть также отражено в отчетности по страховым взносам. То есть если отпускные начислены в сентябре за часть этого месяца и несколько дней октября, то в учете и расчете по страховым взносам эти выплаты отражаются в сентябре и взносы с них также рассчитываются в конце третьего квартала с полной суммы "переходящих" отпускных. В таком же порядке они отражаются в декларации по налогу на прибыль, хотя в бухгалтерском учете взносы, так же как и отпускные, могут быть распределены между месяцами, на которые приходится отпуск работника.

* * *

В целом реформа социального страхования проходит более или менее гладко, порядок расчета страховых взносов не сложен и с платежами бухгалтеры в большинстве разобрались. Портит настроение только повышение общей ставки с 26% до 34%, с чем, видимо, операторам, как и другим коммерческим организациям, придется смириться и запланировать на 2011 г. увеличение расходов на уплату страховых взносов с выплат и вознаграждений работникам.

Д.В.Дурново

Главный редактор

издательства "Аюдар Пресс"